Депортация 23 февраля 1944: народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего

Feb 23, 2012 15:43

Оригинал взят у u1ver в Депортация 23 февраля 1944: народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего
В зимнюю февральскую стужу свершилось одно из самых гнусных злодеяний совершенных Советской властью по отношению к человечеству. Ровно за 24 часа с карты советского союза была стёрта Чечено-Ингушская АССР. На целых тринадцать лет перестали существовать такие нации как чеченцы и ингуши. С фронтов Великой отечественной войны были отозваны тысячи героически сражавшихся бойцов - вайнахов. Целый народ, без церемоний и пощады, выслали в суровые степи Средней Азии. Сам акт депортации с последующей, ликвидацией чеченской государственности, насильственное изменение её границ не только не предусматривалось Конституцией СССР, РСФСР и ЧИАССР, но и никакими законами и подзаконными актами. А согласно международным правовым актам, то, что творил сталинский режим с целыми народами, является тягчайшим преступлением, не имеющим срока давности...



ПРИЧИНЫ: ПРАВДА И ЛОЖЬ
Была ли хоть один веский повод оправдывающий депортацию чеченцев и ряда других народов Северного Кавказа? Думаю, что нет!
Предвоенная Чечено-Ингушетия представляла из себя образцовую советскую республику, построенную на основе сталинской конституции. Чистки 1937-1939 годов позади, Чечено-Ингушетия зачищена от «троцкистов» и национал-буржуазии». Вся мыслящая интеллигенция и духовенство была ликвидирована или находилась в местах лишения свободы. Остался только народ - народ труженик, отличник сверхпланов и пятилеток.
Вот выдержка из газеты «Известия» от 15 января 1939 года, посвященной пятилетию Чечено-Ингушетии:
«… Неузнаваемой Стала Чечено-Ингушетия за годы Советской власти. За колхозами республики государственными актами закреплено на вечное пользование свыше 400 тысяч гектаров земель, 92,7 % крестьянских хозяйств объединены в колхозы. Создана крупная нефтяная промышленность. Открыты новые нефтеносные районы - Малгобек, Горагорская. Построены 2 крекинг-завода, машиностроительный завод «Красный молот». Заново созданы пищевая, легкая, химическая и местная промышленность. Под солнцем Сталинской Конституции пышно расцвела национальная по форме и социалистическая по содержанию культура чечено-ингушского народа. До революции в Чечено-Ингушетии было 3 школы. Сейчас в 342 начальных и средних школах обучается более 118 тысяч детей. Высшие учебные заведения, техникумы, рабфаки ежегодно готовят сотни инженеров, техников, учителей и др…»
Складно изложено - не правда ли!? Не менее складно, 15 июня 1946 года, в тех же «Известиях» будет опубликован «Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О ликвидации Чечено-Ингушской Советской Республики и выселении ее населения». Указ черным-по-белому преподносит на публику «официальный» мотив выселения в следующей редакции:
…«Многие из чеченцев и ингушей, подстрекаемые немецкими агентами, присоединились добровольно к организованным немцами формированиям и вместе с немецкими вооруженными силами выступали с оружием в руках против Красной Армии. Во исполнение немецких приказов они организовывали банды, которые должны были напасть на Советское правительство с тыла. Большая часть населения Чечено-Ингушской республики не оказала этим предателям Родины никакого сопротивления. Поэтому Чечено-Ингушская республика ликвидируется и с выселением ее населения»…
Ни «пособничество фашистам», ни мифический белый скакун, которого якобы задарили Гитлеру вайнахские старейшины, не имели под собой такой основы, чтобы насильно выслать самый крупный этнос на Северном Кавказе.
Интересно, как это за небольшие 7 лет после первой публикации «Известий» Чечено-Ингушетия становится из процветающей передовой республики в изгой. В 44-ом ее, раздробленную территорию, разделят между соседствующими с ЧИАССР областями и республиками, а ее народ цинично сдернут с исторических мест проживания, и сошлют в суровые степи Средней Азии.
