Черногория. Информационный пост: цены, транспорт, проживание, еда

Jan 13, 2016 09:55




Это большой и подробный информационный пост про наше сентябрьское путешествие в Монтенегро.
На фото Свети Штефан.

Расскажу, как сэкономить в условиях кризиса. :)


Время поездки: 17-30 сентября 2015 года = 13 ночей.
Маршрут: Москва - Тиват (Бечичи) - Москва, отдельные однодневные выезды в Будву, Котор, Пераст и обзорное путешествие по стране.

Курс евро: 75-76р, но мы ни разу не платили картой, кроме оплаты проживания, поменяли деньги для поездки заранее.

Погода: от +23 до +34
Разница во времени: +2 часа

Кратко впечатление о стране
Да, Черногория - это не Европа в полном смысле этого слова, но страна хорошая, комфортная для россиян. После кучи негативных отзывов я была готова к худшему, но нам понравилось! Недорого по сравнению со всей Европой, красивое море, качественная еда в супермаркете и фрукты, красивейшая природа. Виза не нужна! Всеобщее "легкое раздолбайство", свойственное и нашему менталитету, сближает наши страны.
Всем рекомендую посетить Черногорию хотя бы один раз.

Выбор момента, когда ехать
Если вы хотите сэкономить, то эти даты - очень удачные.
В сезон (июнь-август) на пляжах толпы, и цены на все намного выше. Единственное, что во вторую неделю часть заведений закрылась, причем море было теплое! Поэтому, если есть возможность, выбирайте вылет не с 17, а 10-12 сентября.
Дождей было не так много, погода в основном +27, а море +23-24 где-то. Очень комфортно.

Если вы поедете в другие даты, то привожу вам список национальных праздников, которые мы можете посетить:

20 июня - Жуженица фест
12 августа - Бокельская ночь
30 августа - Петровацкая ночь
Начало октября - День Шируна

Про авиаперелет
Мы летели прямым рейсом компании Аэрофлот, время вылетов было очень удобное: туда ~15:00, обратно ~ 18:00.Вылет из Шереметьево.

Тут нужно не лажануться и искать билеты не в Подгорицу (столицу), куда летают многие чартеры, а в Тиват. От него намного ближе до курортной зоны. Считаю, это оптимальный вариант. Билеты надо покупать за полгода как минимум, потом только дорогие останутся. В начале 2015 года билеты на 2 взрослых и ребенка 3 лет обошлись в 40000р, в конце 2015/начале 2016 года такие билеты уже стоят около 55000р.

К Аэрофлоту нет нареканий, ребенку подарили рюкзачок с барахлишком, в принципе все конечно дешевенькое, но книжечка одна пришлась в полете кстати. Также рекомендую вам при покупке билетов выбирать разное меню. Мы взяли обычное, кошерное и детское. Кошерное понравилось больше обычного, порции больше и вкуснее, детское - фрукты и орешки отличного качества.

Трансфер в аэропорт
Мы опять поехали на своей машине и воспользовались сервисом http://parkandfly.ru/ (Цена ~200р/сутки)
Нам услуга обошлась в 3000р.

Схема такая же: авто заезжает к ним на парковку в нескольких км от аэропорта, паркуется, а потом пассажиры едут на их бесплатном трансфере до аэропорта.
В этот раз имела быть некоторая тупость с нашей стороны. В цену входит упаковка багажа, т.к. мы в этот раз ехали не впритык, как обычно, а с запасом времени, то решили упаковать чемоданы в пленку. При регистрации багажа в Аэрофлоте выяснилось, что у нас в одном чемодане  (норма +1 кг), а в другом (норма -1 кг). И принципиальная тетка нам не захотела этот жалкий перевес прощать, пришлось в спешке разрывать эту пленку, что без подручных средств не так-то просто...

Про выбор жилья: выбор района и апартаментов
Вообще я люблю выбирать отели, читать отзывы и т.п., но конкретно в Черногории с этим делом все отвратительно.
Отелей в классическом понимании мало, в основном апартаменты, приближенные к отелю по интерьеру. Т.к. страна бедная, часто у этих "отелей" нет своего сайта, да что уж там, часто владельцам даже фотки номеров в букинге лень развернуть на 90 градусов. Еще проблема в том, что номера все похожи, но разные, нет единого стиля и даже посмотрев фото номера в букинге, реально можно получить все совсем другое и это не их вина, - они об этом сразу пишут.

Выбор района
Мы решили, что мелкий город в случае Черногории нам не подходит, т.к. там просто ничего не будет, но и в самой Будве (центральный и самый большой туристический город) мы жить не хотим, т.к.
1) Там много народу
2) Город находится на горе, а это значит, что после моря всегда надо идти порядочно вверх
3) Славянский пляж - пляж с огромной галькой, которую наши ноги "не переваривают".

