Печенье.

Dec 11, 2012 17:11

Идея этих печений мне пришла в кондитерской, там были простые тонкие печеньки с половинкой грецкого ореха сверху и покрытые тонким слоем глазури. Купила орехи, но они оказались слишком крупные и поэтому я склеила вареньем два печенья вместе.
Тесто на печенье "Hanseaten" из книги "Festliche Weihnachtsbäckerei" зa 1987 год.
Очень вкусные печенья получились, орехи поджариваются немного, становятся ароматными.

Печенье с грецким орехом



Для теста:
100 г кукурузного крахмала(можно картофельный)
150 г муки
1 яйцо
65 г сахара
1 пакетик ванильного сахара(8г)
125 г масла

Для белково-маковой массы:
0,5 белка***
1 ст.л. сах. пудры, просеять
1 ст.л. молотого мака(можно целый перетереть в ступке, я так делала)
0,5 ч.л. муки

Глазурь:
~2 ст.л.
чуть воды, чтоб получилась легко наносящаяся глазурь. Хорошо перемешать.

половинки грецких орехов
любимое варенье

Крахмал и муку просеять в чашку, добавить всэ остальные продукты и мягкое масло и ручным миксером[color=blue]*[/color] на нижней скорости перемешать, завернуть в плёнку и положить в холодильник на 30-60 мин.. Затем раскатать между двумя листами пекарской бумаги посыпаными мукой толщиной ~0,5 см (Как равномерно раскатать тесто на печенье). Выдавить фигурной формочкой (~4см) печенье, уложить на лист покрытый пек.бумагой, на середину половины печений выложить кляксу белково-макового теста, сверху положить половинки грецких орехов и чуть придавить, другую половину оставить как есть[color=blue]**[/color]. Выпекать при 225° 8-10 минут. Дать остыть. На печенье без орехов капнуть немного варенья, приклеить печеньку с орехом и смазать кисточкой глазурью, дать высохнуть, убрать в жестяную банку.

Для белковой массы взбить белки, постепенно всыпая сах.пудру. Вмешать мак и муку.

** Тип: если орехи мелкие, то можно печенья не склеивать по два, а на все приклеить орехи и покрыть глазурью.
* Я делала в кухонной машине Кенвуд с К-насадкой.
*** Смотри следующее печенье - Фризское. Делать параллельно с ним и оттуда взять половину белка.

Из той же самой книги, что и тесто для печенья выше. Я просто открыла книгу, в ней много картинок с разной рождественской выпечкой, на которых сразу в куче лежат разные сорта печений, так я сперва увидела их, затем пошла смотреть рецепты, они мне тоже понравились, простые, без заморочек. Я делала 3 сорта, один даже не знаю, ставить или нет, они вышли непрезентабельными и совсем ни как на картинке, но муж и старший едят их на перегонки, сказали, что самые вкусные из всех(я ещё на прошлой неделе 3 сорта других пекла, но ничего особенного), а мне больше всех нравятся с грецким орехом.

Friesenkekse - Фризское печенье



Для теста:
125 г мягкого масла
75 г сахара
1 пак. ванильного сахара(8г)
1 желток
200 г муки

Для смазки:
1 белок*

Для обваливания:
50 г крупно порубленного миндаля(у меня арахис)
50 г очень крупного сахара(спец. для посыпки выпечки), в принципе можно и без него обойтись.

Масло, сахар, ванильный сахар, желток и 1/3 часть муки ручным миксером на высшей скорости хорошо перемешать, затем вмешать остаток муки, перемесить. Разделить на 2 части, скатать две колбаски примерно 3 см толщиной, завернуть в плёнку и положить в холодильник. Когда застынет, смазать колбаски белком, обвалять, немного катая и придавливая, в смеси рубленных орехов и сахара. Нарезать шайбами 0,5 см толщиной, уложить на лист и выпекать при 225° примерно 8-10 минут.

* Одного белка для смазки слишком много, хватает и половины. Поэтому их хорошо делать паралельно с "Печеньем с грецким орехом", половину белка использовать для белково-маковой начинки. Белок взболтать немного, половину отчерпать для смазки печенья, а другую взбить для  печенья.

печенье, рождественская выпечка

Previous post Next post
Up