Про болезни ребенка в детском саду и отношение к ним

Mar 03, 2016 21:26




В посте подробно хочу поделиться своими мыслями про болезни ребенка в детском саду и отношение к ним.

Тема довольно холиварная, так что надеюсь на ваше понимание.

Итак, к моменту, когда ребенок идет в сад на полный день, т.е. когда ему три года +-, он имеет некоторый иммунитет, или "здоровье".

3 года - это не так мало, как может показаться.

Как мне кажется, на здоровье ребенка влияют следующие факторы.

1) Разумный выбор одежды на протяжении всего дня
Нужно не переохладить и не перегреть.
Т.е. например, чтобы на улице зимой ребенку было тепло, но в машине куртку снять, а для ТЦ сменку взять, например. Родительский мозг находится в постоянном напряжении, чтобы не лажануться. Часто когда ребенок первый раз сильно заболевает, мама осознает, где была ее ошибка.

Также сюда относятся разумные проветривания/охлаждение кондеем и анализ погоды для прогулки.

2) Разумный выбор лечения при болезни
В первый же день дать то, что прописал доктор или подождать и дать организму самому попытаться вылечиться?
Я за второй вариант. И никаких "феронов" и иммуномодуляторов. Лечить только тогда, когда реально ребенку плохо. Обычные сопли не лечить вообще, сами пройдут. Очень сложно сдержаться и ничего не делать вообще первое время, многие при сопельках и легком кашле сразу хватаются за ингаляторы.

3) "Легкая закалка"
Есть и настоящие закалки, но мне всегда жалко было, например, младенца купать в холодной воде.
Я вкладываю в понятие "легкая" закалка:
- частые проветривания и небоязнь быть на сквозняке
- до ~2 лет бОльшую часть времени дома в минимуме одежды, в идеале - только в подгузнике.
- дома почти всегда босиком

4) Не постоянные "тепличные условия"
Не бояться людных мест, путешествовать, если есть средства, бывать в метро и общественном транспорте.

5) Вакцинация
Я за прививки, причем, за дополнительную вакцинацию, которую почему-то многие игнорируют. Мне кажется, эффект от нее есть.

6) Везение
Вот бывает в одной семье ребенок в 2 года предложениями заговорил, а другой семье ребенку 3, а он еще так не умеет. И вот те родители, у которых заговорил в 2 непременно дадут советы второй семье, прямо как я вам в предыдущих пунктах, мол читать надо с пеленок, тогда и заговорит! Но на самом деле просто первым повезло, а вторым нет, как будто они ему не читают... так и со здоровьем, можно все делать по уму, а ребенок все равно со слабым здоровьем, тут можно только посочувствовать...

Подытожив это все, хочу сказать, что на момент похода в сад, обычно здоровье ребенка бывает двух видов:
A) Болеет много и долго

Мамы таких детей знают, что такое серьезные заболевания уже давно, т.к. даже банальный поход на развивашку в 2 года, где всего 5-10 человек, может "свалить" их ребенка, и он может проболеть несколько недель до следующего похода в людное место.

Возможно родителям не повезло, а может они делали что-то не так, не мне их судить.

Вся теория ниже на них практически не распространяется, т.к. там делай что угодно - ребенок будет болеть, т.к. здоровье в 3 года уже очень слабое.

Б) Практически не болеет

Это когда есть сопли, а через неделю их нет. Без лекарств.
Вот мой такой, до момента похода в сад ничем серьезным он не болел.

------
Когда я еще сама не сталкивалась с  реальной ситуацией, что мой ребенок идет в сад на полный день, то я  была теоретиком и думала, что приводить его нужно только при ИДЕАЛЬНОМ здоровье. А кто водит больного - тот идиот. Жизнь показала, что я ошибалась, т.к. дети болеют по-разному.

Когда сын пошел в сад, то ... стала болеть вся семья. Да, там реально вирусы и их много. Не бывает такого, что ребенок из теплицы-квартиры пошел в группу, где 25 человек, ходит каждый день и носом ни разу не шмыгнет. И не важно какой сад, платный или бесплатный, вирусы будут преследовать его организм ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Теперь рассмотрим две ситуации.
1) Ребенок болеет, реально болеет, ему плохо, может небольшая или большая температура, настроение его не очень, это сопровождается допустим кашлем.
Вести ли его в сад?
Конечно нет. Это как взрослый, который ходит больной на работу, он с температурой сидит и работает, а все его тихо ненавидят и боятся заразиться.

2) Ребенок бодр и весел, температуры нет, но есть небольшие сопли или редкий кашель. Вести ли его в сад?

