Про пельмени,

Nov 29, 2020 11:03


или чем отличаются пельмени казахские от сибирских. Навеяно постом Жени evaevg. Не сказать, чтоб я очень уж сильно любила их есть, так, в охотку. Но у нас в детстве  в сезон, с ноября по март, всегда на веранде стояло ведро с пельменями. Почему именно в ноябре - потому что к 7 ноября в деревнях всегда начинали колоть свиней. В те времена снегу уже было много, морозы настоящие, и мясо складывалось в бочки и засыпалось снегом. Холодильников больших тогда не было. И каждый вечер мама, а то и вся семья, лепили пельмени. Мама их складывала в ведро, и  когда захотел - пожалуйста, вари. Хочешь с бульоном, хочешь со сметаной или маслом.



Картинка с этого сайта https://www.livemaster.ru/lubka



В марте мясо заканчивалось, и пельмени тоже. После восьмого класса я поехала в гости к маминому брату в Челябинскую область, на Урал. Как-то затеяла тетка пельмени. Умеешь лепить? -  спросили меня. А то, конечно. Быстренько слепила пельмешек, склеила уголки. Нуууу, а говоришь умеешь, кто ж так лепит, хором сказали мои родственники. Я растерялась. А как надо? Вот так, уголки не склеиваем, просто подтягиваем друг к другу, получается такая подковка. Да ну, какие ж это пельмени, почти вареники... А это  уральские пельмени. Оказывается, у них свои обычаи по лепке.  Но вообще-то, у нас в семье  больше в ходу были блюда из картошки, макароны, супы. А вот муж мой родом с юга Казахстана. Так культ мяса и теста. Приехав впервые в гости к свекрови, была поражена размером пельменей. В три раза больше обычных, их варили очень много, потом выкладывали на блюдо. Манты, лагман, бешбармак. В углу стоял куль муки, в сарае пяток поросят. Как мясо заканчивалось, забивали нового.  Картошка так, в охотку, в суп. Прожив всю жизнь  рядом с казахами и киргизами, они адаптировались к их кухне. Но борщ тоже варили)). Когда мы поженились, то очень долго притирались в плане питания. Я не могла есть столько мяса и теста, а мужу не нравились мои супчики без томата. Помню, нажарила котлет, а он пришел с работы и морщит нос - не могла их в тесто завернуть. Сколько было скандалов, моих слез по этому поводу. И первые годы пельмени, манты, и остальное готовил муж. Я считала, что не умею, и не буду никогда сама делать. Хочешь - лепи. Но годы шли, мы привыкли, выработали свои семейные рецепты. Я научилась жарить рыбу в томате, и полюбила ее. А мужу полюбились мои борщи, супчики. Да и многое я еще научилась делать. И считаю, что манты и бешбармак я делаю вкуснее, чем когда-то муж. А он готов их есть круглосуточно. А я поняла, что мне лучше налепить этого добра побольше и будет мне счастье. Ведь иногда не хочется готовить, то голова болит, то хвост отламывается, а мужа-то кормить надо. Вот и выручает запас - в холодильнике пакет пельменей, пакет мантов и пакет котлет. И сейчас я их тоже делаю большими. Давай казахские, - просит муж.  Да пожалуйста! Мне еще проще, быстрее налеплю.

Фотодоказательство - пельмени и манты из морозилки



пельмени, кулинарное, лытдыбр

Previous post Next post
Up