В эти ваши Европы на машине. Часть 7. Переход Гадзззиллы через альпы.

Oct 02, 2013 10:57

Размяв ноги во Фрайбурге мы направились в сторону Швейцарии. Несмотря на наличие Шенгенского соглашения, Швейцария в Евросоюз не входит. Более того, на границе с Германией существует самая натуральная таможня и если в Польша-Германия-Голландии пограничных переходов нет, то тут специально обученный пограничник внимательно смотрит на всех въезжающих. Вопросов, впрочем, не задает и пропускает спокойно. После перехода не забудьте оплатить дороги и наклеить соответствующую наклейку, чего мы не сделали и нам за это ничего не было.

01. Первой остановкой в Швейцарии оказался Цюрих. Вот его старинная карта.



утащил из вики

Там мы особо не задерживались, ограничившись автомобильной экскурсией. Поесть тоже не срослось. Зайдя в ресторанчик в Сити и заказав только безалкогольные напитки, отвалили 25 Евро и есть больше не захотелось. Зато там я прикупил классный пиджак с хорошей скидкой, пляжные шорты для Даниила Николаевича, шоколад ( удар по похудению), армейский швейцарский нож в подарок lazy_ferret и крайне нужные мне гаджеты для похудения фирмы ФитБит: браслет и весы. Вообще Цюрих как Рио-де-Жанейро - город, где "все поголовно ходят в белых штанах". Милан столица моды? Не смешите! Поезжайте в Цюрих.

02. Несмотря на конские цены, Цюрих очень живописный город. Особенно шикарно выглядит с горы. Фотки найдете сами, например у unis по тегу Швейцария. Вот вам просто горы.




03. Вот вам еще горы с лесом. Через некоторое время постоянно фотографировать горы надоедает и езда возвращается в нормальный ритм.




04. Катание по горному озеру на параходике. Вода ледяная.




05. Горные деревни.




06. По пути проехали город Люцерн насквозь, не останавливаясь, ибо кучу времени потратили в пробках и торопились в гостиницу. Но город стоит посмотреть конечно же. Дорога вдоль озера после Люцерна. Вообще горные озера невероятно красивые.




07. В гостиницу приехали затемно. Искали практически наощупь. Оказалось очень хорошее заведение. Номер с видом на отвесную гору очень впечатляет (на 2 этаже за деревом). Правда другое окно выходило на дорогу и проезжающие в кромешной тишине машины заставляли вздрагивать. Отличная кухня (местный ресторан), отличный завтрак.




08. Плюс ко всему это еще и выставка современных художников.




09. Картины прямо в коридоре среди номеров.




10. Они вырезаны из цельного бруса. Прям напротив нашей комнаты стояли.




11. Оформление номера. Типа горы из газетных вырезок.




12. Вид из номера на террасу и горы. Очень сказочно, солнце гладит нежным светом, ветерок, звон колокольчиков коров. Натурально реклама швейцарского шоколада.



Номера, конечно очень маленькие, но уютные и чистые. Удивила сантехника: не очень новая, но такого качества и надежности, которую в лучших домах не встретишь.

13. Вокруг медовая пастораль. Деревенька и горный пик.




14. Лужайка, горы, домики (очень даже исторические с табличками одна тыща лохматого года постройки), коровы, звон колокольчиков. Уровень пасторальности очень высок.




15. Самая моя высокогорная пробежка. Только к километру пятому виды наконец приелись. Кстати кислорода маловато.




16. Рядом с гостиницей для пущей сказочности расположились развалины замка. Ну как замка, средневекового укрепления 1200-го года выпуска. Стоит на горке в метрах 100 и указатель 10 минут (там везде такие указатели для пеших прогулок). Посмеялись: 100 метров 10 минут. Не тут то было. Горка такая крутая, а лестницы такие неудобные, что почти 10 минут тащились.




17. Это он весь. Высота примерно метра 4-5, камень. Просто 4 стены со входом. Из камней. Есть лавочка, чтобы отдышаться от подъема.




18. Оттуда неплохой вид на долину.