Уверен, дело совсем не в выдуманной «поддержке немецким оккупантам». Какую поддержку, возможно осуществить в республике, кишащей карательными отрядами НКВД?
Знатокам истории Чечни хорошо известно, подними чеченцы восстание, и за пару недель карта Генштаба Красной Армии в районе Северного Кавказа была бы окрашена в коричневый цвет. Это не вызывает сомнения.
Нельзя оспорить и тот факт, что в Галанчожском, Чеберлоевском и Итум-Калинском районах действовали стихийные отряды под предводительством Хасана Исраилова и Идриса Магомадова, но это были неорганизованные отряды - доведенные до отчаянья люди, которые отказывались идти на верную смерть в застенки тюрем НКВД и выбравшие тяжелый путь абречества.
Некоторые «историки» пытаются приписать Хасану Исраилову сотрудничество с «абвером»-немецкой военной разведкой. Но ни один не задался вопросом, каким образом осуществлял данную связь человек, не видевший в глаза ни одного фашиста. Он, Хасан Исраилов, коммунист с 1929 года, юрист и журналист, вмиг становится немецким агентом и матерым бандитом. Что-то подобное я уже где-то слышал?
Так называемые «банды Исраилова и Магомадова» это плоды действий приспешников Берии в предвоенные годы в Чечено-Ингушетии. Тем более антисоветские волнения можно было встретить в любой области или национальной республике, куда ступала Советская власть. К примеру, в соседнем Дагестане количество повстанцев насчитывалось в несколько раз больше, чем в Чечне, и тем не менее многонациональный Дагестан избежал депортации.
Так, что же на самом деле явилось причиной депортации вайнахов и ряда других народов Северного Кавказа?
Скорее всего, причина депортации не одна, а несколько, совокупность которых и привела к тем трагическим последствиям, о которых нам уже известно.
По-моему, самые обоснованные версии геноцида приводит всемирно известный политолог и чеченец по национальности Абдуррахман Авторханов:
1. Желание Москвы обезопасить нефтеносный Кавказ как тыл в будущих столкновениях с Западом.
2. Создание на Кавказе надежного плацдарма для дальнейшего нападения на мусульманские Турцию и Иран, а кавказцы испокон веков связанные с ними одной религией могли стать серьезным препятствием для экспансии коммунистов на Восток.
И неизвестно, чтобы было в итоге не примени американцы атомной бомбы против Японии, тем самым заставив Сталина пересмотреть свою внешнюю политику, по отношении экспансии на Восток.
Думаю, печальная участь депортации могла постигнуть азербайджанцев дагестанцев и аджарцев.
Нельзя упускать из виду и то, что депортацию чеченцев и ингушей, равно как и других народов Северного Кавказа, заключались не только в вышеперечисленных версиях, но также и в корыстных интересах руководителей отдельных республик Кавказа, в частности, Грузии. Как известно, именно к Грузии отошли большая часть районов Карачая, Балкарии и горной части Чечни, а к Северной Осетии практически вся Ингушетия. А территории Дагестана пополнились историческими территориями чеченцев- аккинцев. В настоящее время у нас есть возможность ознакомиться с архивными данными дающих исчерпывающую информацию о территориях переданных сопредельным республикам:

Итак, из бывшей ЧИАССР отошли к:

Грузинской ССР (в тыс. га)
1. Итум-Калин. р-н полностью 91,8
2. Галашкинский р-н частично 31,1
3. Галанчожский р-н частично 35,1
4. Шаройский р-н частично 30,5
5. Пригородный р-н частично 30,6
Дагестанской АССР
1. Веденский р-н полностью 73
2. Саясановский р-н полностью 24,3
3. Наж-Юртовский р-н полностью 47,4
4. Чеберлоевский р-н полностью 52,5
5. Курчалоевский р-н частично 30,5
6. Судертский р-н частично 16,2
7. Шатоевский частично 27,5
Северо-Осетинской АССР
1. Ачалукский р-н полностью 39,7
2. Пседахский р-н полностью 28,3
3. Назрановский р-н полностью 48,5
4. Малгобекский р-н полностью 24,9
5. Пригородный р-н полностью 72,4
6. Сунженский р-н полностью 11,.4

