В эти ваши Европы на машине. Часть 3. Старинные здания Кёльна.

Sep 25, 2013 07:05

Наконец мы решились покинуть Амстердам и направиться в следующую точку нашего путешествия - Европу Парк в немецком Русте. Скоростная магистраль в Голландии - это 5-полосное шоссе с идеально ровным асфальтом. Ограничение скорости 130 км/ч и регистрируется превышение на 1 км/ч. Для арендующих автомобили предупреждаю, что помимо обычных камер, существуют высчитывающие среднюю скорость. На российскую машину штраф не придет. Вообще езда по Голландии очень спокойная и размеренная. Радуют обгоны с разницей скорости в 1-2 км/ч, что похоже на гонки гусеничек. Германские автобаны чуть похуже, но тоже очень хороши,особенно безлимитной скоростью. По пути нам внезапно попался Кёльн. Как раз я вспомнил, что новая станция метро скоро разрушит знаменитый кёльнский собор. Решено было срочно осмотреть собор и все другие старинные здания города.

01. По независящим от нас (а от авиации союзников) причинам, после 1945 года осмотр всех сохранившихся старинных зданий города Кёльн не займет много времени.



фото взято с википедии
Сохранился собор конечно не из-за богобоязни летчиков, а исключительно из-за удобства использования в качестве ориентира. До настоящего времени ремонт собора не закончен. Потому что как и в случае всякого ремонта с окончанием приходится начинать заново. В этом винят не только эхо войны (14 авиабомб не шутка) и метрополитен (стал потише ездить), но и экологию, которая разрушает отделку здания (не спрашивайте меня - как).

Исходя из курса истории строительства собора, с которым я ознакомился достаточно бегло, первые религиозные здания здесь построили еще в 1170 году. Их откопали при строительстве парковки и метро.

02. Вот та самая церковь 1170 года в натуральном виде.




03. Собор еще кучу раз перестраивался, часть его помещений неоднократно перепрофилировалась и в конце концов был создан следующий проект.



из вики04. Внутреннее убранство и детали.



тоже05. Можно часами рассматривать фотографии и видеоролики. Можно до миллиметра изучить чертежи и рисунки, но года выходя из подземной парковки у тебя открывается такой вид, дыхание сдавливает, а подобрать цензурные слова для выражения восхищения сложно.




06. Он невероятен. Миллиард мельчайших деталей. Можно часами рассматривать.




07. На уровне подвала в соборе пробурили проход и можно любоваться старым фундаментом и древними вариантами церкви не плутая по переходам. Оттуда же можно подняться на один из шпилей.




509 ступеней - это не шутка, но того стоит. Не забудьте прикупить водички в билетном киоске - она вам понадобится, расходуйте ее экономно. Подъем по винтовой лестнице, на которой могут разойтись двое. Лифта нет и не будет, зато будет много времени подумать обо всем на свете. Кроме того, подъем по лестнице - идеальный способ борьбы с лишним весом.

08. Все стены испещрены надписями разных лет на всех языках. Родная живопись - "Медвед".




09. Крутые парни из Москвы передают привет. Варвары. Не меньше чем поляки, англичане, чехи и вообще, на всех языках там надписи.




10. В течение подъема будет перекур на площадке с колоколом. Не очень хотелось дожидаться его звона.




Когда кажется, что верхняя площадка уже достигнута, и с высунутым языком падаешь на лавку, глядя вверх видишь еще одну металлическую лестницу: подъем продолжается.

12. А вот и конец. Вид на купол изнутри.




12. Как туда Коля дотянулся - ума не приложу. Метра два за решеткой.




Не буду описывать и показывать виды с башни. Тыщи их. Да и лучше самому один раз посмотреть.
Спуск с сюрпризом. Лестница такая узкая, что особо вдвоем не разойдешься. Можно поболтать со страдальцами впереди, либо попросить прижаться к стенке.

13. Новодел.




14. Как только вышли из башни - сразу направо в пивной ресторан. Очень веселые официанты, вкусное пиво, замечательная обстановка немецкой пивной. Пиво разливают в маленькие бокалы 0,25, так что можно и в обед выпить один - на вождение не повлияет.




Ну и как следует из первой фотки, больше в Кёльне смотреть нечего. Едем дальше.

Продолжение следует.

1. Начало.
2. Затравка.
3. Часть 1. Ехали и доехали до Амстердама.
2. Часть 2. Чем занять ребенка в Амстердаме (TunFun) и немного истории.
2. Часть 3. Гуляем в Вестерпарке в Амстердаме.

Следить за записями.

архитектура, религия, фото, пиво, история, Голландия, путешествия, лестница, фотоотчет, искусство, Европа

Previous post Next post
Up