19. Мне хорошо известен миф о тучных швейцарских коровах. Так вот я вам скажу, что ни одной тучной коровы в Швейцарии мне не попадалось. Все тощие как селедки, видимо от постоянной скачки по горам. Но вот вымя да, вымя размером с полкоровы. Обычное занятие местных коров - лежать в теньке.




20. Как же я ему позавидовал.




Ровно за долиной, где находится гостиница, начинается подъем на перевал. Как всегда есть 2 пути: по автостраде и по обычной дороге. Те кто едет по автостраде насладятся великолепными швейцарскими тоннелями, насквозь пронзающими горы, в том числе и произведение инженерного искусства самый длинный в мире (57 км!) Готардский базисный тоннель, где вы можете насладиться уникальными видами... тоннеля. А плетущиеся по обычно дороге с риском для жизни проедет горный перевал, с шикарнейшими видами. Мы как китайские пионеры конечно же создали себе трудности, которые с огромным удовольствием преодолели.

21. По дороге встречаются специально оборудованные площадки для любования видами.




22. Сравните с рисунком.




По пути проехали указатель на Рейхенбахский водопад. Но чего-то останавливаться не стали, а жаль. Говорят супер живописное место. В следующий раз, чего уж там.

23. Суперживописность становится суровее с приближением к перевалу. Находим горную плотину, даже каскад целый, останавливаемся посмотреть. Сразу же приходится доставать теплые вещи. Озеро, ледники - это вам не шутки.




24. Вид на серпантин и ущелье. Обратите внимание справа велосипедисты, которых очень много по дороге. Где они берут столько сил - я не представляю. Встречаются даже дети! Еще полно безбашенных мотоциклистов, в основном немцев. Полагаю, что полетать в ущелье их отправляется бесчисленное множество, судя по манере их езды.




25. А это рейсовый автобус. Называется почтовым (может почту до сих пор возят? не знаю). Носятся они как сумасшедшие, приветствуя друг друга оглушительными гудками, и не забывая гудеть на слепых поворотах. Когда такая махина несется по узкой горной дороге со скоростью легковушки, яркие впечатления пассажирам и рядом проезжающим обеспечены.




26. Озеро серого цвета.




27. Подбираемся к вершине перевала.




28.




29. Еще 100 метров и пик. Лето, поэтому ледников почти не видно.




А дальше до самой Италии фотографий не делали. Потому что за вершину перевала "зацепилась туча", в которую мы въехали и спускались в тумане. Удовольствие то еще. Адреналин выше чем на американских горках. Обязательно выучите правила спуска на автомобиле: передача как можно ниже (если автомат, то переключиться на ручной режим), тормоз в пол не жать. Даже на низших передачах движок воет как раненый слон, но автомобиль продолжает ускоряться. Очень крутые спуски, поэтому приходилось все-таки поттормаживать. Страшно было за колодки (вонь стояла неимоверная) и тормозные диски (их все-таки немного повело, но потом выравнялись). Как только спустились с перевала и начались городишки, можно заезжать на автомагистраль - они примерно все одинаковые. Перед самой Италией заправляйте полный бак, пусть даже для этого придется съезжать с трассы в город. Цены на покушать весьма кусаются, поэтому не шикуйте особо. Зато в одном из приютов (гостиница в горах) возле ресторана остановился подудеть на огромных дудках (не знаю как называются) местный ансамбль в национальных костюмах, что еще повысило и так зашкаливающую пасторальность.

Всем любителям вождения рекомендую пересечь горный перевал. Ощущения незабываемые.

Еще расскажу про военные укрепления в горах. Не переключайтесь, продолжение следует.

1. Начало.
2. Затравка.
3. Часть 1. Ехали и доехали до Амстердама.
4. Часть 2. Чем занять ребенка в Амстердаме (TunFun) и немного истории.
5. Часть 3. Гуляем в Вестерпарке в Амстердаме.
6. Часть 4. Старинные здания Кёльна.
7. Часть 5. Руст. Европа Парк.
8. Часть 6. О важности остановок во время пути. Фрайбург.

Следить за записями.

природа, горы, фото, путешествия, Швейцария, автомобиль, фотоотчет, Европа, животные

Previous post Next post
Up