Османская сказка: вкусы и виды

Oct 21, 2024 12:07


Еще дома, до поездки, Лариса прислала сообшение: «Как ты смотришь на то, если мы закажем экскурсию «Османская сказка, вкусы и виды», на 8 октября? А как я смотрю, если это как раз день рождения Ларисы? Положительно, желание именинника закон))

И вот настал тот день. Вечером дозвонился представитель гида, все уточнили. Утром гид Ирина пришла к нашему отелю. Девушка приятная,  давно живет в Турции, знает историю города, архитектуру. На морском трамвайчике мы пересекли Босфор и добрались до станции «Ускюдар», в Азию.





Прибыв на место, немного прогулялись, полюбовались на пирожные,



на маленькие фруктовые рынки, попробовали странную ягоду, сказали, что такая земляника



Поскольку, экскурсия гастрономическая, на завтрак предложили фаршированныерисом мидии. Если честно, не очень. Я их еще раньше попробовала на Галатском мосту)) Просто мидии мне нравятся больше



Затем мы поехали на автобусе (долмуше). Район называется Кузгунжук. Эта территория была заселена ещё с византийских времён. В XV веке здесь проживали  евреи из Испании,  район даже называли «маленьким Иерусалимом». Благодаря ярким деревянным постройкам этот район любим кинематографистами.

Смотрели интересные здания, слушали историю... Рассказывала Ирина интересно но я уже ничего не помню

Поскольку завтрак мы не оценили, пришли еще в одно небольшое кафе. Я и ранее видела вывеску на небольших закусочных - Кокореч. Подумала что здесь подают бюда из курицы. Оказалось, совсем нет. Курицей здесь и не пахнет. А пахнет бараньими ...кишками. Вот это намотанное и обжаренное и есть бараньи кишки. Я замотала головой - только не это, я ливер и так не особо люблю, а вот это и подавно. Но любопытство пересилило. Давайте, чего уж, раз пришли))



Кафе - громко сказано, небольшая комнатка, но увешана фотографиями турецких звезд, бывавшими здесь, в обнимку с хозяином



Вот этот самый кокореч. Кишки обжаренные рубят, еще раз обжаривают с овощами и в булку. НУуу, еще раз я б есть не стала, не очень то и жуются эти...потроха. Но хлеб очень вкусный. Вообще, в Турции замечательный хлеб.



Подкрепились, пошли дальше





некоторые дома стоят тут не один век



Гуляли, гуляли и привели нас к еще одному заведению. Я так понимаю, все давно с хозяевами обговорено, Ирина получает свой бонус от заведения. Это тоже небольшая семейная ...даже не знаю, как назвать. Ну, пусть кафе будет. Здесь мы взяли просто турецкий кофе. В комнате собрано с помоек  множество старых предметов, без какой либо последовательности развешано, разложено и разбросано. Столы и диваны тоже когда то стояли в домах стамбульцев. Оказалось, что здесь уютно и атмосферно, хочется сидеть и разговаривать долго. В общем, понравилось, как ни странно



















Пошли дальше. Район не сильно оживленный, туристы единицы. Поэтому гулять здесь приятно, спокойно. Ирина с Ларисой разговаривали, а я крутила головой, рассматривая двери, наличники, фасады...

















Надо уже и поесть. Ирина предложила сначала десерт - печенье без муки. Но мы решили печенье купить с собой, а уже поесть основательно. Пирожные - ничего особенного. Просто смесь орехов запеченных



Пришли в еще одно заведение, поднимались высоко



Я попросила Ирину записать в блокноте названия блюд, которые мы пробовали в этот день.  А пока нам принесли закуски. Салат маринованный лук, и перчик. Перчик вкусный, не сильно острый. И йогурт. Вообще, в Турции едят йогур греческий очень много, подают почти со всеми заказанными блюдами. Очень вкусно



Принесли основное блюдо - Искандер кебаб.  Это телятина, подается на лепешке, пропитана сливочным маслом и томатной пастой. Вкусно, но мяса могло бы и побольше быть))



А вот так это мясо готовят





Подкрепились, и в обратный путь. Оплаченное время вышло. Опять ехали на долмуше, ирина проводила нас на паром. Сама она, видать, живет в том районе.

Что сказать. Понравилась гид, говорит интересно, видно, что в теме, много знает фактов. Ходили неспеша, разговаривали... Стоит экскурсия 90 евро. Еда, транспорт - отдельно. Считаем, что дорого. И за наши деньги тогда могли обговорить меню заранее. Потому что потроха, например, едят не все. Увидели интересный район, атмосферный. Но чего-то не хватило.



#любимыегорода, Стамбул, путешествия, #осеньвкармане

Previous post Next post
Up