История "Гайдаровки". 80-е годы.

Oct 20, 2014 23:45


В этом году наша библиотека отмечает 80-летний юбилей. Истории "Гайдаровки" посвящен и цикл встреч Семейного клуба выходного дня. После долгого перерыва наши исторические обзоры возобновились, и в минувшее воскресенье мы говорили о 80-х.  Для многих родителей наших читателей 80-е  - это время их детства, и наверняка им кажется, что это было совсем-совсем недавно. Лично для меня в это десятилетие уместились и «школьные годы чудесные», и учеба в институте, и знакомство с библиотекой - в 1983 году! - и работа в ней.


Наверное, самое характерное, что можно сказать о работе библиотеки в этот период, это перенасыщенность «общественно-политическими» темами. Съезды и пленумы партии, официальные юбилеи, события в стране и мире, жизнь и дела комсомольцев, пионеров, октябрят, атеизм и т.д. - все это находит отражение в многочисленных енижных выставках, беседах, обзорах, утренниках, читательских конференциях. Например, в 1981 г. «в беседах и обзорах библиотекари знакомили младших школьников со значением 26 съезда КПСС, с вопросами, обсуждавшимися на съезде, с его делегатами и гостями... Всего 18 бесед и обзоров, охват 467 человек». Или ...утренник «На коммунистов равняем шаг» (для 4-5-х классов): «монтаж, раскрывающий историю партии, начиная с 1 съезда в 1898 г. ...Ребята услышали интересный рассказ о коммунистах разных поколений, о героях первых пятилеток, героях труда наших дней». В монтаже были использованы отрывки из стихов советских поэтов о пятилетках, стройках, о героях войны и труда, звучали песни «Интернационал», «Смело, товарищи, в ногу», «Священная война», «Знаете, каким он парнем был» и др.».
В то же время библиотекари отмечают, что Ленинская тема, тема истории партии, войны и пр. политические темы сложны для понимания детей, особенно младшего возраста.

Отчеты библиотеки за эти годы написаны пафосно-официальным, казенным языком. Очень много  цитат из докладов Брежнева. Живость появляется только при анализе чтения, в записях бесед с детьми. Изучение чтения - очень большое направление в работе.
Каждый год проводится детальный анализ чтения третьеклассников. Почему именно третьеклассников? После окончания третьего класса всех ребят торжественно переводят на старшее отделение. Анализ чтения помогает библиотекарям старшего отделения составить индивидуальный план по руководству чтением каждого читателя. Благодаря этой работе мы сегодня знаем, какие книги и авторы были наиболее популярны в 80-е годы. Наверное, об этих любимых книгах - стихи пятиклассницы Лены из 80-х:


Стоят на полках книжки
И ждут своих читателей,
Веселых фантазеров
И деловых мечтателей.

На старшем отделе (в то время «старшими» были школьники 4-8-х классов) популярны:
- книги о ровесниках (Осеева, Железников, Алексин, Лиханов, Крапивин);
- смешные истории о детях (В.Медведев, Ю.Давыдычев, В.Драгунский, Н.Носов), о жизни детей других стран;
- сказки, приключения (Верн, Стивенсон);
- фантастика (А.Беляев, К.Булычев, И.Ефремов, С.Лем, А.Казанцев и др). «Люблю фантастику, все страшное, таинственное, как "Голова профессора Доуэля"...» (Наташа Кулиненкова, 7 кл.).

Младшие школьники отдают предпочтение сказкам, приключениям, книгам о войне, о природе.  Самые популярные авторы - А.Волков, Н.Носов, В.Драгунский, Л.Лагин, Э.Рауд, В.Бианки, Е.Чарушин.

Кроме чтения «для души», многие ребята берут в библиотеке книги по школьной программе и в помощь учебе. Библиотека организует выставки книг по школьным предметам, проводит обзоры книг по разным темам. Постоянно проводятся «библиотечные уроки»: о книге, библиотеке, элементах книги, каталогах (поиск книги), как работать с энциклопедией и словарем, как читать книгу. Нужно сказать, что эти очень полезные знания и навыки очень помогали нашим читателям в дальнейшем: при самостоятельной учебе, учебе в вузах и т. д. На такие уроки приходили классами. В то время около 80% учащихся микрорайона были читателями библиотеки.



Продолжается традиция встреч  с писателями. В эти годы в библиотеку приходят Ю.Ермолаев, В.Лунин, М.Тарловский, Ю.Ермолаев, Н.Надеждина, М.Константиновский, С.Алексеев, С.Ласкин, В.Железников,  А.Алексин, А.Лиханов и многие другие.

