Отличное средство от продолжающегося дождливого настроения (в отсутствие Ахтамара или сивухи похуже) - мой любимый "Hitchiker's Guide to the Galaxy". Как-то в Вашингтоне я настолько им зачитался в метро, что пропустил переход на свою станцию и вернулся в реальность где-то в 22:00 примерно на Арлингтонском кладбище.
Кстати, можете посмотреть на пробу у Мошкова на Lib.ru - может понравится. Только выбирать придется из аж 4-х переводов. Я лично рекомендую 4-й: он ближе всего к оригиналу, да и "дословностей" там меньше всего.
- Путеводитель хитч-хайкера по Галактике (пер.В.Филиппов)
Путеводитель "Автостопом по Млечному Пути" (пер.Е.Щербатюк)
Путеводитель по Галактике для автостопщиков (пер.Аринович)
Путеводитель вольного путешественника по Галактике (пер.С.Печкин)
А к чему я вспомнил "Путеводитель по Галактике"? Вообще талантливые фантасты всегда успешнее всего угадывают направление технического прогресса. Станислав Лем, например, где-то в 70-х описывавший что-то очень похожее на Интернет.. Так вот, у Дугласа Адамса таких предвидений тоже можно найти.
это цитата из "Hitchiker's Guide",: "Галактический Путеводитель - книга во всех отношениях замечательная.Множество редакторов много лет составляли и много раз дополняли его. Он
содержит сведения, полученные от бесчисленных путешественников и
исследователей." И каждый редактор - называемый соавтором - мог редактировать каждую статью о какой-нибудь планете, если находил изменения..
Где-то через 25 лет, в полном соответствии с принципами Галактического Путеводителя, была создана Wikipedia..