Капитан Дотком терпит бедствие у берегов Новой Зеландии Очень плохо, что пиратская партия реагирует не на все пиратские события. Пока мы не начнем этого делать, в глазах общественности мы будем клубом по интересам. Именно здесь пролегает граница. Клуб действует в своих интересах (что хотим то и делаем), политическая партия отрабатывает общественный заказ - т.е. реагировать на каждое событие по теме. Это и есть суть деятельности политических партий - противники должны знать, что ни один их наезд не останется незамеченным и будут дважды думать прежде чем на него решиться.
19 января был закрыт сайт megaupload.com, его владельцы - арестованы. 4% интернета оказались в офлайне - именно стально трафика давал этот сайт. Нападение на файлообменник вызвала бурю справедливого гнева по всему миру, т.к. закрыть бесплатный файлообменник это все равно что отключить телефон, блокировать электронную почту или твиттер. Обмен файлами это такой же обмен информацией, как и обмен любой другой информацией - уж простите за тавтологию, но ситуация действительно абсурдна. Пользователи свободно обменивались файлами, а судят владельцев этой пиратской гавани. На том основании, что они... брали деньги за рекламу и премиальные аккаунты. Мол, это пиратство.
А теперь внимание вопрос - почему до сих пор на свободе владельцы фейсбука, скайпа, вконтакта, аськи, жж, твиттера и всех остальных социальных сервисов? А сколько пиратского стафа я переслал по Gmail и скинул в dropbox? Десятки гигабайт. Но гугл и дропбокс никто не трогает. В чем разница?
Все очень просто - все эти сервисы ПОМАЛКИВАЮТ. А мегааплоад открыто и принципиально заявил о своей поддержке свободы обмена информации. Вот за этот принцип и судят. Не за какой-то там ущерб, судят за идею - что кто-то возомнил, что он здесь будет решать что можно и что нельзя. Кто-то вышел в море и поднял пиратский флаг - теперь он никому не подчиняется. И люди, держащие берег, считают, что это прямая и явная угроза их авторитету. Сегодня мегааплоад, а завтра все начнут думать, что свобода это их право, эти безумцы начнут думать, что ЗА СВОБОДУ НЕ НАДО ПЛАТИТЬ большому дяде.
Это не допустимо, мы все должны платить толстому буржую на мешке денег просто за то, что он есть. Иначе НЕПОРЯДОК.
Меня просто поразила та ненависть и запредельная ЗАВИСТЬ, с которой копирасты накинулись на Капитана Доткома, вот цитата с Хабра:
Шмитц вёл себя не по сезону нагло. Если провокационную деятельность некоторых крупных торрент-трекеров можно объяснить своеобразной идеологией (мол, свободный доступ к любой информации, все дела), то в случае с МегаАплоад - чистый воды бизнес, что впрочем, не то, чтобы плохо, просто скромнее надо было бы, как другие, более удачливые файлообменники. Выручки с ресурса хватало не только на оплату серверов. Среди имущества Доткома много хорошего и разного, например:
Обычно люди разумно скрывают свою зависть, жадность, малодушие и другие пороки. Но тут ненависть залила глаза кровью, человека понесло - как так, пират на свободе, занимается любимым делом да еще и получает с этого деньги! И главное - никто ему не указ, он и сайт свой сделал сам и заработал на всю эту роскошь своими руками. Смотреть на это нет никаких сил - РАЗДАВИТЬ ГАДИНУ!
Нужно ли говорить, что этот же lisichkin будет с пеной у рта доказывать, что вопиющая роскошь поборников копирайта это социальное благо, они милые люди, не писают не какают и питаются фотосинтезом, нужно собрать все деньги и отправить им. БУКВАЛЬНО. Значит, причина тут не в роскоши, человека бесит именно свобода. "Вел себя не по сезону нагло," - писать такое не есть ли верх наглости?
Теперь посмотрим на нашу сторону. Капитан Дотком, он же Ким Тим Джим Вестор, он же Ким Шмитц родился в немецком Киле в 1974 в немецко-финской семье. Еще тинейджером он стал одним из ведущих хакеров Германии, его коньком стал взлом корпоративных систем связи и безопасности PBX - таким образом, он надеялся устроиться на работу в области компьютерной безопасности. В ответ на это ему предъявляют обвинения в кардерстве.
Урок первый: Пираты остаются пиратами, на кого бы они не работали.
В 1994 году он основывает собственную контору по безопасности DataProtect. Для рекламы в 1999 он выпускает "мегакар" - идеальную хакерскую машину Brabus-tuned W220 Mercedes S-Class с серваком на борту и, внимание, 16 GSM модулями, дающими широкополосный доступ в интернет. Это в 1999 году!
