Несколько лет назад в этом журнале я начинала рассказывать
историю нашей библиотеки. К сожалению, времени на то, чтобы делать такие обзоры регулярно, нет. Может быть, когда-нибудь...
А пока - пока лето и большинство читателей читает наши книжки на дачах - расскажу немного о том, какой была библиотека во второй половине прошлого века.
С дня основания (1934 г.) библиотека занимала небольшое помещение на Большой Коммунистической улице, д. 30. Фонд в то время был небольшим, всего 12 тысяч экземпляров. Но жизнь в библиотеке кипела. Читателей было так много, что иногда на полках совсем не оставалось книг )). Старые отчеты хранят воспоминания того времени. Особенно интересно читать о работе библиотеки в годы войны. Но это - отдельный рассказ.
В послевоенные годы библиотека растет и развивается. С каждым годом количество читателей и книг в библиотеке растет. В 1950 году ее посещает уже 40 тысяч читателей! А вот "крик отчаяния" из отчета библиотеки за 1955 год: "Теснота такова, что дальше оставаться в этом помещении нет возможности".
30-летний юбилей библиотека отмечала в новом помещении - на Ростовской набережной, д.5. Фонд библиотеки к этому времени вырос до 135 000 книг! Первые читатели вошли в новое помещение библиотеки 15 мая 1964 года.
Многие из тех, кто посещал библиотеку в 60-е годы, потом приводили к нам своих детей и внуков. За
десятилетия жизни библиотеки на Ростовской набережной здесь выросло немало"читательских династий".
В новом помещении поначалу было просторно. Для малышей был свой отдельный вход, для старшеклассников - свой. Пространство библиотеки было разделено на две части: старшую и младшую. Кто-то из младших очень хотел попасть на "старшую" половину, а кто-то, наоборот, очень расстраивался из-за необходимости переходить на новую кафедру и просил оставить его в "младшем" отделе.
В 1965 году библиотеке было присвоено имя детского писателя Аркадия Петровича Гайдара. Много лет в библиотеке работал читательский клуб - "Союз друзей Гайдара".
Сегодня в библиотеке можно познакомиться с разными изданиями книг А.Гайдара, в том числе с автографом автора.
Те, чье детство пришлось на 60-80-е годы, помнят: читали мы много. И книг часто не хватало. На некоторые книги в библиотеке существовала очередь. Я еще помню тетрадку, в которую библиотекари записывали фамилии желающих прочитать какую-нибудь популярную книгу. Когда книгу сдавали, библиотекари звонили следующему в очереди и приглашали прийти за книгой. Очень
часто записывались на книги Александра Волкова, особенно на "Желтый туман" и "Тайну заброшенного замка", последние книги цикла о Волшебной стране.
А самые нетерпеливые всегда могли почитать книгу в читальном зале. Читальные залы в те годы никогда не пустовали. Кто-то приходил готовиться к докладу или реферату, кто-то читал какую-то "дефицитную" книжку, кто-то - газеты и журналы. Кстати, спрос на детскую периодику был гораздо больше,
чем сейчас. И никого не пугал тогда формат газеты - помните "Пионерскую правду"?
Точно так же, как и на Большой Коммунистической, жизнь в доме на Ростовской кипит. Встречи с писателями, беседы о книгах, литературные викторины, обсуждения книг, выставки... К сожалению, осталось не так много фотографий того времени. Но зато о многом говорят автографы писателей на книжках. Например, "Дружба! Верность! Честь!" - это Виктор Драгунский приезжал не Неделю детской книги в марте 1965 года. А вот нарисованная фломастером метла и подпись по-немецки - в гостях у библиотеки был Отфрид Пройслер, автор "Маленькой Бабы-Яги". Книги с подписями А.Алексина, Л.Кассиля, В.Крапивина, Д.Крюса, А.Лиханова, В.Медведева и многих других "советских детских писателей" бережно хранятся в фонде библиотеки. Их и сейчас еще можно увидеть и почитать в читальных залах.
История библиотеки отражает историю не только детской книги, детской литературы, но и историю страны. Конец 80-х, начало 90-х - это уже новая история и страны, и нашей "Гайдаровки". Об этом - в следующий раз.