Птичка к Рождеству

Jan 08, 2013 23:52

Обещала я показать как готовится наша традиционная фаршированная Рождественская птичка без костей.
Обещание выполняю. Строго не судите, ибо делаю это впервые.



Нужна курица. Большая. Мне досталась на 2 кг. Больше в магазине не было. Зато свежая.
Еще нужна куриная печенка. На такую курицу около 600 г.
Белые грибы (не жалейте, они вкус придают специфический). Шампиньонами заменять НЕЛЬЗЯ! У меня были собственноручно собранные мужем и замороженные.
Греча, сваренная как обычно. Рассыпчатая.
Приправа для курицы.


Берем курицу.



И аккуратно освобождаем ее от костей. Я сначала снимаю мясо с грудки, там самый толстый слой. Потом - ребра. После этого грудную кость с ребрами можно вынуть и получить большее пространство для действий внутри объекта.))





Затем очень аккуратно срезаем шкурку и мясо со спинки.Там косточки срослись с кожей,поэтому действуем особенно осторожно. Отрезаем по суставам окорочка. Ими займемся потом. Вынимаем спинку и шею.



Теперь займемся окорочками. Обчищаем мясо с косточек, как бы выворачивая окорочек наизнанку. У голеностопа срезаем косточку по суставу.



У крылышек очищаем только первую косточку, отрезаем ее у локтевого сустава.
Все. Тушка готова.



Косточки отдельно.



Можно тушку курицы смазать смесью приправ изнутри, чтобы, пока готовится начинка, курица мариновалась. Но можно и не смазывать. Все равно вкусно.

Теперь приступаем к приготовлению начинки.

Гречневую крупу варим обычным способом. Я варю в мультиварке.

Обжариваем куриную печенку.



И параллельно - белые грибы.



Готовую печенку режем-рубим небольшими кусочками. Не надо пропускать через мясорубку, получится каша.



Грибы ужарились и их мельчить не надо.



Смешиваем гречу, печенку и грибы примерно в соотношении 2:2:1. Начинка готова.

Теперь зашиваем нашу птичку с одного конца, чтобы получился "мешочек. И начинаем нежно набивать начинкой, придавая форму целой тушки. В крылышки и ножки набиваем особо аккуратно. Не надо набивать тушку очень плотно, она может лопнуть при запекании.
Зашиваем курицу, чтобы она выглядела целой. Обмазываем сверху приправой и отправляем в разогретую духовку на 1 час.

Вуаля!



Разрезаем, предварительно сняв нитки. И раскладываем по тарелкам, не забывая полить выделившимся соком.





семья, еда, Рождество

Previous post Next post
Up