Президентская толма
Богемный ресторан «Dolmama» располагается в бывшей ереванской коммуналке. В этой четырехкомнатной квартире в свое время жила семья из шести человек. «Когда я впервые привел сюда мою жену, она удивилась, а я сразу представил, что здесь должен быть мой ресторан - услышал веселые голоса и ощутил вкусные запахи», - Жирайр Аванян один из немногих предпринимателей, которых можно назвать ресторатором в полном смысле этого слова. Он одновременно является владельцем и шеф-поваром ресторана. «Здесь располагалась общая кухня, а эту стену с 1780 года периодически закрашивали, - показывает Жирайр, - мы решили не закрашивать ее вновь, а наоборот, реставрировать - снять лишь верхние слои краски». Стены с множеством слоев краски напоминают картины импрессионистов, а антикварная мебель работы армянских мастеров из Грузии позволяет ощущать себя дома представителям разных национальностей, многие из которых признаются, что обстановка в армянском ресторане напоминает старый дом бабушки где-нибудь на юге Италии или Франции. Многим кажется, что свой ресторан Жирайр назвал в честь своей матери, которая готовила ему любимую толму. Однако, по словам шеф-повара, мама готовить совсем не умела, но зато была хорошей бизнес-леди. Прежде, чем стать ресторатором, Жирайр успешно занимался галереями в Нью-Йорке. Но у него была одна «слабость» - он очень любил вкусно поесть и клиенты, которые заходили в дом хозяина галереи, не меньше картин любили блюда, которые Жирайр готовил сам. «Я как-то пытался заниматься живописью, накупил хороших красок, однако сам себе признался, что рисовать не умею. За свою жизнь я интересовался многим, и нашел себя в кулинарии», - признается он.
В Ереван Жирайр впервые приехал в 1992 году. Турист из мегаполиса, конечно же, остался недоволен обслуживанием в постсоветской Армении. Спустя два года он откроет свой первый ресторан и при этом учтет все те претензии, которые он мог предъявить ресторану. «Меня удивила скудность кухни Восточной Армении, которая, возможно является результатом ее советского прошлого. В любом случае, это сподвигнуло меня на создание нового меню», - вспоминает ресторатор. В итоге ресторан «Авабун» на ул. Терьяна стал тогда одним из немногих светлых мест в блокадной Армении. Набравшись опыта, в 1998 году предприниматель открыл «Долмама». Фирменным блюдом ресторана - толмой - сегодня угощают именитых гостей. Именно этому заведению доверили организацию банкетов в ходе визитов Владимира Путина и Жака Ширака. «Толма - это очень вкусное кушанье, однако его единственный недостаток то, что это домашнее блюдо. Я задумался над тем, как сделать его более ресторанным». Сказано - сделано. Мясо для толмы решили не пропускать через мясорубку, а постепенно размять руками, добавили в него некоторые специи (какие именно - секрет фирмы) , затем завернули в кусок мяса и только потом «упаковали» в виноградный лист. «В Армении рестораторам необходимо терпение и умение творить. Существуют маркетинговые подсчеты, согласно которым один довольный посетитель ресторана прибавляет еще 6 клиентов, но каждый недовольный посетитель лишает заведение порядка 30 потенциальных посетителей. Так, что совсем не обязательно сразу заработать много денег, ведь ресторанный бизнес - это долгий процесс», - советует напоследок ресторатор.
фото: Артак Маргарян, Ален Гаспарян