Жемчужина русского зодчества

Jun 20, 2015 18:36

Продолжу свой рассказ о тви-туре.
Мы уже побывали в Кидекше, посмотрели на Борисоглебскую церковь 12 века и на Стефаниевскую трапезную церковь 17 века. А сейчас мы увидим жемчужину русского зодчества, пожалуй, самую известную церковь того времени - церковь Покрова на Нерли. Она находится в полутора километрах от Боголюбова, что рядом с Владимиром. Путь к этой церкви идёт через заливные луга по мощёной дорожке из жёлтого кирпича булыжника. Вокруг красота, запахи луговых цветов и травы, синее небо, птицы и впереди - белоснежная церковь Покрова.




1. Идти по дорожке очень приятно.



2. Несколько портят картину провода и вышки.



3. Желающие могут покататься на лошадке.



4. Особенно, нравится детям.



5. Чудесная картина, церковь у воды.



Из википедии:
Традиционной является датировка храма по Н. Н. Воронину - 1165 год, основанная на сообщении Жития Андрея Боголюбского о том, что церковь Покрова была построена в память о погибшем сыне великого князя - Изяславе Андреевиче. Современные исследователи С. В. Заграевский и Т. П. Тимофеева на основании летописной информации обосновывают более раннюю дату храма - 1158 год.

Согласно Лаврентьевской летописи, строительство при князе Андрее вели «из всех земель мастеры». Татищев уточняет в «Истории Российской», что «мастеры же присланы были от императора Фридерика Первого, с которым Андрей в дружбе был…» (имеется в виду Фридрих Барбаросса).

Церковь освящена в честь праздника Покрова Богородицы, установленного на Руси в середине XII века по инициативе Андрея Боголюбского. Вероятно, это первая церковь Покрова на Руси[источник не указан 860 дней].

По легенде, содержавшейся в Житии Андрея Боголюбского, белый камень для постройки церкви был вывезен из покорённого Андреем Боголюбским Булгарского царства. Однако эта легенда опровергается как историческими фактами, так и результатами палеографических анализов белого камня, использовавшегося для строительства церкви.

В 1784 году из-за низкой доходности Покровской церкви игумен Боголюбова монастыря (к которому она была приписана) пытался разобрать храм на строительный материал для возведения монастырской колокольни, однако недостаток средств не позволил начать работы.

6. Кажется, она вытянулась вверх.



7. Вот что значит - белокаменная.



8. Разве не красота?



9. Можно рассмотреть детали.



10. И ближе.



11. Сказочный персонаж.



12. И табличка.



13. Невозможно глаз оторвать.



14. Над главным входом.



15. Опять детали.



16. Они не повторяются.



17. Без торговли никак.



18. Увидели предполагаемый вид церкви. Опоясывающей галереи сейчас нет.
Ну и полосатая ленточка. Это как водится, у церкви без ленточки никак.



В самом храме снимать нельзя.
Но там такая приятная, спокойная атмосфера. Внутреннее пространство церкви устремлено вверх, к небу. Вся церковь вытянута как свечка. Это чувствуется и внутри и снаружи.

Очень красивое и приятное место. Жаль, что я раньше здесь не бывала.
Обязательно ещё вернусь сюда с дочкой и с мужем. Очень хочу показать им эту красоту.

старое, православие, Владимир, церковь, история, #твитур

Previous post Next post
Up