про Римини

Dec 03, 2012 00:44

      Римини - небольшой курортный город на побережье Адриатики, здесь есть достопримечательности на любой вкус: от старинных памятников архитектуры и истории эпохи Римской империи и расписных домов исторической части города, до всевозможных радостей современной туриндустрии Италии. И все это гармонично уживается вместе. Конечно, по красочности и историческому значению Римини не сравнятся с Римом, Венецией и Флоренцией, но это не умаляет его самобытности и очарования. Просто, каждый из перечисленных городов хорош по-своему и для разных целей. В Римини комфортно отдыхать от мегаполисов с их толпами и придаваться радостям беззаботной курортной жизни. Однако, это подразумевает, что вы любите повеселиться по ночам и не шарахаетесь от уличного шума, ибо его тут в избытке, даже в тихих районах.








Итак, проживали мы, как раз, в тихом, так гласило описание в интернете, пригороде, в отеле под названием «Блюмен», что находился прямо на берегу. Это оказалось очень удобно. Можно было шастать на пляж прямо в парео и шлепках, не заботясь об «облико морале». Тихим наш район мог назвать разве что человек с проблемным слухом, т.к. по вечерам постоянно звучала музыка с концертов на площади неподалеку. Но, впрочем, они имели свойство все же заканчиваться к полуночи, как и уличная торговля. Так что, ночная жизнь Римини вполне гуманна, я считаю.


По утрам мы ходили на пляж, который оказался очень хорошим, с бесплатным зонтиком и шезлонгом, что скорее исключение для большинства местных отелей. Адриатическое море удивило меня своей соленостью: открыв глаза под водой по старой черноморской привычке, я тут же об этом пожалела. Так что, любителям обозревать дно морское рекомендую запастись хотя бы очками. Хотя, с точки зрения красот подводной жизни, местные глубины не представляют особого интереса, а обзор затруднен из-за поднимающихся со дна частиц песка. Другая особенность местного пляжа - пологий вход в воду, порой настолько мелкий, что люди, находящиеся подальше от берега, кажутся идущими по воде.. Параллельно берегу растянулась линия волнорезов, сооруженных из крупных камней. Они скользкие в подводной части и обросли мидиями, об которые моя подруга сильно порезалась. Еще из неожиданностей местной флоро-фауны - «кусачие» водоросли, именуемые местными «algia». Они жгутся посильнее черноморских медуз. И на месте их укусов появляется крапивница. Активны эти водоросли обычно вечером, но ближе к ночи - пропадают, как мы выяснили. Больше наше общение с морем ничто не омрачало..



Днем, во время сиесты, мы отправлялись на обзор достопримечательностей центральной части города. Во время одной из таких вылазок я остановилась поснимать кинотеатр с фото Феллини на фасаде, а моя подруга А ушла вперед. Нагнав на площади, я обнаружила ее в компании молодого человека. Со слов А., он предлагал купить ей мороженое, а она стойко отказывалась. В итоге сошлись на том, что «детям мороженого не надоть», но мы согласны погулять в обществе нового знакомого, который любезно вызвался быть нашим гидом, благо сносно изъяснялся по-английски. В таком составе мы прогулялись по центру, обогатили свои познания о достопримечательностях, насколько позволил словарный запас обеих сторон, и были препровождены к исходной точке маршрута для того, чтобы ехать в отель. Мне кажется, все остались довольны прогулкой.







 





Мolte grazie, тебе, наш итальянский друг, хоть ты и не прочтешь это. Если бы не ты, мы, наверное, так и не увидели бы знаменитые расписные дома. Эти рисунки на фасадах - творение местных художников. Сюжетами для них послужили кадры и персонажи фильмов Феллини. И это не просто растиражированный бренд, рассчитанный на быструю наживу у туристов, а дань уважения граждан города своему знаменитому земляку. Федерико Феллини родился и провел детские годы в Римини, обеспечив городу на многие годы славу и популярность среди туристов и поклонников киноискусства. Фамильный склеп семьи Феллини тоже здесь. В нем захоронены, помимо самого Федерико, его жена - Джульетта Мазина и их сын. Но мы, к сожалению, не посетили ни это памятное место, ни дом режиссера.. Пришлось удовольствоваться кинотеатром с фото мастера на фасаде.




В магазины мы там особо не заходили, питались в пиццерии, а также в одном приятном семейном кафе из разряда бюджетных. По городу передвигались на автобусах. Они ходят по расписанию, примерно раз в 15 мин. Вечерами гуляли по нашей прибрежной улице, попутно посещая то уличные концерты на площади, то ярмарки, либо катались на велосипедах.

Похвастаюсь. Именно здесь, в Римини, я отважилась сесть на велосипед, поборов многолетний страх после падения. Способствовали этому бесплатный прокат в отеле, настойчивость подруги, горячей поклонницы этого вида спорта, а также узкие, темные и малолюдные улицы Римини.

Вообще, Римини произвел впечатление очень дружелюбного к велосипедистам города: небольшая загруженность дорог, в сравнении с московской, и обилие велодорожек создает условия для популярности двухколесного транспорта. Велосипедисты самого различного возраста и вида на улицах не редкость, а скорее норма.


      А еще в Римини безопасно. В ночь отъезда я шла по нашей прибрежной улице около часа. Магазины и большинство баров были закрыты, улица опустела - лишь изредка навстречу попадались немногочисленные компании подгулявших местных, но все вели себя прилично. Обратно доехала на автобусе, который ходил еще в час ночи.

Италия

Previous post Next post
Up