Начальник управления землеустройства
и севооборотов /Горшко/
Некоторые территории так и небыли возвращены чеченцам и ингушам после восстановления ЧИАССР в 1957 году. Сталин не понаслышке знал, что такое земельный вопрос на Кавказе, именно с его подачи были засеяны семена вражды между братскими народами Кавказа. Данные споры не утихают до сих пор. Уже свыше 50 лет чеченцы - аккинцы отстаивают права на свои земли и восстановление ауховского района. А невозвращенный ингушам Пригородный район в 57-ом, в 1992 году вылился в осетино-ингушский конфликт…
С причинами все ясно, оставалось только действовать по плану.

ХРОНОЛОГИЯ ГЕНОЦИДА.
С первых же дней войны тысячи чеченцев и ингушей отправляются на фронта Великой Отечественной. Уже в начале июня в добровольцы записалось 17 тысяч человек. А за короткий срок мобилизации на войну ушло 30 тысяч чеченцев и ингушей.
О патриотическом настрое вайнахов писал вначале войны писал первый секретарь Чечено-ингушского обкома ВКП(б) В. А. Иванов:
«… на митингах в Чеберлое, Шатое, Назрани, Итум-Кали, Ведено молодые джигиты, чеченцы и ингуши подают заявления о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. В час грозной опасности народы Чечено-Ингушетии едины и монолитны как никогда!»
Вайнахи, наравне с другими народами проявляли чудеса мужества и героизма на фронтах Великой Отечественной Войны. Тысячи воинов чеченцев записали золотыми буквами свои имена на страницах подвига: защитники Брестской крепости- непокоренной цитадели первой принявшей на себя удар фашистских оккупантов насчитывала свыше двухсот вайнахов. Отличились храбростью: Ханпаша Нурадилов - бесстрашный пулеметчик уничтоживших во время Сталинградской битвы 918 фашистов, защитник Ленинграда, снайпер Ахмад Магомадов уничтоживший 87 фашистов, снайпер Абухаджи Идрисов, сразивший 309 фашистов в боях под Москвой. И список имен, и их подвиги можно продолжать бесконечно.
Несмотря на то, что Советская власть едва сдерживала натиск фашистов в то тяжелое время, и на фронтах каждый боец был на счету, коммунисты не думают отступать от задуманного.
В 1942 году в республику прибывают военные топографы и под видом геолога - геодезической разведки отмечают на своих картах все горные тропы, хутора и села, количество дворов и численности населения.
В начале 1943 году прекращается мобилизация на фронт чеченцев и ингушей, с совершенно глупой мотивировкой: сохранение малочисленных народов и отказом вайнахов есть свинину.
В октябре 1943 года в Чечено-Ингушетию начинают прибывать целые воинские формирования НКВД переодетые в военную форму. Их расселяют по домам, в которых преимущественно проживали вайнахи. «Воины» были встречены чеченцами с распростертыми объятиями, так как им было сказано, что к ним едут бойцы на отдых с фронтов Великой Отечественной и дальнейшей подготовки к военной операции в горной местности. В том же октябре 1943 г. в ЧИАССР приезжает заместитель наркома НКВД Б. Кобулов. Он наблюдает за приготовлениями к операции «Чечевица» (кодовое название депортации чеченцев). По итогам поездки он составил служебную записку, в которой приводились сфальсифицированные цифры о якобы массовом количестве активных бандитов и дезертиров. ВКП(б) и в частности Берия услышали то, что хотели услышать: «Кобулов! Очень хорошая записка», - указал Берия в докладе и дал ход подготовке операции «Чечевица».
Многие солдаты и офицеры, оказавшись на местах и убедившись в лживости рассказов замполитов о пособничестве чеченцев с фашистами, рассказывали им о готовившемся выселении, но вайнахи не могли поверить в коварство советской власти и искренне верили «отцу народов»…
В ночь с 22 на 23 февраля 1944 года, на все подступы к республике блокируются постами, в горах выставляются дозоры и патрули. На станциях разогревали паровозы. До операции «Чечевица» оставалось пару часов.
Выселение началось в 5 часов утра 23 февраля. Все мужское население было приглашено на сельские сходы посвященные Дню Красной Армии. Где они сразу же задерживались. В небольших горных селениях сходы не проводились. Особое значение придавалось быстроте проведения операции, что должно было исключить возможность организованного сопротивления. На сборы выделялось не более 10 минут, потом всех сгоняли на пункты сбора, сажали в «студебеккеры» (американские грузовики присланные по «ленд-лизе» в помощь Красной Армии в борьбе с фашистами). Оттуда, с гор свозили на равнину на узловые железнодорожные станции. Погружали в товарные вагоны и вывозили в Среднюю Азию. К вечеру 23 февраля самая большая нация на Северном Кавказе в большинстве своём была депортирована. В общем, выселение продолжалось до 29 февраля. На равнине выселение прошло по плану, но в высокогорных селах появились кое-какие трудности. Тем более там выпал снег и это затруднило и без того трудную операцию, но находчивое НКВД, проявило небывалое рвение, желая успеть в срок выполнить приказ…