В итоге мы решили жить рядом с Будвой, в соседним с ней районе - Борети (но все, в том числе местные, упорно называли его все-равно Бечичи), следующий за ним - Бечичи, затем Рафаиловичи. Это все один длинный курортный кусок, можно пройти их нон-стоп по набережным.
Потом пробел и Пржно, потом пробел и Свети Штефан... собственно и все, потом уже отдельные городки далеко от Будвы, например, Петровац, Бар и т.д.

Имхо, Борети - отличный вариант, т.к. совсем близко до Будвы, остновка общественного транспорта была прямо рядом с нашими апартами, и цена проезда минимальна (чем дальше от Будвы, тем выше цена).

Бечичи - большие, можно жить высоко и далеко до общественного транспорта, Рафаиловичи - большая галька + понты, Пржно и Свети Штефан далеко от Будвы.

В принципе, там везде хорошо, все зависит от целей и различных факторов (в скобках пишу, что было у нас):
1) нужда передвигаться на общественном транспорте (да)
2) нужда в принципе выезжать из отеля (да)
3) желание купаться на определенном пляже (да)
4) сезон поездки (не сезон)
5) финансовые возможности (хреновые:) )

Выбор апартаментов
Так получилось, что я выбрала отель с отменой бронирования, потом евро резко пошел вверх и мы поняли, что лучше брать что-то с оплатой сразу, т.к. иначе мы просто финансово не потянем. Взяли трехместный номер в апарт-отеле. Это был минимум по цене на тот момент.

Apartments Sofija **** Ссылка на букинг

430 евро за 13 ночей - это 33 евро за ночь. (Евро на момент холда стоил 67р, а списание произошло уже по 70р )

Когда мы приехали, оказалось, что номер очень маленький (15 метров), что третья кровать - это диван, если он разложен, то пройти по комнате вообще нереально. Мы представили, как мы будем 2 недели его постоянно складывать/раскладывать и решили взять у них же номер побольше с доплатой, благо в несезон многие номера были свободны.

В итоге мы доплатили 230 евро.

Взяли номер площадью 37 метров, который  у них называется Апартаменты с 1 спальней (5 взрослых)

Это по сути двухкомнатная квартира. В спальне стоит нормальная двуспальная кровать, а в гостиной 2 дивана, на одном из которых спал сын. Полноценная кухня, правда, кастрюльку с антипригарным покрытием, чтобы варить ребенку кашу, я брала с собой, как и плитку, которая не пригодилась. Также был большой холодильник, а не минибар, как трехместном номере.

Особенность жилья в Черногории: там нет горячей воды и отопления, поэтому везде стоят водонагреватели.

Фотки нашего номера с букинга.










Огромная терраса с навесом, на которой мы кушали и играли в футбол. Детский футбольный мячик, кстати, тут как сувенир продается, где и всякие магнитики. Стоит 3 евро.

Также там стояла сушилка для белья. В нашем номере не было стиральной машинки, в другом, который нам предложили, была, но этот номер нам понравился больше.




Туристический налог в Черногории
Да, виза для россиянам не нужна, но нужно заплатить туристический налог. С недавних пор, черногорцы ввели электронную систему контроля, и если его не заплатить, то при вылете вас может ждать штраф 60 евро. Налог платит хозяин жилья или вы сами, но для этого надо найти в течение первых суток пребывания организацию, которая в нашем случае была где-то в Будве и потратить время.

Вообще цена 0.8 евро в сутки на человека (ребенок бесплатно), но в отеле предложили заплатить 1 евро за человека в сутки, 0.2 типа за телодвижения. Мы решили не тратить время и согласились.

Итого мы доплатили на ресепшен еще 28 евро.

Трансфер в/из отеля
Комфортно доехать общественным транспортом не представляется возможным, поэтому все ездят на такси.
Такси мы заказали еще в Москве через сайт http://www.terraecar.com/, оно обошлось нам в 18 евро, обратно мы ловили такси, которое нам первое попалось. Все называли цены выше, мы назвали свою - 15 евро, все отвернулись, а одного цена устроила. Советую вам сделать также.
Детского автокресла в обе стороны у водителей не было.

Общественный транспорт в Черногории
Есть два вида транспорта:
1) По побережью
Ходят автобусики, довольно потрепанные. Билет покупается у водителя. Всего несколько км и мы в Старом городе Будвы, около 10-15 минут езды, 50 евроцентов со взрослого человека, но это цена для расстояния Борети-Будва, до Бечичи евро и т.д. по возрастанию до Свети Штефан.

Для сравнения стоимость проезда по аналогичному маршруту в Хорватии (от отеля до центра ближайшего городка) была 4 евро.

