Что-то все о зиме и Новом годе с Рождеством. А я вот неожиданно - о грибах... О Чаге. Этот гриб мы привезли с мужем из леса, когда ездили по охотничьим просторам)). Чага - это стерильная форма гриба Трутовик, чаще всего растет на березах.
картинка из интернета, так как сама забыла сфотографировать гриб целиком
Старожилы утверждают, что нет той болезни, при которой чага была бы неэффективна. Чага лечит суставы, нервные болезни, болезни пищеварительной системы, даже помогает при онкологии. Гриб применяли не только для лечения - из него делали поделки и обереги. А вот недавно читаю, что в наше неспокойное время пандемий он как нельзя кстати. «Ученые Новосибирска в Центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» доказали, что в пробирке экстракт березового гриба чаги способен подавлять размножение частиц ковида». Чай из чаги вкусный - это точно, а если он еще иммунитет поднимает и вирусы лечит - просто замечательно. В детстве отец всегда ставил на печь чайник, насыпал куски чаги, заливал водой и кипятил. Пили всей семьей. Многое пишут про то, как правильно заваривать. Я небольшие кусочки чаги заливала кипятком в термосе. Настой получается темно-коричневый, ароматный. Когда #наулицезима - чашечка ароматного полезного напитка - то, что надо.
А вы пробовали настой чаги?
Информация о чаге
отсюда