Известность же Доктому принес самодельный флеш-ролик о
нападении на Билла Гейтса за ним вышло еще несколько роликов, можете их нагуглить
Kimble Special Agent, например, во второй серии спецагент Кимбл проникает в логово Милошовича и
вкалывает ему пару кубиков LSD :)
В 2000 раздутый пузырь доткомов достигает максимума, и дальновидный Шмитц продает 80% доли в своей DataProtect немецкой конторе "Ассоциация технической инспекции". Меньше чем через год пузырь доткомов лопается, компания банкротиться, а сам Дотком остается при деньгах и в ореоле суперхакера. Чему способствует и внешность - Доктом это здоровенная детина двух метров ростом и 130 килограмм веса. Хорошего пирата должно быть много!
Пират - не пират без риска и куража. И Капитан Дотком по праву носит звание капитана. В 2001 году Доктом покупает долю в обанкротившейся LetsBuyIt.com за $375 000 и заявляет о привлечении инвестиций в размере 50 миллионов евро. Конечно, никто кроме самого Доткома не знал, что 375 000 - это все деньги что у него были, да и то большей частью он взял деньги в долг. Благодаря паре взяток и подкупу журналистов, он убеждает весь мир в реальности инвестиций и... тут же продает взлетевшие на 30% акции. Компания успешно оказывается банкротом, а у Доткома в рундуке прибавляется $1,5 миллиона.
Между делом Дотком не забывал и о досуге - несколько раз выигрывал автомобильную гонку Gumball 3000 на своем мегакаре в 2001 и 2004. В 2010 купил самый дорогой особняк в новой зеландии - но правительство пыталось отказать ему в виде на жительство из-за "пиратской репутации".
А буквально вчера, 24 января выяснилось что Дотком был абсолютным мировым чемпионом по мультиплееру Call of Duty 3.
Click to view
Урок второй: Лихость в паре с умением держать язык за зубами - вот залог успеха любого пирата.
Но нельзя забывать и об удаче. В 2003 удача подводит капитана - второй раз схема не прокатывает и Доктома арестовывают за корпоративные долги перед Monkey AG в 280 000 евро. Он приговаривается к году и восьми месяцев условного срока + 100 000 евро штрафа - дело становится крупнейшим в истории инсайдерских процессов в германии.
В 2005 году испытательный срок заканчивается и Дотком отплывает в новый свет - основывать в гонконге Мегааплоад. Сайт быстро становится 13-ым в мире по популярности, в день его посещает 50 миллионов человек, сайт выдает 4% мирового трафика. В принципе, на это можно было закрыть глаза, тем более в Гонконге - мировом пиратском притоне, через который проходят главные каналы мирового наркотраффика...
Вот тут и наступает момент истины, который так бесит копирайтов - попадая прямо в их черное черствое сердце, наполненное вязкой черной кровью. Вместо того, чтобы сесть на кучу денег и наслаждаться жизнью, Капитан Дотком объявляет войну копирайту и заявляет о том, что будет бороться за идею свободы до последней капли алой пиратской крови. Копирайт начинает давить на мегааплоад и добиваться его закрытия.
Дотком начинает тро-ло-ло войну на уничтожение. Как вы думаете, что он делает первым делом? Правильно, поднимает на корабле флаг копирайта и пытается подойти на растояние выстрела. В октябре 2011 года Дотком направил письмо платежной системе PayPal, в котором рассказывал о своих планах подать в суд на некоторые файловые хостинги за их "нелегальную деятельность". Глава Megaupload советовал PayPal не сотрудничать с этими ресурсами, объясняя, что те через платежную систему перечисляют средства пользователям, загрузившим пиратский контент. И это при том, что программа поощрения авторов популярных загрузок действовала и на самом Megaupload.
У копирастов случается лютый батхерт - как теперь судить человека за пиратство, если он призывает к защите копирайта? Тут стоит рассказать подробнее.
Трололо сбило копирастов с ритма - а ритм для шулера это главное. Если вас пытается на улице развести мошенник или пристает комивояжор, он действует по примитивной программе - первое, второе, третье. Знаете у комивояжеров в голову инсталируют систему - заговорил с жертвой - плюс пять баллов, удалось выйти на диалог - плюс десять, ну а если удалось даже всучить свое барахло в руки - все плюс пятьдесят! Но если вы сразу же выхватите у него из рук гнилые расчески и бракованные кострюли, то у несчастного собьется порядок действий и он просто зависнет от расстерянности.