Ходят автобусы без расписания, где-то через 15-20 минут.

2) Междугородний
Оказалось, что если вы живете, например, в Бечичи, и сами без экскурсии хотите поехать в какой-то город, то нужно сначала приехать на центральный вокзал в Будве, а если это маленький городок, как, например, Пераст, то нужно сделать еще одну пересадку.
Получается нужно ехать: Бечичи - Будва - Котор - Пераст, что есть какой-то геморрой... Мы решили попробовать съездить сами в Котор.

Стоило это на человека в одну сторону: 0.5 (до Будвы) + 3.5 (до Котора).

От остановки до автовокзала в Будве нужно пройти метров 200. Билет покупается на конкретное время и к конкретному перевозчику, поэтому нельзя, например, поехать по билету чуть раньше или чуть позже на автобусе по тому же направлению.

У нас получилось немного тупо, т.к. мы попросили билет не спросив, когда следующий и нам дали на тот, что будет через 25 минут. А придя на сам вокзал, мы увидели, что только что подъехал автобус, который уезжает через 5 минут. Такие довольные, что ждать не пришлось, мы направились к нему, но были посланы по причине, описанной выше.

Ребенок едет бесплатно, но без места. Автобус был заполнен полностью, поэтому он все время сидел у меня на коленях.

Если у вас есть дети, то очень рекомендую посетить здание вокзала, т.к. там находится бесплатный мини-зоопарк. Много милых животных живут в нормальных условиях, можно посмотреть, как их кормят. В середине вокзала кафешка.

Аренда машины
В сезон народу на попсовых пляжах так много, что люди арендуют машину, чтобы доехать до какого-то другого пляжа, где поменьше народу.

Нам хотелось полюбоваться красивой природой страны, которую наиболее полно раскрывает экскурсия "Каньоны".
Она начинается в 6 утра, заканчивается в 22-00. За это время вы на автобусе промчитесь практически по всей стране.
Ехать с 3-летним ребенком туда не вариант, как минимум не был решен вопрос с туалетом. (Какой конкретно будет автобус: большой/маленький, с туалетом/без в агентствах не говорят, т.к. типа "не знают, что дадут"), также хотелось посетить город Пераст, который, как описала выше, на общественном транспорте посещать сложно. Поэтому мы арендовали машину на 2 полных дня.

Как происходит аренда машины
Помимо всяких известных фирм типа Авис, Сикст и т.п. , можно взять машину у местных частников, что гораздо дешевле и проще.  На машине, которую предлагается взять в аренду, висит бумажка с ценами, по всем вопросам предлагается писать в вайбер или вотсап, что конечно очень приятно экономному туристу - не нужно платить за звонки в роуминге.
Обычно там 3 цены - за сутки
1) на 1 день
2) на 2-3 дня
3) больше 3 дней (самая низкая цена конечно)

Мы нашли самую дешевую тачку с автоматом, которая была припаркована рядом с супермаркетом -
Fiat Punto 1.4 л автомат с кондиционером.
Про автокресло договаривались отдельно, за него полагается доплата.

Мы договорились на 55 евро за 2 полных дня, в сумму входило и автокресло.
Безин стоил 1.08 евро за литр, на бензин у нас ушло 30 евро.
Наши траты на машину: 55 (аренда) + около 30 (бензин) + 2 (парковка в Перасте) + 2.5 (платный тоннель) = 90 евро

Для сравнения экскурсия стоит около 25 евро на 1 человека.

Хозяин не говорил по-русски, но русский понимал. Находился он Подгорице, поэтому машину передавал его "компаньон" - продавец меда и вина о_О . Никакого депозита, никаких особых требований по бензину - верни примерно с таким же баком, как взял. Человек, отдававший машину, заполнил бланк "договора", вписав туда номер паспорта и номер прав (обычные российские права его устроили).

Когда муж пошел ее отдавать, продавца на месте не оказалось. )) Поэтому пришлось вернуться домой и писать хозяину, чтоб тот его нашел. Никакого осмотра машины фактически не было, просто отдали ключи и все. Раздолбайство-с.




Еда в Черногории: рестораны и супермаркет

С едой проблем тут нет, всегда есть и курица, и мясо, и рыба. Специи умеренные, все вкусно, порции большие.

Магазинов, больших по московским меркам, нет. Большой супермаркет для них это магазин размером как обычный 7 континент/Пятерочка и т.п. Нам повезло, мы жили как раз рядом с таким, прямо в двух шагах. Назывался он Мега.

Выбор еды отличный, 99% еды привозной, но все качественное - итальянские сосиски, австрийский кекс и т.п.

Рекомендую попробовать каймак - такой сыр, похожий на маскарпоне, продается как совсем натуральный на вес, живет 3 дня, так и с консервантами в упаковках. Его можно намазывать на хлеб.

