Уютно-домашнее

Aug 07, 2009 13:32

В детстве я воспринимала домашние заготовки как неотъемлемую часть летней жизни. Когда стала старше, в подростковом возрасте, я считала, что это вынужденная мера в голодное безденежное время. Когда мы стали с Марком работать, когда стало побольше денег, я радовалась, как много вкусного можно купить круглый год. И вдруг недавно, совершенно внезапно, я поняла, что с домашними заготовками не сравнится ничто! Год назад я впервые пробовала консервировать овощи, и этот опыт оказался очень удачным. А какое удовольствие вытащить такую баночку зимой!!! В этом году я - почти маньяк :) Каждый кабачок-переросток (наша бабушка любит растить такие) превращается в пару баночек кабачковой икры. Всю неделю я каждый день выходила в сад и собирала небольшу корзиночку черной смородины. Что-то заморозили, из части сварили варенье-пятиминутку, из чего-то такое варенье-джем-мармелад-желе... не знаю, как назвать. Оно варится из ягодного сока и именно из смородины получается такое студенистое. Спасибо, shunya_m! Осенью, когда появятся настоящие помидоры по человеческой для консервирования цене, мы закроем лечо и кабачки с баклажанами. Нет, конечно, я не закрываю банки, как моя бабушка. Я помню, как покупались продукты ящиками, и весь день что-то варилось, тушилось, мылось, кипятилось, стерилизовалось и закатывалось в бесчисленные банки. Зато зимой каждый день из подвала доставали баночку чего-нибудь. Это Маркина мечта: заготовить столько, чтоб по банке в день можно было съедать! Для меня это пока непосильный подвиг. Я пока делаю все с удовольствием и без напряжения. По несколько баночек в день. И они так греют душу!

проза жизни

Previous post Next post
Up