Копирайт это те же гнилые расчески, и занимаются его защитой такие же роботы - их главное оружие это наглость, главный инструмент - схема. Но поскольку они дураки, и не способны к самостоятельному мышлению, любой разрыв шаблона вызывает зависание программы. Как только Дотком стал глумиться над идиотами, они растерялись. И вот тут уже капитана подвел его кураж, он решил вести войну ради войны, забыв, что у Голливуда просто больше денег и вообще это государственная контора, а у государства еще достаточно сил, чтобы достать любого пирата. Пока достаточно.
В декабре 2011 Дотком решает наведаться на побережье копирайта и как следует пограбить. Он берет ярых поборников копирайта и... ПОКУПАЕТ ИХ. Натурально, как портовых шлюх. Мегааплоад выпустил видеоролик, в котором такие звезды, как Will.I.Am, Канье Уэст, Снуп Догг и другие популярные медиаперсоны, поют песню о том, какой это прекрасный сервис. Главная идея ролика проста: даже звезды используют Megaupload, чтобы отправлять друзьям файлы.
Click to view
Вроде ничего особенного. Но это со стороны человека, а теперь взгляните на дело со стороны копирайта. Прикиньте, вы тратите из госбюджета миллионы и миллиарды на борьбу с наркотиками, вы заплатали всем звездам, чтобы они сказали, что никогда в жизни не пробовали кокаин и наркотики это плохо. Обыватель вроде поверил, вам дали премию и повышение, внеочередной отпуск. Как вдруг какой-то колумбийский наркобарон покупает всех ваших звезд и записвает с ними ОЧЕНЬ ХОРОШУЮ пестню о том, как хорош чистый и блестящий как снег колумбийский кокаин? Это вызовет ярость, но вполне контролируемую.
Click to view
А теперь представьте, что речь не о коксе, а о свободе. И вы работаете не в нарковедомстве, а Геббельсом в госпропаганде, и ваша задача - не дать людям общаться между собой. Вы потратили десятки лет на установление диктатуры, вроде бы почти отучили людей разговаривать между собой, как вдруг... пираты покупают всех ваших звезд и записывают с ними песню о прелестях свободы и все видят, что за пиратами правда - а за вами лишь трусость и ложь.
Еще раз - Главный пират поет в одной студии песню о пиратстве с ведущими звездами. Пират в одном ряду с мейнстримными персонажами, и они все требуют свободы - если это прокрутить хотя бы один день по телеку, от копирайта ничего не остается, вообще ничего!
Тут у копирастов сорвало резьбу. Universal Music Group добивается удаления видео с Ютуба под предлогом нарушения копирайта, артисты заявляют, что эта песня нарушает их права и вообще они не знают, как оказались в этом видео и т.д. пиратство это очень плохо. Megaupload, естественно, утверждал, что ролик ничьих прав не нарушает и что со всеми появившимися в кадре музыкантами были заключены соответствующие соглашения.
Тут же стало известно, что Will.I.Am попросил у Megaupload удалить видеоролик. Но файлообменник вместо этого собрался
подавать на Universal в суд. Вскоре ролик
восстановили с пояснением, что Universal свои права на материалы из ролика доказать не смогла. Музыкант от претензий также
отказался.
Копирайт оказался в положении пиратов и вынужден был подчиниться пиратам. Становилось очевидно, что прощать подобное унижение копирасты не собираются.
Этот случай, видимо, раззадорил Доткома и 18 декабря он опубликовал большое письмо, в котором, кроме прочего, говорится: "Mega[Upload] нечего бояться. Наш бизнес законен и защищен DMCA (Digital Millennium Copyright Act, Закон об авторском праве в цифровую эпоху) и похожими законами во всем мире. Мы работаем с лучшими юристами и играем по правилам. Мы серьезно исполняем наши легальные обязательства. Наш военный бюджет полон, и за нами стоит серьезная поддержка. Мы в Сети семь лет, и мы будем здесь, так что не стоит за нас переживать".
Но после публикации этой записи сервис проработал ровно месяц. Ни "лучшие юристы", ни "военный бюджет" не спасли его от закрытия по обвинению в нарушении авторских прав, а Доткома и других руководителей компании - от ареста или объявления в розыск.
Урок третьий: Не забывайся. Война - это средство, а не самоцель.
Копирайт напрягся и направил против Доткома армию юристов с неограниченным бюджетом. А в таком случае доказать можно все, что угодно. В обвинительном акте на 70 страницах доказывается, что сервис предпринимал недостаточные меры для удаления нелегального контента. Так, в документе приводится ряд цитат из электронной переписки сотрудников компании, которые либо делились друг с другом ссылками на найденные пиратские копии фильмов и "взломанные" версии лицензионных программ (не для того, чтобы удалить, конечно), либо просили допущенных к поиску по базе данных серверов коллег найти такие файлы.
