Беседа для дошкольников к Всемирному дню воды.

Mar 22, 2016 15:42

Здравствуйте, разрешите представиться - я вода, меня еще называют Н2О. А это мой химический портрет. И сегодня, 22 марта - Всемирный день воды!
Еще великий мыслитель Аристотель признавал, что вода - это одна из четырех стихий, после огня, земли и воздуха, конечно. Вода, то есть, я являюсь первоосновой жизни на Земле. Ведь без меня человек не может прожить и пяти дней...
Человек сам состоит из воды на 80%.
Я везде и все время нахожусь в круговороте.
Если посмотреть из космоса на нашу планету - Земля голубого цвета, большая часть планеты покрыта мной. Вся эта водная поверхность разделена на моря и океаны. А в России 2,5 миллиона рек, примерно столько же озер и тысяч водохранилищ! Еще меня можно встретить в книжках, чаще всего в сказках. В сказках можно узнать о живительной силе воды, живой и мертвой воды. И в каждой истории живая вода обладает разными свойствами.
Например, в русской народной сказке Серый волк спасает Ивана-царевича живой водой. В "Сказке о молодильных яблоках и живой воде" три сына отправляются за тридевять земель, в тридесятое царство, чтобы помочь отцу. Яблоки молодят, а вода лечит слепоту у царя. Сестрица Аленушка от ключевой воды оживает и становится краше. Студеная, родниковая вода обладает целебными свойствами - первый глоток придает сил, второй глоток прибавляет силу несметную. Выпил Илья третий глоток и чувствует, как "силушки стало вполовинушку"!
В авторской сказке Софьи Прокофьевой есть замечательная история про "Белоснежку и живую воду".
У братьев Гримм сказка так и называется "Живая вода".
“Вода дороже золота”, - это признавали даже бедуины, всю жизнь кочевавшие в песках. Действительно, я - самое большое богатство, любые деньги, золото и бриллианты становятся ненужными, если нет воды. Но иногда люди забывают про это богатство и тратят её попусту.
К воде нужно относиться бережно - это должен понять и запомнить каждый! Ребята, что вы делаете, чтоб экономить использование воды? Вот простые правила, которые нужно знать:
Закрывать кран, когда течет вода.
Набирать воду в стакан, когда чистишь зубы.
Уменьшать напор воды, когда моешь посуду.
Вместо ванны можно принимать душ.
"Всегда и везде - вечная слава воде!" К.И.Чуковский.

Составитель материала: библиотекарь ЦГДБ им.А.П.Гайдара Борисова М.А.

что читать: старшие дошкольники

Previous post Next post
Up