Дом снесли, а стеночка осталась

Sep 14, 2017 16:09

Посещение святых мест дело полезное, но не обязательное. "Считается, что пространство возле Стены Плача на столько насыщено Божественным присутствием, что даже священники не могли подойти к ней", - сказала экскурсовод. Что значит "считается" ? Как определить место силы? Кто и что об этих местах знал, что теперь так "считается"?

Паломничество и посещение святынь - это одно из проявлений сансары, когда человек полагает события и места важными составляющими изменений своей жизни. В храмы ходят в поиске той силы, которая у каждого есть в сердце, я, например, за благодатью хожу. Не часто и не нарочно, но при случае всегда. Стараюсь стать под купол в самый его центр, чтобы ощущения были четкие. Жаль, часто в этом месте располагают иконы или огораживают алтарь. В каждом храме ощущения разные.

[Рассказ о тех, что запомнились...]Скальный монастырь в Старой Ушице.


Очень красивое место на Днестре. Монастырь не действующий, но люди украсили его и присматривают за пещерами. В пещерах горят свечи и парят ангелы. Они обнимают легкими крыльями за плечи и руки, будто легкая ткань струится по коже. Все время хочется обернуться, а потом кружиться и кружиться. Светлая и лёгкая, добрая энергетика.

Скальный монастырь Острог в Черногории


Автомобильная дорога ведёт к только к нижнему храму, дальше в монастырь только пешком. Нижний храм расположен на зеленой террасе. Небольшое строение с деревянными высоченными стульями внутри. Стоя напротив алтаря, чувствуешь, как кто-то незримый кладёт сзади на плечи тяжелое одеяние. Колени, конечно, не подгибаются, но и легкой воздушности тоже нет. Ощущение похоже на шубу, но тонкую, как шерстяная ткань. Будто стоишь нарядный на торжественном богослужении, а вокруг никого. Уходить с террасы не хочется. Так бы и стояла там в оплоте стабильности и прочной благодати, наблюдая долину далеко внизу и облачное небо. Во истину, величественное место.

Гелатский монастырь в Грузии.


Территория вокруг главного храма монастыря небольшая. Тоже в горах, но на одной из вершин невысоких предгорий. От ворот ведёт вымощенная камнем широкая дорожка. По ней пройти - и есть то самое. Из земли и камней через ступни проникают и поднимаются по ногам до колен маленькие пузырьки-искорки. Как будто в бутылке газировки. Не столько по коже, сколько внутри ног. Идти трудно, потому что они колются немножко, как если ногу отсидишь. Стою я, офигеваю. Попутчики уже ушли вперёд. Смотрю, а справа метрах в 20 сидит на завалинке монах чёрный с седой бородой по пояс и кедр растёт.

Храм Святого Николая в Раче возле Хванчкары.


В этом храме находится самая красивая в мире икона Богородицы в полный рост. Не думаю, что где-либо ещё можно увидеть что-то сравнимое с художественной точки зрения. У меня есть случайная Ее фотография. На входе в храм я фотографировала закопченные сажей стены, и икона случайно попала в кадр ещё до того, как я ее заметила. Лик не просто красив, он живой. Во время службы, на которой повезло побывать, Она сошла вглубь иконы и гуляла среди сиреневых цветов в весеннем лесу. Золото на фоне иконы создаёт что-то необъяснимое, как шкаф в Нарнии. Если и бывает явление божеств, то в этом месте есть Ее постоянное присутствие.

Стеночка в Венеции


В Венеции есть какой-то храм, а слева от его двери вход в небольшой пустой дворик. И вот там справа и есть стеночка. На ней из мрамора высечено это изображение. Я не знаю, почему и что в этом месте произошло, но если поднести руку к этой картине, то ощущается вокруг неё в воздухе плотная линза. Эта энергоаномалия имеет форму выпуклой сферической линзы. Рука по локоть как бы погружается в плотный воздух. Не на столько плотный как вода, но ощущения похожи. Линза стационарная, недвижимая, но необыкновенно приятная. Я стояла там погрузив обе руки и касаясь пальцами истертых надписей. Думала о том, как бы целиком забраться в эту благодать. Да, теперь я все святые места стараюсь потрогать))

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Рочестер, NY


В Рочестере есть совсем новая небольшая православная церковь, в которую меня привели однажды друзья. Войти-то вошла, а пройти дальше сложно, колени подгибаются и слезы текут. Потому что прямо на центральной дорожке два ангела преклонили колени в молитве перед висящей на стене справа иконой Богородицы. Во-первых, удивило, что они не к алтарю молитвы возносили. А во-вторых, удивило то, что люди сквозь них ходят и не замечают. Если честно, то видеть это было для меня слишком неожиданно, слишком реалистично. Но это ещё не все. Служба то идёт. Я стою наблюдаю, слушаю и вижу краем глаза шесть необыкновенно красивых ликов под куполом над алтарем. Святые старцы и молодые, со светлым серебристым свечением вокруг. Поднимаю голову рассмотреть роспись, техника необычная для православной иконописи, не полноцветная, пастельная, на серебряные с золотом оклады икон похоже, только великоваты размеры для окладов, красиво же. Смотрю - нет там росписей, стены да окна. Теперь я знаю, почему иконы в ризы одевают. Это очень похоже выглядит. Непростая церковь с непростыми службами. В другой раз была - никого не видела и ходилось по храму легко.

Площади
Бывают места, где святости немного, но все равно это места силы. Например, в Риме ожидала почувствовать что-то в Ватикане, а получилось в Колизее.


И говорили не стены, а камни под ногами. Плиты помнят огромное количество прошедших сбитых в кровь босых ног. Их гораздо больше, чем ног обутых. Кровь стерлась, а ее след остался. А в Москве удивила Красная площадь. Камни там манящие. Не смотря, на лобное место, земля благодатная.


Храм Гроба Господня, Иерусалим


Внутрь Кувуклии может войти каждый. А идти по ней далее уже труднее. Мне хватило только ногой переступить через порог, чтобы ощутить самое неожиданное, из того, что могло произойти. Ни стены, ни камни, ни иконы, не проявили себя. В этом месте произошло воскрешение. Наверное, это единственное подходящее слово для ощущений. Изнутри моего сердца наружу вырвался ветер. Не взорвалось, а засветилось ветром, ярким незримым огнем, как солнце. Лучи сферически расходятся из сердца метра на полтора. Это не приподнятая легкость. Я почувствовала себя мощным постоянным источником энергии, которую можно было бы измерить усталостью от дня работы. Почувствовала постоянность этого ветра-свечения, его стабильность, его работу. И это - не вопрос веры. Это - суть человеческого естества, души, не огонь в сердце, это внутренний свет, который больше похож на ветер, перестал для меня быть метафорой. Не то чтобы я об этом просила, видимо, Бог сам знает что и кому дать. Было резко, странно и мгновенно ясно что происходит, захотелось посмотреть на окружающих и увидеть в их глазах то же ошеломление. Но там все почему-то заняты.

Верьте своим ощущениям. Если вы не чувствуете изменений пространства там, где все говорят о месте силы, задайте вопросы о том, почему место таковым считается. Часто такие места всего лишь обозначены как предполагаемые. И если вы припоминаете, что где-то с вами произошли неординарные ощущения, пожалуйста, расскажите о них мне. Можно в коменты, можно в личку, как вам удобнее.

ангелы, ощущения

Previous post Next post
Up