Обещала я показать как готовится наша традиционная фаршированная Рождественская птичка без костей.
Обещание выполняю. Строго не судите, ибо делаю это впервые.
Нужна курица. Большая. Мне досталась на 2 кг. Больше в магазине не было. Зато свежая.
Еще нужна куриная печенка. На такую курицу около 600 г.
Белые грибы (не жалейте, они вкус придают специфический). Шампиньонами заменять НЕЛЬЗЯ! У меня были собственноручно собранные мужем и замороженные.
Греча, сваренная как обычно. Рассыпчатая.
Приправа для курицы.
Берем курицу.
И аккуратно освобождаем ее от костей. Я сначала снимаю мясо с грудки, там самый толстый слой. Потом - ребра. После этого грудную кость с ребрами можно вынуть и получить большее пространство для действий внутри объекта.))
Затем очень аккуратно срезаем шкурку и мясо со спинки.Там косточки срослись с кожей,поэтому действуем особенно осторожно. Отрезаем по суставам окорочка. Ими займемся потом. Вынимаем спинку и шею.
Теперь займемся окорочками. Обчищаем мясо с косточек, как бы выворачивая окорочек наизнанку. У голеностопа срезаем косточку по суставу.
У крылышек очищаем только первую косточку, отрезаем ее у локтевого сустава.
Все. Тушка готова.
Косточки отдельно.
Можно тушку курицы смазать смесью приправ изнутри, чтобы, пока готовится начинка, курица мариновалась. Но можно и не смазывать. Все равно вкусно.
Теперь приступаем к приготовлению начинки.
Гречневую крупу варим обычным способом. Я варю в мультиварке.
Обжариваем куриную печенку.
И параллельно - белые грибы.
Готовую печенку режем-рубим небольшими кусочками. Не надо пропускать через мясорубку, получится каша.
Грибы ужарились и их мельчить не надо.
Смешиваем гречу, печенку и грибы примерно в соотношении 2:2:1. Начинка готова.
Теперь зашиваем нашу птичку с одного конца, чтобы получился "мешочек. И начинаем нежно набивать начинкой, придавая форму целой тушки. В крылышки и ножки набиваем особо аккуратно. Не надо набивать тушку очень плотно, она может лопнуть при запекании.
Зашиваем курицу, чтобы она выглядела целой. Обмазываем сверху приправой и отправляем в разогретую духовку на 1 час.
Вуаля!
Разрезаем, предварительно сняв нитки. И раскладываем по тарелкам, не забывая полить выделившимся соком.