По веселым изолиниям. Часть 3. Новая надежда.

Jul 31, 2012 22:10



День 3. Анчхо - оз. Чхо (?) - Анчхо - начало спуск

К утру распогодилось, и мы решили все-таки сходить к Чхо, а во второй половине дня отправиться уже вниз, в долину, и начать путь к селу Псху. От домика на перевале тропа на Чхо размечена красной краской, но не все так просто.



Вид на речную долину утром.



Сначала путь идет по колее, которая скоро кончается и дальше мы идем траверсом по прекрасно натоптанной тропинке. С каждым поворотом тропы открываются чудесные виды на долину реки Бавю. Скоро мы дошли до каменного мыса, который, как оказалось позже, был чуть ли не самой важной точкой на маршруте. Мы же быстро прошли мимо и отправились по меткам на юго-восток, к водопаду, который еще частично тек под снегом. Этот водопад был небольшой зоной весны - земля только освободилась от снега, и на ней появлялись первоцветы и текли ручьи. Чуть дальше уже зеленела ранняя травка, а еще дальше начиналась знакомая нам альпика.



Весна на ручье, например.



Тащемта обратно весна.



И чад кутежа в той же области.



Веселая альпика, по которой мы скакали как горные козлы.

Перейдя на ту сторону по камням и снежникам, мы двинулись дальше, на восток. Через некоторое время мы наткнулись на развилку, на которой метка стояла неочевидно. Мы свернули налево, решив, что пройдя по кольцевой тропе, мы выйдем на эту же развилку позже. Эта кольцевая тропа была ясно нанесена на нашу карту, и подходила совсем близко к озеру Чхо.



Ручей, текущий под снегом.



Рододендроны же.

Потом тропа повернула к югу, и вскоре пришла к балагану, у которого метки внезапно кончились, что стало для нас полной неожиданностью. Почесав в затылке, мы решили идти дальше по тропе, ведущей на юг (еще одна тропа уходила на восток, видимо, по траверсу вдоль хребта, она тоже была на карте).



Вид на долину реки, по которой мы пойдем к Псху.


Каменное лицо.

Мы же решили, что перевалим небольшой хребтик на юге, и дальше пойдем тропой на запад, снова пройдем седловину, выйдем к озеру и вернемся обратно на тропу, пройдя круговой маршрут, о котором говорилось выше.



Забравшись на перевал и сбегав на ближайшую вершину, мы пошли по тропе, идущей траверсом на запад вдоль склонов. И тут абхазские тропы сыграли с нами свою традиционную шутку. Когда ты находишься выше или ниже, все время кажется, что видишь хорошую отчетливую тропу. Но на деле оказывается, что это сравнительно короткий участок, видимо, протоптанный животными, который ведет из ниоткуда в никуда. Но чуть выше или ниже видишь ее тропу, ползешь к ней...и опять то же самое! Вот по такой тропе мы и пошли дальше, пока не попали на очень крутой осыпающийся склон, идти по которому дальше было невозможно - мы еле удерживались на ногах, а лететь вниз было очень неблизко. Что-то вроде тропы виднелось сильно ниже, метрах в двухстах, но идти туда нам не хотелось, поэтому мы решили повернуть обратно, к перевалу, поставив на навигаторе точку с емким названием «Пиздец». И, как оказалось позже, это была самая высокая точка наших похождений - 2519 метров.



Панорама всякого вокруг. Отчаянно хочется туда, к снегу.

Счастливо вернувшись на нашу сторону хребтика, мы за каким-то чертом полезли по склону на запад прямо без тропы, почему-то уверенные, что наверху ее обязательно найдем. Так мы вышли в седловинку, с которой наконец-то, блин, увидели озеро Чхо - почти полностью еще лежащее подо льдом. Только небольшой краешек воды выступал в северной его части. Озеро было сильно ниже той точки, где были мы (около 2500 м), на горизонтальном участке той самой долины, которая ниже переходит в водопад, который мы переходили. Ирка тут захотела перейти по снежнику на каменный мыс, откуда озеро лучше видно, но снежник было зело крутой и широкий, поэтому этот вариант развития событий привел к длительной дискуссией.



Ира радуется гадскому озеру.

Дискуссия прекратилась богом из машины, потому что в котловину, в которой мы были, стало стремительно забираться огромное облако. Видимость стала падать, поэтому мы панически метнулись назад и начали спускаться без дороги прямо по склону, предпочитая как можно более пологие пути. Изрядно заколебавшись, мы все-таки вернулись на тропу, по которой шли сюда. Тут и приключениям конец, подумали мы, и отправились в обратную дорогу.



А вот и гадское озеро.


А вот и облачко.

К этому моменту уже очень хотелось домой и кушать, поэтому мы бодро побежали по тропе. И через полчаса снова сбились с нее. На какой-то развилке мы свернули влево и скоро попали на поросший рододендронами мрачный склон, однообразие которого нарушали только каменистые русла ручьев, по которым мы в итоге и спускались. Да, и совершенно необъяснимо, почему мы не вернулись по тропе назад, к развилке - кажется, мы решили, что «тут можно срезать» (tm). Мечась по склону, и спускаясь все ниже, где это было возможно, мы все-таки попали обратно на тропу, но на другую, которая шла чуть выше той, по которой мы поднимались.

И вот тут-то мы обратили внимание, что тропа маркирована двойной стрелкой, указывающей в обе стороны, и, еще раз изучив карту в навигаторе, пришли к выводу, что вообще-то дорога на Чхо ответвилась у того самого каменного мыса в начале пути, а мы пофигачили дальше по меткам, которые, видимо, вели к балагану и отмечали какой-то используемый маршрут то ли с ночевкой в балагане, то ли еще где-то.

К озеру с этой стороны мы уже не пошли, отправившись прямиком домой. Там мы оказались в начале шестого вечера. Пообедав и отдохнув, мы все-таки собрались с силами и отправились через перевал вниз. Пройдя часа полтора по срезающей тропе, мы предпочли вернуться на дорогу - она гораздо длиннее, но и гораздо более проходимая в смысле уклонов и покрытия. К тому же, дорога, в отличие от тропы, не была завалена медвежьими какашками. Дальше до Псху мы все время следовали по дороге.

На ночевку встали не доходя первого брода, в зарослях около ручья, полных мошкары. Мошкары оказалось так много, что ужинать мы не стали, и легли прямо так, а на следующий день завтракать пошли на продуваемую и прогреваемую полянку поблизости.

Продолжение следует...

samsung nx 30, Кавказ, фото, Абхазия, пейзаж, горы, samsung, природа, 2012

Previous post Next post
Up