Я не жадный, я домовитый

Jun 23, 2020 19:56

"Все мне" - одна из самых любимых и веселых фраз) но оказалось, что жадность не так уж и проста. Она всерьез отличается от алчности, скаредности и корыстолюбия.



[Коротко о танце страсти и гордыни...]
Тугунпа Ринпоче описывал мир людей как квинтэссенцию общения и взаимодействия, которые представляют собой сущность страсти. Гордыня же, как мы знаем о ней и ее неизбывности, подразумевающая самодовольство и самоуспокоенность, присуща людям в меньшей степени чем любым другим существам. Но она же как гордость, подразумевающая высокомерие, это - бич человечества. Так что если вы ищете смысл жизни и никак не можете его найти - вот вам домашние задание: преодолевайте свой танец страсти и гордыни.

Я уже как-то писала о том, что норма - это получать больше чем отдавать. И вот тут получилось подрасслабиться с задачами на жизнь еще чуток. Если не впадать в крайность скаредности, то с жадностью вполне можно жить-не-тужить. Алчность остается главным испытанием для существ с гораздо более благой кармой, чем у людей. То есть если вы умеете делиться, то и ладно. Никто не ждет от человека альтруизма и отказа от материальных благ. Не в этой жизни, господа) Я, конечно, не призываю к жадности и отказу от благотворительности, только подчеркиваю, что "жить во благо всех живых существ" и "жить во вред себе" немножко взаимоисключающие стили поведения)))

Можно так же использовать как удачный маркер для понимания того, верно ли какое-либо учение. Те, что действуют во благо людей, не требуют от участников передачи имущества в пользу сообщества.

image Click to view

практики, карма

Previous post Next post
Up