Когда мы говорим «чайная церемония» обычно вспоминаем Китай. Но специалисты говорят, что больше всего чая выпивают турки.
Бывая в Турции многие хвалят чай, и приезжая домой, пытаются заварить привычным нам способом. И всегда морщатся - что то не то нам подсунули, невкусный. А дело то в правильной заварке и в чайнике. Я привезла такой домой! Называется - чайданлык. Купила на местном рынке.
Конструкция отличается от привычных нам чайников. Она состоит из двух чайничков, обычно один из них меньше. Но бывают и одинаковые. Изготавливают из металла, керамики, фарфора. Есть чайники электрические.
В нижний чайник наливается вода. Вода должна закипеть, а верхний чайник нагреться. После закипания воды в верхний чайник добавляется сухой турецкий чай из расчета 5-6 столовых ложек на 4 стакана кипятка. мЧай заливается кипятком. Верхний чайник устанавливается на нижний, и вся конструкция ставится на медленный огонь, на 10-15 минут. Как только чаинки осядут, чай готов.
Чай заваривают один раз, и никогда не пьют его холодный и не подогревают. Только так он будет ароматным, крепким, насыщенным.
Пьют чай из армудов, или груш, тюльпанчиков. У них очень тонкие стенки и толстое дно.
Чай наливают из обоих чайников, обычно, поровну. Сахар подают на блюдце отдельно. В зависимости от крепости заварки, чай бодрит или наоборот, расслабляет.Позволяет собраться с мыслями, и просто отдохнуть. Пьем чай, незаметно дотянем до весны)) Пробовали турецкий чай?