Хозяйка однажды с базара пришла.
Хозяйка с базара домой принесла
Картошку, капусту, морковку, горох,
петрушку и свеклу! ОХ!
- это про меня. Весь прошлый год училась экономить на овощах и фруктах.
Мои первые (неуклюжие) попытки экономить на питании:
Часть 1-я (апрель 2014) Часть 2-я (апрель 2014) Часть 3-я (апрель 2014) Часть 4-я (апрель 2015)________________________________________________________
Предыстория
В очередной раз я взяла себя за грудки и вынудила свою семью к разумной экономии в рамках финансового марафонa. Оный разыгрался за кулисами моего журнала совершенно спонтанно и не на шутку. И, как говорится, ничто не предвещало беды...
Надо сказать, что на нынешнем этапе жизненного пути мы с детьми уже изменили некоторые пищевые привычки, стали больше есть, умнее и сознательнее. Мы окончательно перевели сладости и полуфабрикаты из категории еды в категорию баловства. Уже только этот факт говорит о том, что все питательные процессы контролируются мозгом.
А происходит это примерно так:
Тело увидело тортик.
1) Из зрительного центра сигнал поступает в вычислительный центр, там обрабатывается и центр выдает результат:
- вкусное и вредное? => баловство
2) Далее результат проверяется в архиве:
- баловство = покупать однозначно редко, в малых количествах и только в качестве награды или утешения.
3) Из архива рекомендация посылается на периферию, там комбинируются вопросы на засыпку:
- А кто был на этой неделе хорошей девочкой?!
- А есть ли у нашей хорошей девочки сила воли?
- А слабо нашей девочке вместо тортика отложить эту денюжку на 33 квадратных сантиметра дома её мечты?
... В общем, цепная реакция приводит к тому, что тело спокойно, практически без внутренней борьбы, проходит мимо тортика.
К чему я это? Чтобы чего-то добиться, нужно начинать изнутри. Менять своё отношение к миру, при этом не изменяя себе, а делая себя лучше. Настойчивее. Терпеливее.
_______________________________________________________________________
Самоконтроль
Иногда быть разумной и дисциплинированной действительно тяжко. Особенно в периоды упадка жизненных сил, как-то: недосыпа, болезни, сильного стресса, малоподвижного образа жизни, отсутствия крепкого плеча и надежной жилетки. Все это у меня как раз есть - и упадок, и отсутствие))
И тогда удержаться на плаву мне помогают цифры.
Среднеарифметический расход на "Питание нашей семьи" для сравнения (в евро):
2005 - 150
2007 - 160
2009 - 210
2011 - 250 (едоков стало на сыночка больше)
2013 - 270
2015 - 300
2016 - 330 (доход вырос)
2017 - 200 (выросла сознательность)
С этого года я начала наводить серьезные порядки в сфере Финансы, поэтому результат стал резко радовать. При этом качество питания даже улучшилось: мясо на столе как минимум три-четыре раза в неделю, овощи - каждый день. Дочь недавно заявила, что с тех пор, как мы сели на строгую экономию, есть стали, как короли))
_______________________________________________________________________
Торжество разума
Разумеется, питание моей семьи должно быть не только экономное, но и вкусное и здоровое. Без фруктов и овощей питание - это не питание. Это факт. Единственное, о чем можно подискутировать, так это обсудить количество витаминов в
- замороженных
- засушенных
- засоленных и засахаренных
- оставшихся в конце зимы яблоках-картошках-морковках
- и в их альтернативных заморских приятелях - бананах-лимонах-апельсинах
Парниковые зимние огурцы-помидоры я даже не обсуждаю. Пусть земледельцы зарабатывают свои деньги. Но не на мне.
1) Ясен перец, фрукты и овощи нужно делить на сезонные и не сезонные.
К примеру, зимой для меня существуют только такие скучные овощи как картошка, капуста, морковка, лук, чеснок, свёкла, репа и сельдерей. Всё. Из фруктов - отечественные яблоки и цитрусовые из южных стран - зимой они дешевле всего. Бананы, как и ёлки, круглый год по одной цене.
2) ...я сказала скучные? Ха!
Репу я открыла для себя в Польше. До этого пыталась пару раз как-то применить ее на кухне. Но безуспешно. Напоминает сладкую мыльную картошку. (Или я ее тогда готовила без вдохновения?)
Польская кухня очень напомнила мне нашу, родную, советскую. Набор продуктов - простейший. Но вот разнообразие блюд и комбинаций, приготовленных из ограниченного количества исходных материалов, поражает воображение:
- капуста + грибы / + яблоки / + морковь /+ свёкла... (салат или суп)
- морковь + яблоки /+ подсолнечные семечки
- репа - жареная, пареная, печёная, тертая...
- картофель... (белорусы знают;)))
- свёкла - салат, суп, гарнир, сырая, тушёная, пареная...
Я начала вытворять из имеющихся овощей невообразимые (мною ранее) вещи.
- запекать их в духовке с мясом
- или с карамелизированным сахаром
- варить супы-пюре
- и просто пюре (цветное)
- делать котлеты...
Чем хорош суп-пюре - в него вообще можно всё зафигачить, что в холодильнике есть. Каждый раз - что-то новенькое и неожиданное))) (Это у меня от дочери - именно она готовила ещё малышкой рыбно-куриные супы))
3) Ещё один момент, который оценят жители мегаполиса, - практическая невозможность делать оптовые закупки овощей и фруктов. Хранить нам, увы, негде.
4) Но мы и тут исхитрились. Покупаем сейчас исключительно по акциям (надо знать, где и когда) очень дешево обычные продукты. К примеру, в русском магазине в это время года свёкла и капуста стоят по 59 центов, яблоки - 79-99 центов. Да, они от местного произодителя и не блестят. Тем лучше. И на вкус отличные. В Netto (с собачкой) все овощи обычно дороговаты. А вот морковку я там беру по 40-60 центов за кило. Помидоры летом в Lidl стоят 55-99 центов. Сейчас на них цена 2,99-3,99 евро.
Беру столько, сколько могу донести (увы, без машины). БОльшую часть обрабатываю (чищу, режу) и замораживаю. Места занимает немного. Аккурат до следующей акции (или крупного похода в магазин) успеваем съесть.
Странно, но именно эти нехитрые правила помогли мне снизить расходы на питание почти в два раза.
Невероятно, но факт. И без особых усилий.
Вот так.