Возрождение Успенского собора

May 20, 2015 10:20

Время идёт, а я ещё и половины всего интересного из нашей поездки в Ярославль вам не показала.
Всё время находятся какие-то более интересные или актуальтные темы.
Появляется то, что волнует и чем хочется поделиться вот прямо сейчас...
Но сегодня будет Ярославль.
Мы увидим Успенский собор.




Судьба Успенского собора в чём-то перекликается с судьбой храма Христа Спасителя в Москве.



Успенский собор в Ярославле - в XVIII-XX вв. кафедральный храм Ростовско-Ярославской епархии. Стоял в Ярославле на стрелке Волги и Которосли с 1215 до разрушения в 1937 году. Восстановление храма началось в 2004 году.

Успенский собор в начале ХХ века.



И незадолго до сноса.



А это новый Успенский собор.







[Судьба Успенского собора г.Ярославля]Первый каменный храм Ярославля начали строить в 1215 году по воле ростовского князя Константина Всеволодовича, который впоследствии был в нем похоронен, на территории княжего двора (кремля). Храм был торжественно освящен в 1219 году ростовским епископом Кириллом и, как главный храм города, назван, по существовавшей традиции, в честь праздника Успения Богоматери - Успенским собором.

В 1501 году случился пожар и у церкви обрушились своды. При расчистке завалов были обнаружены мощи ярославских князей XIII века - Василия и Константина Всеволодовичей. Заново отстроили и освятили храм около 1516 года.

После 1605 в Успенском соборе начинает составляться иллюстрированный синодик. В 1612 году во время Смутного времени митрополит Кирилл благословил здесь Дмитрия Пожарского на поход на освобождение Москвы.

Когда Успенский собор обветшал, по царскому указу 1642 года было велено новую каменную соборную церковь сделать на новом месте, а старую разобрать, сохранив лишь бывший под церковью погреб, где находилась «зелейная и свинцовая казна», укрепить его и использовать по тому же назначению. Но, так как это помещение было сырое, по предложению воеводы, на основании недоразобранных стен верхнего яруса старого собора построили казенную палату. В 1646 году был возведен и освящен одноэтажный, без погреба, пятиглавый собор с 55-метровой колокольней.

Во второй половине XVII века в Ярославле происходило казенное строительство, и в 1659 году появился указ царя о постройке новой соборной церкви, так как старая имела скромные размеры и пострадала, хотя и не сильно, в пожаре 1658 года, в котором сгорела большая часть строений Ярославля. Новый собор представлял собой шестистолпное пятиглавое здание, при северном, западном и южном входах были построены каменные крыльца, характерные для многих ярославских храмов XVII в. Одновременно с ним была заложена восьмигранная шатровая колокольня.

Храм сильно пострадал в пожаре 1670 года и через несколько лет был выстроен вновь. Здание имело византийскую кубическую фигуру и пять больших глав. Интерьер собора был расписан в 1671-1674 годах.

С 1786 г. - кафедральный собор Ярославско-Ростовской епархии, в связи с переводом административного центра епархии в Ярославль.

Успенский собор сильно пострадал во время антибольшевистского восстания в 1918 году, частичная реставрация была проведена осенью 1924 года. В 1922 году он был отдан под Биржу труда, с 1930 по 1937 год в нем размещался склад зерна. 26 августа 1937 года собор был взорван, а на его месте разбит городской парк культуры и отдыха.


26 октября 2004 года был заложен новый Успенский собор на том же месте. Конкурс выиграл проект московского архитектора Алексея Денисова.

26 октября 2005 г. состоялась торжественная церемония освящения закладного камня, которое совершил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне - Святейший Патриарх). Камень находится за алтарем собора.

Строительство, начавшееся в 2006 году после археологических раскопок, продолжалось четыре года. Строительство велось московской строительной компанией «Корпорация ВИТ» во главе с Виктором Тырышкиным, который взял на себя финансирование всех работ.

В рамках празднования 1000-летия основания г. Ярославля 12 сентября 2010 года Успенский собор был торжественно освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в сослужении сонма архиереев. Тогда же были помещены на историческом месте ковчеги с мощами святых благоверных князей Василия и Константина и чтимый список Ярославской иконы Божией Матери.

2 октября 2011 года из Феодоровского храма, ранее бывшего кафедральным собором с воинскими почестями были перенесены мощи святых благоверных князей Ярославских Феодора и чад его Давида и Константина.

Новый собор не похож на взорванный. Площадь храма составляет около 2 тыс. м², вместимость - более 4 тыс. человек, высота до основания креста - 50 м, высота отдельно стоящей колокольни - 70 м. В цокольном этаже размещаются зал церковных соборов, музей, трапезная палата и покои правящего архиепископа.

Престолы собора: Успения Пресвятой Богородицы, равноапостольного великого князя Владимира, благоверных князей Василия и Константина.

Это колокола для новой колокольни.







Камень на месте основания Ярославля.



Памятник Троице.
Говорят, если подержать ангела, того, что слева, за ручку и загадать желание, то оно исполнится.)



Надо ли говорить, что рука ангела просто блестит?))

Видите у ног ангелов рассыпанные монетки? А отверстие в постаменте у самых ступней? Все стараются попасть монеткой именно в это отверстие. Наверное, тоже исполняет желания.))



И всё очень хорошо видно на этом видео.

image Click to view





Источник выделенного курсивом текста

Ярославль, православие, церковь, храм, Россия

Previous post Next post
Up