Про гриль
Этот магазин оказывает крутейшую услугу - если купить у них мясо, то они его пожарят на гриле. (Гриль в отдельном окошке на улице)

Мясо там продают уже нарезанное кусочками и, если нужно, замаринованное, причем не как в РФ маринуют, чтоб тухлота не ощущалась, а по-честному, чтобы вкуснее было.

Варианты, которые предлагались:
Курица,
Свинина,
Сосиски и .... ПЛЕСКАВИЦА
Это нереально вкусная котлета, я не знаю, как они ее делают, но она ОЧЕНЬ вкусная! Обязательно попробуйте.

Цены на готовое мясо - до 8 евро за кг. Получается наше мясо на ужин выходило в среднем 3,5-4 евро на двоих.

Также мы покупали овощи: огурцы и помидоры по 1 евро/кг и фрукты ~1.5 евро/кг. Отличные фрукты в палаточке рядом с супермаркетом! У нас таких нектаринов не продают...




Кафе
В кафе в целях экономии мы не ходили первую неделю, питались едой с гриля + овощи/фрукты и еда из супермаркета.
Потом гриль закрыли, т.к. закончился сезон и вторую неделю пришлось ходить в кафе. )

Мы ходили в основном в соседний Милош, одно блюдо с мясом и картофелем фри стоит 8-9 евро. В Будве цены повыше, а в Рафаиловичах выше раза в два.

По отзывам я нашла самое популярное по соотношению цена/качество место в Будве, ресторан Парма, его мы тоже 1 раз посетили - там блюдо 5.5-6 евро.

Специально из Бечичей ехать оттуда не очень умно, т.к. трасса проходит вдоль побережья, а ресторан на горе.

В качестве перекуса кругом продают пиццу в кусочках. Очень вкусную!!!
Тонкая и  классическая: сыр, ветчина, грибы. Цена - 1.5 евро за огромный кусок. Сыну она очень нравилась.
Вот казалось бы черногорцы и пицца, какая связь? Даже в Италии мы не ели такой вкусной пиццы.

Нам больше всего нравилась она в кафешке Papillion, что находится в Бечичах. По вечерам там классно пел мужчина под акустическую гитару.




Про шопинг
Его очень мало, есть всего один ТЦ в Будве, сходить для разнообразия можно.
В Старом городе есть один магазинчик с приличной детской обувью. Там продают Натурино, а в ТЦ Педипеды и Гарвалин.

Про детские развлечения
Их не очень-то много. Приличные площадки все в закрытых отелях, поэтому мы ходили на недоплощадку, где все было пластмассовое и убиралось при непогоде. Вот она.




На набережной в Бечичи были детские аттракционы и батут, но только в одном месте.

Про море и пляж
Везде есть вариант с платным пляжем, но мы в качестве экономии, всегда были на бесплатных.
Платный стоил 5-7 евро за лежак

Подстилка и полотенца у нас из Декатлона, зонтик с трудом купили на месте, потому как они в конце сезона везде были раскуплены, ездили за ним в итоге в Будву и даже там еле нашли. )

Кстати обратно увезла его с собой как третье багажное место.

В Будве основной и большой пляж Славянский, там большая галька, туда мы даже не пробовали ездить. Просто нет смысла, т.к. у нас в Борети галька мелкая.

Мы сначала купались на пляже рядом с нами, потом решили ездить на самый известный пляж Черногории - Могрен. Он находится прямо за Старым городом в Будве.




В сезон туда платный вход, а с сентября - бесплатный, более того платных лежаков совсем мало.
Очень живописная дорога от остановки до пляжа.




Пляж мелкогалечный, вот такой.




А на входе крупные камни :(

Вода очень чистая, дно более пологое, чем на пляже в Борети.
Т.к. это бухточка, то вода там немного теплее, чем в Борети.

Из минусов - за ноги иногда кусают мелкие рыбешки, если не плавать, а стоять. А когда ты с ребенком, иногда вставать все-таки приходится.

Т.к. они полупрозрачные, то их даже не видно, но я нырнула с очками и очень удивилась - их там целые косяки!




В 3 года у нас совсем не пошли нарукавники и идеально пошел круг.
Я немного парилась, что не купила его дома и придется переплачивать, но тут в ТЦ я купила его всего за 1 евро.




Разочек на море был шторм, мы конечно вышли посмотреть.
Ребенок изображает шторм в море ))

Это пляж в Борети, более песчаный пляж и камни разных цветов, но в море все равно крупные камни на входе.




Итого:
40000 (перелет) + 430 *70р (отель) + 230 *55р (доплата в отеле) + 30*55р (налог) ~ 85000р

Продолжение следует...

Черногория, travel

Previous post Next post
Up