Что можно увидеть во французской провинции? Старинные замки, средневековые церкви, дома XIII века. Парки, за которыми старательно ухаживают. Местные рынки, где можно увидеть и продукцию местных фермеров, и привозные деликатесы вроде устриц и морских гребешков. Или маленькие кафе, где за чашкой кофе собираются по утрам старички, чтобы обсудить городские новости. И, конечно же, булочные, "Булонжери", место, куда хоть один раз в день заходит каждый горожанин, куда стекаются все новости городка.
И вот, утром мы, как самые настоящие французы, идём за хлебом и круассанами в одну из двух булочных маленького провинциального городка.
Булочная и пекарня располагаются в старинном доме 13 века, который был выкуплен и отремонтирован новыми владельцами. Они выпекают хлеб по старинным рецептам, используя только натуральные био-продукты. И сам хлеб выпекается не в новейших электропечах, а в восстановленной по старым чертежам настоящей средневековой печи, которая топится дровами, на огромном каменном круге.
Да, это настоящая Французская пекарня, с огромной печью, где на вращающемся круглой ручкой каменном круге выпекается хлеб.
И какой хлеб! С крапивой, с семечками, с инжиром. И, конечно, круассаны и багеты, без которых невозможно представить французскую трапезу. И располагается эта пекарня в маленьком городке Прейи-сюр-Клез в провинции Турень.
Хозяйка пекарни, Лоран, сама орудует у печи. вынимая готовый горячий хлеб деревянной лопатой.
Представляете, какой там стоит запах?
Хлеб выпекается и сам по себе, и с различными добавками. С инжиром с дерева, что растёт во дворе, с крапивой, собранной в поле, с семечками, купленными у местных фермеров.
Хлеб с инжиром, чуть сладковатый, очень вкусный. Прекрасно сочетается с сыром и сливочным маслом.
Хлеб с семечками. Невероятно хорош. Я бы с удовольствием ела его даже просто так, безо всего. Он вкусный просто сам по себе.
Кроме хлеба, есть вкусняшки. Например, слойки с яблоком.
Или с шоколадом.
И вкуснейшие круассаны, самые вкусные из тех, что я пробовала во Франции.
Кстати, Лоран, хозяйка булочной, ещё и мама троих детей.
Хлеба обычно пекут столько, чтобы его раскупили за день. Если он заканчивается раньше, булочная закрывается.
У Лоран хлеб никогда не остаётся.
А в названии поста первая часть французской пословицы "Pain tant qu’il dure, mais vin à mesure" или "Хлеб ешь вволю, а вино пей в меру". Так и делаю.