Jan 12, 2016 12:36
Не откладывая в долгий ящик, прочитала книгу "Цветы для Элджернона". Впечатления очень сильные, хотя слабее, чем после спектакля.
Естественно, невольно проводила сравнение с РАМТовской постановкой. Что порадовало, что спектакль поставлен почти точно по книге. Хотя мне кажется, что угол зрения в книге отличается. Все же в спектакле единственный пострадавший - Чарли. В книге все гораздо сложнее (хотя куда уж сложнее, думала я после просмотра). Тут нет однозначно плохих и хороших. Да, можно смотреть сверху на тех же родителей Чарли и осуждать их. Но почему-то нет у меня такого желания. Да, все ведут себя по-разному в похожих обстоятельствах. Но вот они такие, какие есть. Не плохие, а слабые и несчастные. Конечно, Чарли жаль просто бесконечно. Но мне жаль и его родителей. Мне жаль Алису, которой непосчастиливилось полюбить Чарли. Мне жаль Фэй, которая ищет простого женского счастья, но не с теми людьми. Вообще, читая эту книгу, я сделала вывод - не бывает счастья или несчастья в чистом виде. Просто благо слабоумных людей в том, что они счастливы малым, что не видят глубины людских пороков и гадостей. Поэтому они в своем слабоумии счастливы чуть больше, чем люди, которым дан ум от природы. И это лишь подтверждается всей историей с Чарли, который становился несчастливее прямо пропорционально возрастающему интеллекту. Он все яснее видел окружающих людей, мир, обстоятельства. Все четче понимал несовершенство того, что его окружает. При этом, в эмоциональном плане он оставался ребенком, что не позволяло быть ему снисходительнее к людским слабостям. И лишь осознав неизбежность трагедии и возвращения слабоумия, он эмоционально стал взрослеть. Именно это позволило ему простить мать, сестру, примириться со вторым Чарли внутри себя и сблизиться с Алисой. Жаль, что после этого ему осталось так мало времени для того, чтобы насладиться полученным пониманием и прийти к согласию с самим собой.
Вот почему нужно так аккуратно заниматься ранним развитием детей. Ведь порой ребенок эмоционально не готов принимать знания, которые ему дают взрослые. А это приводит к озлоблению, жестокости, внутреннему конфликту.
Вообще об этой книге можно говорить очень много и не добраться до сути. До сих пор поражаюсь, как в такое небольшое произведение удалось автору заложить столько глубочайшего смысла?
И, возвращаясь к сравнению со спектаклем, в спектакле, на мой взгляд, не хватает 2 сцен - встречи с сестрой и возвращения Чарли в пекарню после того, как начался регресс умственных способностей. Обе эти сцены показывают, что нет людей плохих, все многогранны. И еще - людям гораздо проще принять и пожалеть того, кто слабее тебя, хуже, ниже. Именно это произошло с работниками пекарни после возвращения Чарли...
Цветы для Элджернона,
книги,
Дэниел Киз