почему я не стану журналистом или писателем?

Jan 24, 2012 21:45


Человеческий мозг устроен так, что его обладатель способен воспринимать от другого человека только этическую информацию. Этическое, по сути, это условные коды, это язык мозга, - то единственное, что в силах соединить одного человека с другим, объединить коллектив людей; этика объективна. Иными словами, если мы ставим перед собой цель войти с ( Read more... )

sci-fi, дурное воспитание

Leave a comment

(The comment has been removed)

gaelkernel January 25 2012, 11:49:59 UTC
нестыковка в том, что красота воспринимается у всех по разному, и рассмотрение одного объекта "красивым" не может передаться следующему поколению, у которого свое понимание "красивого". и бывший "красивым" объект в новом поколении быть таковым перестанет.

подумалось, что упомянув об уловке, оправдывающей неспособность легкого писания вы докопались до того, что побудило меня написать "весь этот бред": я не могу однозначно ответить, что это было - вчера это было похоже на поиск гармонии, а сегодня проглядывается своего рода отступничество :)

Reply

(The comment has been removed)

gaelkernel January 25 2012, 13:28:09 UTC
не спорю, что сутью письма может быть

> дать возможность человеку увидеть мир твоими глазами, -

я утверждаю лишь то, что моими глазами этот мир больше никто не увидит - я могу достичь полцели, когда читатель, воспринимающий текст, почувствует схожие или идентичные чувства, увидит с мое помощью то, что не удавалось увидеть никому, кроме меня, но в нюансах всегда будут различия.

в целом, я не вижу никакого противоречия в наших с вами мнениях, и тоже констатирую отсутствие универсальности :)

Reply

anonymous January 25 2012, 13:32:14 UTC
а вот это уже гордыня - с чего это вы взяли что другим вас не постичь? с чего это вы решили что читатель вас не поймет? кто вам сказал что если вы чего-то не видите то другие тоже не видят. или другими словами - видят как вы :)

Reply

gaelkernel January 25 2012, 13:53:31 UTC
да, я утверждаю, что так, как я, этот мир никто не сможет постичь. равно и так, как вы, или кто-то другой. потому что познание субъективно.

какими бы способами я ни описывал что-то (например, то, что не видят другие), никто этого не почувствует так, как я. так же и ваше то особенное, только вами увиденное и познанное, вы не сможете передать никому таким, каким вы его познали.
потому что восприятия у каждого разные.

> кто вам сказал что если вы чего-то не видите то другие тоже не видят -
об этом и речи не было, вы неверно истолковали мои слова.

гордыня в данном случае совсем неуместное понятие, непонятно зачем приплетенное.

Reply

ishmenev January 25 2012, 16:35:47 UTC
Мне вариант Ницше также симпатичнее. Только здесь необходимо конкретизировать, что он писал не просто о предпочтении эстетики, а об "единстве художественного стиля". Крайне важное замечание, особенно в контексте современных постмодернистских разговоров об отсутствии автора и субъекта искусства. Как справедливо замечает ницшеанец Фуко, - во время творчества необходимо вырвать себя у самого себя (лишить искусство субъектности). Именно такое творчество в полной мере способно претендовать на преемственность и конвенцию, которая для Ницше - безусловная борьба за вкус. О вкусах спорят - и это принципиальный посыл ницшеанства. Отсюда, генеалогия, но не линейная история, археология, но не произведения искусства.

Что же до этики, то лично мне она интересна в очень узком контексте "религиозных поисков". Например, как это делают "символисты" конца 19 века или продолжают в 20 веке авторы, вроде Герарда Реве. Но точно не постмодернисты.

Reply

(The comment has been removed)

ishmenev January 26 2012, 12:09:52 UTC
Вот, Ницше примерно так и пишет (дословно не помню): Кто сказал, что о вкусах не спорят, вся человеческая история - это отстаивание собственных вкусов. Но разговор даже не о вкусе, а о "художественности ( ... )

Reply


Leave a comment

Up