На фото: Командир Грозненской дивизии войск НКВД полковник Булыга (с биноклем) и начштаба 141-го горнострелкового полка майор Буланов наблюдают вслед за уходящими грузовиками из Итум-Кали

ХАЙБАХ.
Во время Нюрнбергского процесса над главными нацистскими преступниками весь мир узнал про зверства карателей СС в белорусской деревеньке Хатынь, где в 1943 году были заживо сожжены 149 человек, в том числе 75 детей. В 1969 году в Хатыни был возведен мемориальный комплекс, миллионы людей побывали на этих местах и отдали дань почести невинно убиенным.
А пришел ли кто-нибудь на пепелище селения Хайбах, что в горах Чечни?
Я уверен, там побывали немногие. Хотя там свершилось куда более бесчеловечное злодеяние, но уже не карателями СС, а куда более свирепыми и жестокими палачами НКВД.
Вот как это было:

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
НАРКОМУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
тов. Л.П. БЕРИЯ

ТОЛЬКО ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ, ВВИДУ НЕТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТИ И В ЦЕЛЯХ НЕУКОСНИТЕЛЬНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ В СРОК ОПЕРАЦИИ «ГОРЫ», ВЫНУЖДЕН БЫЛ ЛИКВИДИРОВАТЬ БОЛЕЕ 700 ЖИТЕЛЕЙ В МЕСТЕЧКЕ ХАЙБАХ.

Полковник Гвишиани

Выселение людей с горных и труднодоступных районов уже не считалось возможным. Всех кого не успевают вывезти с гор на равнину в установленные сроки, сгоняют с близлежащих хуторов и аулов в местечко Хайбах, что в Галанчежском районе. Всего более 700 человек в основном дети, женщины и старики.
По приказу начальника Дальневосточного краевого управления НКВД полковника Гвишиани (он специально направлен для участия в выселении вайнахов) их заперли в конюшне, обложили сеном и соломой и по команде Гвишиани подожгли.
Полной неожиданностью оказалось , что среди карателей найдутся противники отказавшиеся исполнить варварский приказ. Капитан Громов и молодой боец истребительского батальона Зияудин Мальсагов попытались остановить организованное массовое зверство, но их быстро нейтрализовали. Капитан Громов и Зияудин Мальсагов в бессильной ярости вынуждены были смотреть на горящую конюшню битком набитую людьми и ничего не могли поделать. Те, кто смог выбраться из объятой огнем конюшни, энкеведешники добивали из пулемётов. Каратели «блестяще» справились с операцией. «Детоубийцы» были награждены правительственными наградами, а палачу чеченского народа полковнику Гвишиани, лично от Берии была объявлена благодарность:

ГРОЗНЫЙ. УВД. ГВИШИАНИ.

