Может быть, для вас будет открытием, но женское и мужское питание должны несколько отличаться. Это обусловлено физиологией мужчин и женщин.
Женщины наделены способностью рожать детей. Мужчины участвуют в зачатии детей, но не вынашивают ребёнка, не рожают и не выкармливают грудью. Соотвественны и различия в строении организмов обоих полов. И этим же обусловлены необходимые различия в питании.
Помимо деторождения, женщины переживают ежемесячные изменения в организме, связанные с овуляцией, а позже они проходят период менопаузы, что также никак не затрагивает мужской организм.
Есть существенные различия и в мужском и женском гормональном балансе. И всё вместе это является причинами несколько сфокусировать женское внимание на отдельных продуктах питания.
Особое внимание на первую пятёрку продуктов следует обратить женщинам, которые ожидают зачатия, беременным и кормящим грудью, а также вступившим в этап менопаузы.
- Яйца
Яйца обеспечивают организм холином, необходимым для здоровья глаз и развития мозга (в том числе для младенцев, находящихся в материнской утробе), витамином D, фолиевой кислотой, а также многими другими питательными веществами, необходимыми для здоровья организма в целом. Яйца - практически идеальная пища, т.к. перерабатываются организмом почти на 100% и не зашлаковывают его. Яйца не провоцируют подъём уровня сахара в крови, поскольку белок и жир в них хорошо сбалансированы. Яйца богаты железом, которое, однако, препятствует усвоению кальция, поэтому совсем неплохо добавить в омлет молоко и присовокупить салатик, богатый витамином С. Знаете ли вы, что китайские женщины традиционно едят десять яиц в ДЕНЬ во время беременности?
Очень полезно есть яйца, а именно желтки,
сырыми. Желток - это не цыплёнок, а то, что его питает. И он очень богат питательными веществами, ценными для женского репродуктивного здоровья. Во время беременности добавьте в свой омлет лишнюю пару желтков, а белки сберегите для косметических целей.
Помните, что для употребления яиц в сыром виде важно приобретать их из проверенного источника.
- Зелень, листовой салат, проростки
Разнообразная зелень, в том числе листовой салат, богаты витаминами и фолиевой кислотой. Причём природная фолиевая кислота, столь необходимая беременным женщинам, не обладает вредными побочными эффектами, которых не лишены её синтетические аналоги. Проросшие зёрна - это просто кладезь витаминов, причём без побочныъх эффектов. Совсем нетрудно заменить дорогостоящую баночку синтетических пренатальных витаминных добавок на ложку-другую пророщенных семян в салате.
- Красная рыба, морепродукты и просто рыба
Дикая красная рыба (лосось, сёмга…) - один из лучших продуктов, из которых можно получить незаменимые жирные кислоты (НЗЖК), помогающие поддерживать гормональный баланс. НЗЖК, вообще, обильно содержатся в красной рыбе, важно лишь отыскать океаническую, дикую, а не разведённую в питомнике, где рыба часто получает недоброкачественный корм и лишена тех питательных веществ, которые содержатся в дикой рыбе.
В любом случае, не бойтесь есть рыбу - в этом продукте гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Что интересно, морская рыба может содержать ртуть в том или ином количестве (как правило, зависит от возраста, веса рыбы), но при этом содержит она и вещества, которые полностью выводят ртуть из организма.
В целом морепродукты также очень важны для развития мозга ребёнка, находящегося в утробе матери, поэтому беременным женщинам очень важно получать их в требуемом количестве (опирайтесь на желания!).
- Сливочное масло
Вы покупаете обезжиренное молоко и молочные продукты? Если вы хотите зачать в ближайшем будущем, то предоставляя организму лишённые молочного жира продукты, подвергаете стрессу репродуктивную систему. Исследования показывают, что женщины, которые едят обезжиренные молочные продукты два раза в день, подвергаются на 85% большему риск ановуляторного бесплодия, чем те, которые питаются полноценными молокопродуктами.
Для стремящейся к зачатию женщины лучшим выбором будет избавиться от всех заменителей сливочного масла и переключиться на настоящее масло жирностью не менее 82%. Благодаря этому вы не только избежите токсичных транс-жиров и промышленных рафинированных масел, но также добавите в свой рацион столь полезные для мозга насыщенные жиры. Настоящее сливочное масло, хотя и дорого по сравнению со своими «облегчёнными» вариантами, отличается невероятно высоким содержанием витаминов D, А, Е и K2.
Вообще, независимо от пола, пищу, богатую витаминами А и D, человеку необходимо употреблять вместе с жирами. Вы едите салат с обезжиренной заправкой? Тогда присутствие в нём ценных жирорастворимых витаминов практически бесполезно для вас. Чтобы доставить ценный витамин А в нуждающиеся в нём клетки, заправьте свою тёртую морковку жирной сметаной или хотя бы растительным нерафинированным маслом первого холодного отжима.
