Чайная церемония по турецки

Feb 17, 2022 13:58


Когда мы говорим «чайная церемония» обычно вспоминаем Китай. Но специалисты говорят, что больше всего чая выпивают турки.

Бывая в Турции многие хвалят чай, и приезжая домой, пытаются заварить привычным нам способом. И всегда морщатся - что то не то нам подсунули, невкусный. А дело то в правильной заварке и в чайнике. Я привезла такой домой! Называется - чайданлык. Купила на местном рынке.





Конструкция отличается от привычных нам  чайников. Она состоит из двух чайничков, обычно один из них меньше. Но бывают и одинаковые. Изготавливают из металла, керамики, фарфора. Есть  чайники электрические.

В нижний чайник наливается вода. Вода должна закипеть, а верхний чайник нагреться. После закипания воды в верхний чайник добавляется сухой турецкий чай из расчета 5-6 столовых ложек на 4 стакана кипятка.  мЧай заливается кипятком. Верхний чайник устанавливается на нижний, и вся конструкция ставится на медленный огонь, на 10-15 минут. Как только чаинки осядут, чай готов.



Чай заваривают один раз, и никогда не пьют его холодный и не подогревают. Только так он будет ароматным, крепким, насыщенным.

Пьют чай из армудов, или   груш, тюльпанчиков.  У них очень тонкие стенки и толстое дно.



Чай наливают из обоих чайников, обычно, поровну. Сахар подают на блюдце отдельно. В зависимости от крепости заварки, чай  бодрит или наоборот, расслабляет.Позволяет собраться с мыслями, и просто отдохнуть. Пьем чай,  незаметно дотянем до весны))  Пробовали турецкий чай?

#остаёмсязимовать, чай, турецкий чай, #дотянутьдовесны

Previous post Next post
Up