Кто про что, а я опять про переходный возраст у подростков. Как раз, на днях обсуждали эту тему с подругой, у которой два мальчика-погодка, 13-ти и 14-ти лет. И проблемы переходного возраста её очень волнуют. Говорит, что общение с сыновьями сейчас похоже на движение по минному полю. Шаг в сторону - и рванёт... Старается обдумывать каждое требование, которое предъявляет сыновьям, чтобы не задеть их обострённое чувство справедливости и "взрослости".
Конечно, я посоветовала ей что-то из своего опыта. Но, сами понимаете, мой опыт тоже ограничен только моими детьми.
К счастью, сейчас нет проблем с поиском нужной литературы. И я, со своей стороны, могу посоветовать недавно прочитанную мной книгу
Отпустить, чтобы вернуть. Как жить и общаться с детьми, когда они взрослеют.
Авторы не дают готовых рецептов, не скатываются к нравоучениям.
В книге с самой первой страницы разбираются и анализируются реальные жизненные ситуации, с которыми сталкиваются подростки и их родители. И на примере решения этих ситуаций мы учимся разбираться в психологии подросткового возраста, учимся находить ответы на свои вопросы.
Аннотация
Это нелегкая работа - воспитывать детей, которые приближаются к порогу взрослой жизни, которые проходят через осознание новой реальности, стараясь поладить с ней, переживая новые чувства и с головой погружаясь в неведомый прежде опыт. Испытанные методы воспитания уже не работают, а проблемы все нарастают. Авторы и этой книги видят свою цель в том, чтобы помочь родителям воспитывать своего подростка с прицелом на ответственную взрослую жизнь. Родителя важно помнить: ответственности нельзя научить; ей можно только научиться.
Давно я не видела такой, действительно полезной, книги о воспитании. Минимум "воды" и максимум практики.
Однозначно, советую всем родителям подростков и тем, кто стоит на пороге этого "весёлого" времени. А я подарила эту книгу своей подруге.