ЗА РЕШИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ХОДЕ ВЫСЕЛЕНИЯ ЧЕЧЕНЦЕВ В РАЙОНЕ ХАЙБАХ ВЫ ПРЕДСТАВЛЕННЫ К ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМ НАГРАДАМ С ПОВЫШЕНИЕМ ЗВАНИЯ ПОЗДРАВЛЯЮ.
Нарком внутренних дел СССР Берия.

«Отец народов» тоже не обделил вниманием своих опричников:

ОТ ИМЕНИ ВКП(б) КОМИТЕТА ОБОРОНЫ СССР ОБЪЯВЛЯЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕМ ЧАСТЯМ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМ РККА И ВОЙСК НКВД ЗА УСПЕШНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ВАЖНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО ЗАДАНИЯ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ.
И. СТАЛИН.
Благодаря Зияудину Мальсагову, который пытался донести до руководства страны о Хайбахе нам известны эти факты. Никогда не забудет чеченский народ о человеке широкой души - Степане Савельевиче Кашурко - ветеране войны, руководителе поискового центра "Подвиг". Именно благодаря его усилиям мир узнал об ужасе Хайбаха.
На полях боевой славы следопытами «Подвига» были обнаружены останки кавалериста Газоева Бексултана Газимахмаевича, погибшего в неравном бою с фашистами. Обследовав останки героя, поисковики обнаружили документы, вырезку из газеты и письмо матери которое боец так и не успел отправить. В графе конечного адреса назначения письма было написано: ЧИАССР, Галанчожский район, селение Хайбах Нашхоевского сельсовета.
Как и заведено в штабе поиска, о найденном герое Степан Кашурко поспешил сообщить на его Родину. Для того, чтобы это сообщение привлекло внимание почтовых работников и быстрее попало адресату, письмо послал открытым, с грифом "Особо важное. Найден герой".
Ответ пришел незамедлительно из Грозного со штампом адресного бюро: "Населенного пункта Хайбах в ЧИАССР нет". Степан Савельевич незамедлительно отправился в Грозный, встретился с руководством республики, потребовал вертолет и отправился на пепелище Хайбаха. Вот как описывает Хайбах 1990 года, повидавший ужас войны, бравый воин Степан Кашурко:
«…Сделав несколько шагов по колышущемуся черному пепелищу, я почувствовал, что мои ноги основательно увязли в мертвецки дышащей трясине человеческих костей, прикрытых пеплом от сгоревшей соломенной крыши.
Стало страшно. Жутко. Я попытался повернуть обратно, но что-то вроде капкана цепко держало мою правую ногу. В ужасе я с силой выдернул ее. Оказывается, она провалилась в грудную клетку обгоревшего человека. Потрясенный, не замечая подходящих ко мне людей, я разгреб руками тонкий слой пепла и увидел женский скелет с уцелевшей пышной косой, до которой огонь не сумел добраться только потому, что она на нее упала, прикрыв своим телом. "Это моя жена!" - услышал я судорожный вскрик. Седой, как лунь, старик Ерохан Сатуев, дрожащими руками держа у сердца некогда пышную косу жены, не смог сдержать слез: "Аминат!.. наконец-то мы встретились..."