В 80-е библиотека начинает приглашать на встречи с читателями не только писателей, но и художников-иллюстраторов: Л.Токмакова и Л.Владимирского. Вообще библиотека постепенно начинает уделять внимание книжной иллюстрации, правда, не в таком объеме, как сейчас. Но уже появляются, например, выставки по иллюстрации «Из фондов книгохранилища».
Организуется и совершенно необычная для библиотеки выставка - кукол из театра С.Образцова. С некоторыми из этих кукол в конце десятилетия мы поставили сказку «Волк и семеро козлят на новый лад». А в 1986 году мы с пятиклассниками из 34-й школы поставили фрагмент из новой для советских детей сказки - «Хоббита» Толкина!

Еще один интересный творческий проект - конкурс «Памятник литературному герою». Ребята  должны были нарисовать или слепить памятник литературному герою, рассказать о нем, показать, почему этот герой достоин памятника.

Важные события в жизни библиотеки в 80-е годы:
1981 год - возобновляет работу «Союз друзей Гайдара». Его руководителем стала Людмила Николаевна Муравьева. Члены кружка - самые активные читатели библиотеки, без них не обходится ни одно мероприятие, их фамилии упоминаются практически в каждом отчете: Кириллова Наташа, Гавина Алла, Гавина Галя...
1984 год - библиотека отмечает 50-летний юбилей. К юбилею библиотеки члены кружка «Союз друзей Гайдара» испекли юбилейный пирог с 50-ю свечами и подготовили инсценированные фрагменты истории библиотеки. Кстати, вообще читателями к юбилею было подготовлено много подарков для библиотеки, которые были выставлены на стендах.
1985 год - директором библиотеки становится  Альбина Васильевна Ситиленкова. Она будет руководить библиотекой следующие 24 года.

Мне хотелось еще упомянуть о нескольких специфических направлениях работы библиотеки. В той или иной степени они присутствовали и раньше, но в 80-е им уделили больше внимания. Это работа с дошкольниками, с родителями и с «трудными» подростками.



Нужно сказать, в то время дошкольники во многих детских библиотеках, и в «Гайдаровке» в том числе были не совсем «целевой аудиторией». Для работы с ними нужны и специальный фонд, и помещение, и специальные сотрудники. В 80-е сотрудники библиотеки начали заниматься этой работой. Начинают проводиться Дни дошкольника (1 раз в два месяца). Это регулярные тематические встречи, где готовятся отдельные программы для родителей и детей. Работа с родителями в этом случае важна не менее, чем с детьми.

«Родители дошкольников, по нашим наблюдениям, склонны выбирать и читать детям перевзросленную литературу, например, часто просят Носова "Приключения Незнайки и его друзей", затем требуют продолжение этой повести-сказки. Мы предполагаем, что дошкольникам не все понятно в этой большой по объему книге, и стараемся предложить родителям для чтения более доступные произведения. Рекомендуем родителям ознакомиться со списком "Что читать дошкольникам", указателем "Книга о книгах" (ч.1). Так как для родителей ребенок в процессе чтения, как правило, пассивный объект, а основной критерий, которым руководствуются родители при оценке произведения, это "слушает" - "не слушает", мы советуем родителям приводить своих детей в библиотеку, предоставить им самостоятельную возможность выбора книг».

Библиотекари работают и с родителями школьников: выступают на родительских собраниях с анализом чтения детей. Для родителей устраивается специальный уголок с материалами о воспитании детей. При этом библиотекари руководствуются принципом: «Основа воспитания - это самовоспитание родителей, ибо справедлива пословица: «Чего не имеешь сам, того нельзя передать другому». Определяющим в самовоспитании должен быть девиз: «Прежде всего я требую от себя!». Вызывающий подход, не правда ли?

А вообще библиотекари стараются найти подход к каждому читателю. Ежегодно в библиотеке обслуживается 22 тысячи детей. Книжный фонд библиотеки в середине 80-х - почти 250 тысяч экземпляров!


Еще больше фотографий из 80-х можно увидеть в альбоме, посвященном истории библиотеки.
Ну, а нашей встрече в воскресенье читателей ждал большой сюрприз: живыми воспоминаниями и впечатлениями о библиотеке в 80-е годы делились ее бывшие читатели - те самые, из отчетов: Кириллова Наташа, Гавины Алла и Галя! Спасибо им огромное! Было очень интересно и весело )).

В следующий раз - в ноябре - мы поговорим о переломных для всей страны 90-х годах и о том, как библиотека выживала в это время.

история библиотеки, наши встречи, наша библиотека, Семейный клуб выходного дня

Previous post Next post
Up