Тут мнения разные.
---
Лирическое отступление.
Женщины наши даже в Москве, где по идее лучшее место в нашей стране, чтобы найти работу, становясь мамой, обычно попадают в одну из ситуаций:

а) к моменту декрета особо не работали и опыта нигде нет, либо его кот наплакал. Поэтому всегда находятся причины, чтобы на работу не выходить;

б) когда первый ребенок идет в сад либо родили второго, либо скоро родят, т.е. сидят при желании в бесконечном декрете;

в) имеют под боком желающую помогать неработающую бабушку или оплачивают няню;

г) так уходят с головой в любовь к ребенку, что забывают про себя в профессиональном плане, о том что они зачем-то учились все эти годы, получали высшее образование. Такой маме важнее забрать ребенка из сада, допустим, в 15-16, а потом отвести его на на какие-нибудь занятия или прогулку. В таком режиме можно жить очень долго, т.к. у мамы всегда есть бытовые дела - привести-отвести-покормить и т.п.;

д) мамы, которые хотят работать, реально ходить на работу по графику и отдавать ребенка в сад на время, когда мама на работе.
При этом у них нет рядом бабушки/няни.

Парадокс, но последних меньше всех. В нашей группе, например, из 25 детей, таких не больше пяти, я в их числе.

А все остальные (от "а" до "г") по сути могут либо сами сидеть с ребенком, либо доверить это бабушке/няне.

Вернемся к вопросу:
Ребенок бодр и весел, температуры нет, но есть небольшие сопли или редкий кашель. Вести ли его в сад?

Если вы мама из группы д) , то вы будете сомневаться, и возможно поведете, будете взвешивать "за" и "против", будете думать, отпустят ли с работы, сколько вы недополучите зарплаты и т.п.

Вот если мама из групп от "а" до "г", то по классической теории, которой и я, как писала выше, сначала придерживалась, вы без сомнений оставите ребенка дома. Т.к. ребенок с соплями - не есть здоровый, пусть дома посидит, все равно дома кто-то есть.

А далее будет про парадокс, который я смогла осознать благодаря сомнениям и ситуации, в которую я попала.
Проще говоря, не могла я, выйдя на работу, сразу уйти на больничный на месяц, т.к. у ребенка, который раньше практически никогда не болел, легкая простуда, а не всякие отиты/бронхиты и т.д.

И он перенес болезнь на ногах, вылечился сам.
Спустя полгода его иммунитет заметно окреп, благодаря тому, что я давала бороться ему с болезнями самому. Да, мы пару раз были на больничном, длиною по полторы недели каждый, когда ему становилось хуже, приходилось оставить работу, но все легкие сопли и остаточный кашель он переносил на ногах.

А мамы, которые, действовали по "классической логике", были на вечном больничном, но не при отите/бронхите, а с обычными небольшими соплями. Их девиз: "вести ребенка в сад можно только тогда, когда он ВООБЩЕ ни разу не кашлянет за день".

Т.о. за полгода мой ребенок натренировал свой иммунитет, а их дети как были в режиме "3 дня в саду потом 3 недели на больничном", так и остались. И винят они в этом режиме тех, кто действует по схеме, что "слегка больного" ребенка можно водить в сад.
Ведь они мучились, так долго лечились, привели идеально здорового, а их недолеченные опять заразили!

Негодуя, они пытаются не пускать чуть больных детей в сад, отдать это на совесть воспитателя. Но реально это не в компетенции воспитателя, а в компетенции садиковской медсестры, у которой есть только 3 случая развернуть ребенка домой:
- температура
- понос/рвота
- сыпь

Т.о. формально чуть недолеченного ребенка не имеют права отправить домой.
Более того, когда мы пришли в таком состоянии закрывать больничный, врач у нас спросил, что я хочу: еще посидеть с ребенком или отправить его в садик. Т.е. был готов выписать его.
Я описала ситуацию с толпой негодующих мам, на что врач ответил, что ребенка выписывают не когда он идеально здоров, а когда он не представляет угрозы для общества, и легкие сопли или остаточный кашель при отсутствии температуры и хорошем самочувствии это как раз тот случай.

Вывод.
Среди мам нет единого мнения, можно ли водить чуть больного ребенка в сад. Скорее всего вы будете придерживаться мнения одной из групп, и либо вас будут ненавидеть за то что привели чуть больного, либо вы будете ненавидеть, за то, что ваш постоянно болеет из-за таких недолеченных.

Р.S. К этой теории, что можно и нужно водить в сад неидеально здорового ребенка, я пришла сама, а через несколько месяцев выяснилось в ходе личной беседы, что наша воспитательница придерживается такого же мнения. Такой вот парадокс.

Всем здоровья!  :)

здоровье

Previous post Next post
Up