Отступив назад из этого кромешного ада, Дзияудин Мальсагов, сильно волнуясь, стал рассказывать потрясенным горцам о том, что ему пришлось пережить на этом месте 46 лет назад, когда он, будучи заместителем наркома Юстиции, прикомандированным в помощь работникам НКВД депортировать чеченцев в Казахстан, стал невольным свидетелем этого варварского геноцида. Затем обвинительные факты привел Саламат Гаев, много лет посвятивший сбору данных об этой карательной акции. Воспоминаниям не было конца. Они говорили о своих детях, матерях и женах, отцах и дедах, сгоревших здесь заживо. Слушая их, я чувствовал, как гнев и кровь вскипали в моем сердце. И стыд. Стыд... Не хотелось верить, что такой ужас вершился в нашей хваленной социалистической державе, в "самой гуманной и свободной"! Пройдя все круги ада, убитые горем старики-чеченцы находили в себе силы, в который раз переживая незабываемое, рассказывать о постигшем их родных и близких злодействе…»
Уже известно, что Хайбах не исключение, а один из фактов зверств НКВД. В результате архивных и полевых расследований, опроса свидетелей и непосредственных участников акции выселения стал известен ряд фактов военных преступлений периода депортации. К примеру, в высокогорном селении Ялхарой Галанчежского района солдатами расстреляно 86 чеченцев, пригнанных на сборный пункт для пересылки. Расстрелы, были проведены в селении Хьахилг там расстреляли 32 человека.
Более изощренные способы умерщвления были проведены в Чеберлоевском районе: в озере Кезеной-1ам было осуществлено массовое затопление “нетранспортабельной” части населения. Точное число потопленных чеченцев неизвестно.
В Ножай-Юртовском районе солдаты клали чеченцев в кукурузные сапетки и, облив бензином, заживо сжигали. Точное число сожжённых не известно. Больных, собранных из близлежащих населённых пунктов, были доставлены в центральную Урус-Мартановскую больницу. В общей сложности набралось 72 больных, которые затем живьём были сброшены в овраг возле больницы и засыпаны мусором.
В Галанчожском районе недалеко от поселения 1амие, что вблизи Галанчожского озера, в процессе депортации расстреляно и брошено в озеро 600 детей, женщин и стариков. А сколько таких фактов неизвестных нам, о которых мы может, и не узнаем. А больные и немощные оставались почти в каждом селе. Дальнейшая судьба их неизвестна.
14 марта Берия 1944 года отчитался перед Политбюро ЦК ВКП(б) об «успешно проведенной операции» по выселению чеченцев и других народов Кавказа. Все участвующие в операции были награждены орденами и медалями. Сам же Берия был награжден орденом Суворова I степени, его зам. Кобулов получил тот же орден, но уже II степени. Всего же количество награжденных орденами и медалями достигло 1000 человек. Мне очень интересно, что они рассказывали своим детям, когда те спрашивали об истории наград. Наверное, нагло врали как бились за Сталинград и шли в атаку на Курской дуге…

