Сегодня расскажу об экскурсии на Останкинскую телебашню. Но сначала несколько слов о самой башне. Строительство башни велось с 1960 по 1963 годы. На сегодняшний день это пятое в мире по высоте свободно стоящее искусственное сооружение и вторая по высоте телевизионная башня. При строительстве башни было использованы две новых конструктивных идии. Первая состояла в использовании преднапряженного железобетона, в который закладывалась стальная арматура с высокой прочностью на растяжение. После схватывания сила предварительного натяжения освобождённой стальной проволоки или троса передаётся окружающему бетону, так что он оказывается сжатым. Использование подобного железобетона сделала конструкцию Останкинской башни простой и прочной. Вторая идея - башня не имеет глубокого фундамента и практически просто стоит на земле. Центр тяжести башни раположен в ее основании, что позволяет ей не опркидываться по принципу куклы-неваляшки.
Высота башни 540 метров, высота бетонной части - 385 метров, глубина залегания фундамента - 4,6 метра. Основание башни коническое, опирается на 10 опор в виде перевернутого цветка лилии. Общая масса башни 55000 тонн. Максимальное теоретическое отклонение вершины башни при максимальных расчётных скоростях ветра - 12 метров. По словам экскурсовода не было зафиксировано случаев отклонений свыше 5 метров.
Открытая смотровая площадка, куда туристов доставляет скоростной лифт за 57 секунд находится на отметке 340 метров. Постоянно работающий персонал башни - всего 55 человек. В ночное время - 18 человек.
В 2000 году в Останкинской башни произошел сильный пожар. Во время пожара от высокой температуры сгорели 120 из 149 поддерживающих башню тросов, и имелись серьезные опасения, что телебашня может упасть, но этого не случилось. На несколько дней город остался без любимого наркотика - телевидения.
Цена экскурсионного билета на открытую смотровую площадку (на закрытую, как мне кажется, нет смысла ходить) составляет 30 евро. Как и все достопримечательности в России - невыносимо дорого, но оттуда открываются такие восхитительные виды, что, право, этих денег не жалко. Москва сверху представляется игрушечным макетом. Итак, давайте вместе на него посмотрим.
Основание башни:
Вершина:
340 метров пустоты под ногами:
Вид на железную дорогу направлением в Санкт-Петербург, новую часть Бутырского хутора:
Телецентр на улице Королева, раскрашен в цвета телевизионной тест-таблицы. Построен одновременно с телебашней:
Второй телецентр, построенный специально к Олимпиаде в 1980 году. Очевидно, для того, чтобы не пускать иностранных журналистов к секретам основного телецентра.
Еще одно здание, относящееся к телекоммуникациям России - Телерадиосеть.
Вид на старую часть Бутырского хутора, район метро Тимирязевская.
Вид на юго-запад. Строящийся Москва-Сити:
Москва-Сити поближе:
Угол улицы Руставели и Огородного проезда. Промзоны.
Старая часть Бутурского хутора. Вдали виднеется высотка - жилой дом Триумф Палас в районе метро Сокол. Построена в наши дни в стиле сталинских высотных зданий.
Жилые дома в районе метро Алексеевская. Эстакада проспекта Мира и Рижская эстакада Третьего кольца:
Аргуновская и Новомосковская улицы, Звездный бульвар:
Улица Королева, проспект Мира, гостиница "Космос" и монумент Покорителям космоса, прозванный в народе "Мечта импотента" :)
"Космос" и "Мечта импотента" поближе, продолжение улицы Королева - улица Космонавтов. Далее лесной массив Лосиный остров:
Паукообразный элитный жилой комплекс в парковой зоне Останкино, ранее предназначался для реабилитации космонавтов.
Пруд в Останкинском парке и часть ВДНХ, о котором будет отдельный пост. Виден павильон "Космос" и ракета "Восток". Самолет практически не заметен из-за того, что идиотски раскрашен, об этом в следующих постах.
Главная аллея ВДНХ:
Дворец графа Шереметьева, о нем будет также отдельный пост. Дворцовая церковь.
Строящиеся небоскребы на проспекте Мира:
Монорельс на улице Королева. Ужасно медленный транспорт, иногда складывается ощущение, что пешком быстрее. Кусочек Останкинского пруда, принадлежавшего графу Шереметьеву. Грязен до безобразия! Графа нет и приказать почистить пруд некому!
Парк Лосиный остров, за ним районы районы Богородское и Преображенское унылой советской застройки.
Погода в тот день была не очень ясная, потому центр города сфотографировал с большим трудом. но в принципе все можно разглядеть: Кремль, колокольня Иван Великий, церетелевский памятник Петру I, храм Христа Спасителя; чуть дальше этой линии старая Шаболовская телебашня.
Эстакады улицы Яблочкова и Дмитровского шоссе. За ними - опытные поля Тимирязевской академии.
"Шарашка" на улице Комарова. Небольшое красное старое здание постройки 1884 года. В годы большевистского правления, здесь была тюрьма, но не простая, а секретный НИИ, где найчными разработками занимались ученые-зэка. И сейчас эта территория за высоким забором с колючей проволокой.
Панорама на запад:
Панорама района Трех вокзалов:
Панорама на юг, в сторону центра, в направлении которого уходит прямая - Шереметьевская улица.
Панорама на восток. Останкино, парк Сокольники.
Панорама на север:
На сегодня все.