Юрий Нагибин для детей.

Apr 15, 2015 17:31

Приближаются дни победы в Великой Отечественной Войне. В это время мы вспоминаем подвиги людей, прошедших через её жерло. Сегодня я хочу вспомнить о творчестве Юрия Марковича Нагибина - русском писателе-прозаике, журналисте и сценаристе. Юрий Нагибин сам был непосредственным участником боевых действий. И, хотя многие книги были написаны им через много лет после того страшного времени, отголосок войны можно услышать и там.
Очень важно, на мой взгляд, понять, какое детство «выпало» будущему писателю. Это многое объясняет в написанных им книгах! Мне очень понравилось, как Юрий Нагибин пишет о своей матери: «Мать - это первая родина. И, может быть, самая большая». Как это верно!
И дальше писатель вспоминает: «…мне не было шести лет, мать подвела меня к сосне: «Смотри, какое дерево, - сказала она. - Наше русское дерево. Какое оно большое, доброе, надёжное. И как чудно пахнет! Сколько в нём доверчивой силы и как легко его ранить!» «Мне открылось светлое чудо, имя которому «дерево».
В детстве у Юрия в доме жили животные: блохастый «дворник» Джек, кошка, певчие птички, одно время даже лисица. Птицы: чиж, щегол, чечётка и канарейка свободно летали по комнате, садились на руку, на плечо.
Юрий Нагибин пишет, что детство его было не слишком сытое, проходило не в тепличных условиях: «мы выросли на ветру жизни». А про юность он говорил так: «Радость молодости была для нас в постижении нового, в прекрасных книгах, в музыке, в походах, велосипедных за город, ночёвках на озёрах и реках, в попытках что-то сделать своими руками, в спорте - не ради получения разряда или приза, а ради него самого».
Для чтения детям я бы посоветовала следующие книги Юрия Нагибина:
«Маленькие рассказы о большой судьбе».История о жизни и взрослении Юрия Гагарина, в том числе о военных годах: « Юра был странный мальчик, - вспоминает Анна Тимофеевна Гагарина. - Все приставал: «Мама, почему звезды такие красивые?» Пальцы сожмет и так жалобно, будто ему в сердчишке больно: «Ну почему, почему они такие красивые?» Раз, помню, это еще в оккупацию было, я ему сказала: «Народ их божьей росой зовет, или божьими слезками». Он подумал, покачал головой: «Кабы бог был, не было б у нас немцев». Не отдал он богу звезды...»
«Зимний дуб» - рассказ про молодую учительницу: «Всего лишь два года, как пришла она сюда со студенческой скамьи, и уже приобрела славу умелого, опытного преподавателя русского языка. И в Уваровке, и в Кузьминках, и в Черном Яру, и в торфогородке, и на конезаводе - всюду ее знают, ценят и называют уважительно: Анна Васильевна». И про ученика Савушкина, постоянно опаздывающего на урок: «В полуоткрытой двери стояла небольшая фигурка в разношенных валенках, на которых, стаивая, гасли морозные искринки. Круглое, разожженное морозом лицо горело, словно его натерли свеклой, а брови были седыми от инея». Это история о понимании: понимании людей окружающего мира, понимании взрослыми мира ребёнка… и чуткости к происходящему вокруг.
Рассказы «Мальчики» и «Атаман» могут послужить поводом для разговора о страхах и их преодолении, о первых мальчишеских подвигах и чувстве собственного достоинства - всё то, что может стать основой мужских характеров.
Замечательный рассказ «Старая черепаха» про дошкольника Васю и его первом испытании в жизни, затрагивающем такое важное чувство, как чувство ответственности. «Вася шел посередине улицы, обсаженной густыми темными каштанами. Он казался таким крошечным на пустынной мостовой, под высокими деревьями, что у нее сжалось сердце, и, чтобы побороть это ненужное сейчас чувство, она стала смотреть на его длинную, будто бы взрослую тень, тень солдата с ружьем за спиной. Она шла и думала о том, что очень трудно вырастить человека, для этого надо глубоко и трудно жить, и какое счастье, если у ее мальчика будет сильное и верное сердце. Мать не окликнула Васю: она решила охранять его издали, чтобы не помешать первому доброму подвигу своего сына…»
Очень важно говорить о чувстве ответственности с детьми. И Юрий Нагибин уделял этому особое внимание. Он говорил о том, что «если в ранние годы в ребёнка не будет заложено ничего прочного в нравственном смысле, в настрое души, то потом у общества будет немало хлопот с этим гражданином».

что читать: средний школьный возраст, что читать: младший школьный возраст, писатели

Previous post Next post
Up