Правоохранителям не понравилось также отсутствие поиска на самом сайте. Тем самым, посчитали они, сервис пытался затруднить нахождение нелегального контента правообладателями. Кроме того, они обвинили сервис в исключении из рейтинга "самого скачиваемого" пиратских материалов. Оба этих факта навели власти на мысль о том, что Megaupload хотел выглядеть "легальнее, чем он есть на самом деле".
Прокуратура обратила внимание и на политику удаления с серверов файлообменника детской порнографии. Дело в том, что Megaupload сам проверял базу данных на наличие подобных материалов, а не дожидался судебных исков. Рвение сервиса использовали против него самого: он не применял такой метод к остальным сомнительным материалам, хотя имел такую возможность, а значит, поощрял пиратство.
Закрытие сервиса и арест его руководства, судя по обвинительному акту, готовились несколько лет. Однако международная операция была проведена 19 января, аккурат на следующий день после акций протеста крупнейших интернет-ресурсов, выражавших свое недовольство антипиратским законопроектом SOPA (Stop Online Piracy Act).
Специально или случайно, но американские власти показали: действующего законодательства им достаточно, чтобы "прижать" неугодный сервис. И если "задний ход", который дал Конгресс по отношению к антипиратским законопроектам, можно считать временной, но все же победой в борьбе за свободу Интернета, то Megaupload стал жертвой, отданной взамен.
Брали Доткома празднично, со спецназом и вертолетами. Как говорят полицейские, глава проекта Megaupload, судя по всему, понимал, что однажды может быть арестован за свою деятельность, поэтому довольно хорошо подготовился к аресту и полиции пришлось брать его укрепленный дом штурмом. "Несмотря на то, что мы четко представились ему и сказали, что у нас есть все необходимые материалы и доказательства для его законного ареста, мистер Дотком, активировав все возможные системы электронных замков в доме, забаррикадировался в специальной комнате и приготовил оружие", - говорит инспектор подразделения по борьбе с организованной преступностью полиции Новой Зеландии Грант Уормалд.
По его словам, офицеры полиции при поддержке вертолета с воздуха и специальных силовых подразделений были вынуждены силой проникнуть в его особняк и взломать системы защиты. "После того, как офицеры полиции проникли в большой особняк, они застали там мистера Доткома за подготовкой оружия к стрельбе. Этот арест оказался не таким простым, как изначально полагалось", - признает он.
По словам полиции, в доме Доткома были обнаружены незарегистрированные пистолет и дробовик, приведенные в боевую готовность и находившиеся буквально под рукой у владельца особняка.
Вместе с Доткомом в особняке также был задержан 55-летний вооруженный мужчина, которому также предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия. Во время задержания операторов Megaupload полиция также изъяла компьютеры и ценные бумаги на общую стоимость около 8 млн долларов. Новозеландское телевидение также показало, что полиция конфисковала у владельца проекта розовый Cadillac и лимузин Rolls-Royce Phantom Drophead Coupe.
Также новозеландская пресса обращает внимание на то, что Дотком имел около двух десятков персонализованных автомобильных номерных знаков, таких как KIMCOM, HACKER, STONED, GUILTY, MAFIA, GOD и POLICE. Кроме того, на YouTube довольно давно было размещено видео участия Доткома в ночных гонках на его собственном Mercedes, а также организации праздничного фейерверка под городом Окланд, который обошелся организатору в более чем 500 000 долларов.
Click to view
После произведённых арестов, за арестованных вступились хакерские группы: «Правительство отключило Megaupload? Через 15 минут группа Anonymous отключит правительственные сайты и сайты звукозаписывающих компаний», - написал в своем блоге один из членов хакерской группы Anonymous. Группа сразу начала атаку на сайт американского минюста и Universal Music. На несколько часов были выведены из строя сайты Федеральной службы безопасности, Белого дома, министерства юстиции, холдинга звукозаписи Universal Music Group, американской ассоциации звукозаписывающих компаний, американской ассоциации кинокомпаний, американского управления авторского права.
Капитан Дотком пошел ко дну, но память о нем живет в сердце каждого пирата. Да, копирайт потопил отважного пирата, но уже сам факт попытки борьбы на равных говорит о многом.
21 век действительно начался - мы живем в мире где с ведущим государством ведет войну всего ОДИН САЙТ. И это главное, что будут помнить из второго десятилетия нашего века - вся политическая возня с партиями и парламентами, выборами и президентами это ретро из 19 века. Реальная политика делается в сети и делается пиратами.
Мы живем в гиперинформационном обществе и единственная подлинная ценность здесь - информация. Информация должна быть свободной, никто не смеет ее узурпировать.
Спасибо sergeykalenik