ПОСЛЕ ДЕПОРТАЦИИ…
Территорию упраздненной Чечено-Ингушской АССР разделили на части. В результате раздела была образована Грозненская область, с ее нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей инфраструктурой, в которую вошел Грозный и большая часть равнинных районов Чечено-Ингушетии. Горная часть Чечено-Ингушетии оказалась разделенной между Грузией и Дагестаном. К Северной Осетии отошла практически вся территория Ингушской автономной области (в границах 1934 г.), за исключением горной части Пригородного района, переданной Грузии. Партийно-хозяйственные органы этих республик должны были организовать заселение переданных им районов.
Советская власть не остановилось на ликвидации Чечено-Ингушетии и поголовной депортации его народа. Коммунисты подобно фашистам уничтожали духовное культурное наследие народа, взрывали башни и священные зиарты. В центр Грозного с архивов и библиотек свозились: научные работы, философские и религиозные труды, древние манускрипты и трактаты по истории, литературу на чеченском языке и сжигали. В мечетях устраивали свинарники, а с кладбищ разбирали надмогильные камни и использовали их при строительстве мостов и дорог.
Несмотря на карательные операции, проводимые войсками НКВД, в горах Чечни все же оставались непримиримые. Это те, которых, по тем или иным причинам не смогли выслать. Они объединялись в отряды и нападали на банды мародеров и новых поселенцев, которые хотели поживиться за счет горя своих соседей. Среди мстителей оказалась Лайсат Байсарова, Ворошиловский стрелок, секретарь Итум-Калинского райкома Комсомола. Увидев своими глазами боль и унижение своего народа, она без промедления бросила все, во что так свято верила и начала мстить. Мстить хладнокровно и беспощадно!
В июле 44-го у хутора Пеш-Гамхой Лайсат, вместе с мужем Ахметханом Байсаровым, тоже бывшим партработником, Ворошиловским стрелком, истребили группу из восьми чекистов. А в августе разгромили караван мародеров с награбленными вещами высланных между Баехойским мостом и Мойсты. Также, они подкараулили у моста через реку Шаро-Аргун спецгруппу, которая везла в гарнизон Химоя особо важный пакет с совершенно секретным приказом, шифрокодами и паролями для радистов на целый месяц. Ездового сержанта Яковенко, разоружив, отпустили, а лейтенанта Викторова и писаря-каптенармуса Кинянькину расстреляли, предварительно отняв партбилеты, спецпакет и оружие. Лайсат участвовала во многих стычках с карателями и мародерами и всегда выходила невредимой. Встречалась с Исраиловым и Хучбаровым. Потеряв в одном из неравных боев мужа, она была вынуждена уйти в Грузию, где впоследствии вышла замуж и сменила фамилию. После смерти мужа, оставила взрослых дочерей в Грузии, а сама вернулась, чтобы умереть в своем родном Итум-Кали...
СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЫ…
Чеченцам, кому «посчастливилось» оказаться в одном из 12 525 товарных вагонах, для перевозки скота придется пережить несколько мучительных недель до прибытия до места назначения. Только за первые 18-25 дней транспортировки примерно составит свыше 37 000 человек и эти цифры явно не стыкуются с архивами НКВД, по которым погибших едва наберется и двух тысяч человек.
По официальным советским данным из Чечено-Ингушской АССР было насильственно выселено более 496 тысяч человек: в Казахскую ССР - 411 тысяч человек (85 тысяч семей) и в Киргизскую ССР - 85,5 тысячи человек (20 тысяч семей). По другим данным, число депортированных составляло более 650 тысяч человек. Всего за время депортации погибло 180 тысяч чеченцев и 30 тысяч ингушей и это данные о погибших за дни выселения, транспортировки и первого года проживания в Казахстане. А за все 13 лет пребывания вайнахов в Казахстане погибло свыше 300 000 человек, это почти каждый второй вайнах.
Долгих тринадцать лет чеченцы и ингуши выживали на чужбине, не на секунду не сомневаясь в том что, вернутся на Родину. По прибытии на места они были вынуждены столкнуться с враждебным отношением местного населения, заранее обработанным советской пропагандой. Но за относительно небольшой срок вайнахи заставили себя уважать, выполняя самую тяжелую и непосильную работу на шахтах и рудниках Казахстана. Многие, различными способами пытались вернуться домой. Но их вылавливали по дороге и сажали в тюрьмы…
В 1957 году наши отцы и деды получили возможность вернуться домой. После всего пережитого, по сей день, они сталкиваются со спекуляциями, по поводу депортации, целесообразно ли было выселение.


ЗАБВЕНИЕ.


Когда я вижу это фото с расстрелянными мраморными табличками на полу ныне уже не существующего мемориала Депортации я вспоминаю знаменитое изречение: "Народ который не помнит свое прошлое не имеет будущего".

За время геноцида расстреляно, умерщвлено, погибло по пути, в холоде, голоде и болезнях 240 000 человек.  
За время депортации произошло неслыханное по жестокости массовое сожжение в селении Хайбах более 700 женщин, детей и стариков.
Дала гечдойла белчарна!
Дала декъал бойла уьш!

Ulver 2008-2012

чеченцы, Депортация 23 февраля

Previous post Next post
Up