Вильнюс. Часть 7. Тракай

Jan 20, 2014 08:37

Заключительный день в Вильнюсе решили посвятить пригороду Вильнюса Тракаю. Уж очень его рекомендовали наш родственник вильнюсец. И оказался совершенно прав. Ввиду общей ускоренности поездки, вопрос посещения замка был проработан слабо из-за чего случился небольшой фейл.

Маршрут был проложен до городского управления, а там "кажная собака знает". Вот и поехали. Вскоре после въезда в городок показались крепостные стены. Парковка просто вдоль дороги, но платная по часам. Хитрые местные организовали парковки возле домов и за умеренную плату можно поставить машину на весь день. Внимание! Зазывающие женщины (даже на гуглокартах есть) зазывают не куда-нибудь, а именно на парковку.

01. Тракайский исторический музей же.





Вот он фейл. Это ОДИН из ДВУХ замков. А мы ехали в замОК и решили, что он единственный. По такому случаю отдали почти все наличные деньги на вход в экспозицию молельного дома местных монахов. А вот эту красоту увидели, когда собирались уезжать. Под дождем бегать с острова на остров, чтобы снять с карты 5 лит уже было лень и островной замок мы не посетили. Ну и хорошо, так как оттуда сочились адовы толпы русско-белорусских туристов.

02. В ПОЛУостровной замок можно попасть совершенно бесплатно рядом с этой башней.




03. На схеме замка она справа. Бесплатный вход на территорию через ворота.




04. Внезапная механическая фигура монаха в экспозиции. Больше там особо любопытного ничего нет. Любителям старины может и понравится, по мне - не стоит уплаченных денег.




05. Зато туалет есть. Замковые стены аккуратно сохранены.




06. В туалете они тоже демонстрируются во всей красе.




07. Вид на внутренний двор входной башни.




08. После входа на территорию, посетителя встречает внезапная печь. Рядом стоят мангалы и дровишки.

Вопрос местным: там шашлы пожарить можно чтоли?




09. Народ протестует против плохой реконструкции наскальными надписями. Радует, что только на литовском и польском. Европейцы, чо.




10. Все, кто не заплатил за вход и нормальный туалет делают это тут.




11. Прекрасная традиция показывать исторические стены даже через деревянные. Очень круто.




Наказ, который мы получили от литовского родственника - поесть кибинов. Это такие традиционные караимские пироги с рубленым мясом. Караимы - тюркская народность, компактно проживающая в Тракае. Путем общения со скучающим гидом была найдена кибинная, которой до сих пор управляют караимы - потомки завезенных самим Гедемином.

[хинт по кибинам]Самые кошерные (а караимы таки почти иудеи), как в один голос говорили родственник и гид, кибины - с бараниной, на крайняк - с говядной и уж совсем так себе - с курицей. А вот со свининой вообще брать не надо. Мы и не брали.
12. Та самая кибинная, на которую нам указали. Сам хозяин-караим выходил в зал посмотреть и проконтролировать.




13. Если присмотреться, слева от логотипа можно увидеть такой знак.



Его же вы найдете и в меню рядом с некотороыми блюдами. Он означает все сертифициорованно-национально-литовское. Подробнее тут. Очень удобно - не надо спрашивать, а что у вас тут местного. В общем, будьте внимательны.

Когда мы поехали домой, то и увидели островной замок. Дотопали и узнали, что наличности у нас на вход не хватает. Пошел проливной дождь. В общем, будет что посмотреть в следующий раз. Замок красивый, можете погуглить.

Еще про троллейбусы расскажу потом и все. Не переключай

Часть 1. Начало.
Часть 2. Рервый день.
Часть 3. Вернулись.
Часть 4. Полезные советы.
Часть 5. Как выглядит Вильнюс.
Часть 6. Республика Ужупис.

Подписаться на автора

архитектура, еда, замок, путешествия, туалет, Прибалтика, Европа, Литва, fail

Previous post Next post
Up