- Мясо, субпродукты
Употребление субпродуктов может вам показаться немного «первобытным», однако печень и сердце, в частности, отличаются одним из
самых высоких показателей содержания железа и витаминов группы B, витамином А. Железо чрезвычайно важно для женского здоровья с учётом периодической естественной кровопотери. Железодефицитная анемия по статистике встречается у 20% женщин и всего у 3% мужчин.
Не переносите печень? Хорошо, обратите внимание на красное мясо, говядину в частности. Она также очень богата железом и витаминами группы B и витамином А. Причём витамин А, получаемый из цельных продуктов питания, а не из синтетических добавок, не создаёт риска передозировки, что очень опасно для беременных женщин, а, точнее, вынашиваемых ими детей.
Перечисленные пять продуктов полезны, конечно, не только женщинам, но и всем людям, и мужчинам, и детям тоже. Однако для женского здоровья они играют особую роль.
Следующие пять продуктов важны уже не столько для поддержания репродуктивного здоровья, сколько для иммунитета.
- Крестоцветные овощи
Овощи всегда поставляют организму питательные вещества «комплектом», и чем глубже цвет, тем богаче они питательными веществами.
Крестоцветные особо богаты антиоксидантами, которые поддерживают иммунную систему и помогают бороться с раком.
Почему женщины должны есть крестоцветных больше? В этих овощах содержится особый компонент, названный учёными индол-3-карбинол, который снижает уровень эстрогена в организме, что помогает избежать увеличения уровня синтетического эстрогена, от чего страдают современные женщины (синтетический эстроген в избытке мы получаем в основном из окружающей среды, в том числе из воды).
- Костный бульон
Даже правильно приготовленный куриный бульон богат желатином, который поддерживает здоровье иммунной системы, улучшает пищеварение, повышает эффективность белка (то есть, благодаря бульону вы можете есть меньше мяса и получать тот же объём питательных веществ) и увеличивает плотность костной ткани.
Глюкозамин в составе костного бульона «латает» повреждения соединительных тканей, которым наиболее подвержены пожилые женщины. А коллаген, который также в костном бульоне присутствует изобильно, помогает сохранять молодость кожи, здоровье волос и ногтей и даже бороться с целлюлитом.
- Печень трески, рыбья икра
Выбирайте печень трески в собственном соку, а не в масле. А рыбью икру по возможности солите сами.
Эти продукты чрезвычайно богаты Омега-3 жирными кислотами и рыбьим жиром. И то, и другое необходимо женщинам для того, чтобы рожать здоровых детей и поддерживать гормональный баланс. Витамин D, от природы содержащийся в большом количестве в этих продуктах, также помогает правильному усвоению кальция, в чём особенно нуждаются женщины старше 40 лет.
- Ферментированные молочные продукты
Это - натуральные йогурты без добавок, простокваша, кефир, ряженка… Все они богаты природными пробиотиками, поддерживающими здоровье кишечника и иммунной системы. Пробиотики помогают защитить женский организм от дрожжевых инфекций и остеопороза, и они также помогают облегчить симптомы синдрома раздражённого кишечника, который чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
- Нерафинированные растительные масла первого холодного отжима
Льняное, оливковое, подсолнечное… На самом деле, их много, и в каждом регионе свои. Главное, выбирать, хранить и употреблять правильно. Например, льняное масло никогда нельзя нагревать, а хранить масла необходимо в тёмной стеклянной таре (в ней же они должны и продаваться).
Оливковое масло, а также
особые сорта подсолнечного масла содержат много олеиновой кислоты, меньше окисляются. По статистике жители Средиземноморского региона, постоянно употребляющие оливковое масло и авокадо, орехи и сами оливки гораздо реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом и раком.
Подсолнечное масло первого холодного отжма также богато Омега-6 жирными кислотами, входят в состав клеточных мембран, регулируют уровень разных холестерина в крови. Лечат рассеянный склероз, сахарный диабет, артриты, кожные заболевания, нервные болезни, защищают нервные волокна, справляются с предменструальным синдромом, поддерживают гладкость и упругость кожи, прочность ногтей и волос.
Надеемся, выше приведённые аргументы вдохновили вас включить эти здоровые продукты в свой рацион в как можно большем количестве. Готовьте пироги с лососем и борщи на костном бульоне, придумывайте вкусные варианты разнообразия рациона, и очень быстро вся семья станет питаться более полноценно. Тем более что наш список продуктов полезен и для женщин, и для мужчин, и для детей. Хотя для женского здоровья и имеет особое значение.
Разумеется, список этот неполон. Особого внимания заслуживают бобовые и орехи, творог, фрукты и ягоды… но им мы постараемся посвятить отдельную статью.
Конечно, кто-то может сказать, что список дорогостоящий. Но это смотря как подойти к составлению рациона. Печень, как и любой субпродукт, не очень дорога. А лососину есть каждый день не обязательно, можно позволить себе кусочек раз в неделю или даже в две. И, конечно, всё сильно удешевляется (и улучшается!), если вы готовите (варите, засаливаете, заквашиваете) самостоятельно.