Jul 17, 2016 16:40
Наконец-то добралась до отзыва. Никогда еще лето не было настолько суматошным и загруженным.
Спасибо Ирине, знакомство с репертуаром театра "Сфера" продолжается.
В этот раз смотрели "Вишневый сад". И сразу скажу, очень понравилось то, что классику поставили без искажений.
Раневская - Татьяна Филатова
Аня - Евгения Казарина
Варя - Ольга Аксенова
Гаев - Александр Алексеев
Лопахин - Ренат Кадыров
Трофимов - Денис Береснев
Симеонов-Пищик - Василий Стоноженко
Шарлотта Ивановна - Мария Аврамкова
Епиходов - Никита Спиридонов
Дуняша - Марина Заболоцкая
Фирс - Вячеслав Кузнецов
Яша - Алексей Суренский
Прохожий - Владимир Донцов
Почтовый чиновник - Александр Артамонов
Саму пьесу читала еще в школе, поэтому помнила сюжет очень в общих чертах. И на всем протяжении спектакля не отпускала ощущение, что не складывается у меня в голове понимание о добре и зле. Вроде смотрю на Гаева и Раневскую, особенно на Раневскую, вижу хороших людей. Добрые, щедрые, легкие. Но кто они? Что они сделали для себя, для близких, для тех, кто от них заивисит? Ничего! Раневская живет лишь так, как хочется в данную секунду. Ни капли ответстввенности, ни капли сострадания к близким. Лишь себя она жалеет, свое горе от гибели сына понимает. Не лучше и Гаев, за которым очень старый Фирс до сих пор ходит, как за маленьким ребенком. Вот вроде нужно осудить Лопахина, который завладел имением, вырубает сад. Но ведь именно Лопахин пытался им помочь, именно Лопахин всей душой переживал ситуацию с аукционом. А "господа" лишь засунули голову в песок и тешились мыслями о том, как было хорошо когда то. И не волнует Раневскую, что Варе нечем корпить всех домочадцев. Она спокойно отдает золотой прохожему, который, возможно, его просто пропьет. Да, Лопахин практичный, он не испытывает того трепета перед садом. Но сад - всего лишь сад. Как можно плакать за садом, за имением, за прошлым, но забыть живого человека, оставив его не смерть в закрытом доме? Да, формально они о нем "позаботились", поручив его судьбу Яше. Но разве никто из них не понимает, что из сбя представляет Яша? Почему же никому не пришло в голову проверить, увезли ли действительно Фирса? А зачем? Они - господа, поручение отдали и на этом их забота закончилась.
Может быть я не права, наверное. Но бОльшее уважение у меня вызвают люди, которые не сидят и горестно вспоминают прошлое, а борются, пытаются что-то сделать, чтобы исправить ситуацию. Да, он вырубит сад, но он даст работу другим людям, что-то сделает. Ведь все равно сад, если в него не вкладывать средства и труд, умрет. Фактически само имение на грани разрушения. Но никто из владельцев ничего не делает для ремонта, сохранения того, что имеет.
Очень ярким примером подобного отношения показан сосед Гаевых-Раневских - Симеонов-Пищик. Он уповает на судьбу, ждет, что что-то случится и деньги появятся сами собой. И ему также не приходит в голову пойти на службу, заняться каким-то бизнесом. Сделать хоть что-нибудь!
И еще меня поразил студент Петя Трофимов. Мне кажется, что это один из самых страшных персонажей пьесы. Фанатик, придумавший себе идею, путь к "новой жизни". И ведь именно такие идеалисты ведут за собой народ. Вопрос в том - куда? Зачем? Они и сами не смогут это объяснить. И им не важно, нужна ли эта идея простым людям? Может народу лучше дать возможность работать? Нет, эти идейные вдохновители тоже ничего не хотят делать, им не нужно ничего - ни материальное благополучие, ни реальные ценности, подтвержденные вековым опытом. Они кичатся своей особеннстью, своим прогрессивным взглядом на жизнь. И страшно именно то, что они настолько верят в то, что говорят, что реально заражают своими идеями тех, кто мог просто жить, работать, любить.
Потрясающе, что все это актуально и сегодня. Сколько таких людей, уже не родовитых, не дворян, сидят на лавочках, на диванах, проклинают судьбу, правительство, но ничего не делают, чтобы изменить свою жизнь и жизнь своих близких. Такие же "лишние" люди, как и в произведениях Чехова. Страшно то, что, на мой взгляд, сейчас таких людей стало еще больше!
Что можно сказать об игре актеров? Актерски все практически безупречно. Безумно понравились Ренат Кадыров и Денис Береснев. Хороша Евгения Казарина и Ольга Аксенова. Очень убедительны были Александр Алексеев и Вячеслав Кузнецов. И лишь Раневская получилась наигранной и гувернантка. Не хватило искренности в этих персонажах.
Вообще спектакль замечательный. Смотрится легко, увлекает с первой минуты.
И повезло в этот раз - из-за слабой наполненности зала весь спектакль получилось увидеть с 1 ряда.
Вишневый сад,
Сфера,
Денис Береснев,
Чехов,
театр,
Ренат Кадыров