Президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман в последнее время начал забывать, против кого все-таки борется его организация: наркоманов или силовых структур. Видимо, в ГБН поняли, что простое и слегка быковатое обсуждение «барыг и нарколыг» не дает желаемого политического результата, а общее недовольство итогами реформы МВД может стать отличным фоном для развития темы «ментовского беспредела». Сегодня ГБНовцы, с легкой руки Евгения Ройзмана и Евгения Маленкина, представляются в роли «неуловимых мстителей» и единственной силы, способной быстро и навсегда победить наркоманию в нашей стране, если бы не постоянное превышение должностных полномочий со стороны сотрудников ФСКН и МВД. Проблема в том, что при этом не учитываются многие организационные, процессуальные, и формально-логические детали борьбы с наркопреступностью. Например, силовикам нельзя «сходить-поснимать на камеру», а потом выложить полученные записи на Youtube для всеобщего обсуждения. Они не могут по щелчку пальцев или по слухам соседей отправить человека за решетку, если его вина не доказана в судебном порядке. Зато любые действия самих силовиков легко подвергаются интерпретации и «хаваются» журналистами в максимально эпатажном варианте.
Например, сотрудники подшефного фонду «Город без наркотиков» центра реабилитации «Дельфин» в городе Краснокамске, видимо, решили, что недавние оперативно-следственные мероприятия на территории ребцентра отлично вписываются в общую линию «ментовского беспредела», более того, их можно связать с судебным иском о защите чести и достоинства, поданного Сайфутдином Одинаевым после выхода передачи «Суть дела» на канале «РифейПермь». Факты, которые журналисты открывают в фильме «Наркобарон. Заостровский картель» еще ждут своей правовой оценки, закрывать на них глаза означает игнорировать очевидные вещи. Никто не спорит с тем, что глава таджикской диаспоры мог иметь неплохие связи, в т.ч. криминальные. Непонятно только, почему тесная связь Одинаева с одним оперуполномоченным Виталием Трофименко, уволенного по итогам служебной проверки, автоматически означает крышевание ФСКН всех героиновых потоков.
Одной фишки с «героиновым сговором» сотрудников ФСКН и Одинаева «ГБН» показалось мало, поэтому оперативные мероприятия на территории «Дельфина» объявляются сладкой местью МВД. Специалист по связям с общественностью и юрист («универсальный солдат» Краснокамского Дельфина) Ильдар Аюпов сводит все действия силовиков к провокации и утверждает, что «жесткие диски и документация Центра нужны им для того, чтобы как-то использовать их против нас». Интересно, каким образом можно использовать материалы организации против нее, если они не содержали ничего противоправного? Не бывает дыма без огня, и кто знает, какая информация проявится после следственных действий? Если сотрудники фонда не считают закрытой служебной информацией причины увольнения оперативника, то почему их безобидные журналы посещений и жесткие диски должны считаться коммерческой тайной?
Помимо «загадочных журналов» и «секретных дисков», которые могут в любой момент обернуться против своих владельцев, в истории со штурмом «Дельфина» есть и другие нестыковки. Например, Ильдар Аюпов без малейшего угрызения совести называет все данные лица, противозаконными действиями которого была вызвана поверка в Центре. Он также называет диагноз, с которым был доставлен в «Дельфин» подозреваемый. О каком «личном пространстве», «защите конфиденциальных данных» и «правах реабилитантов на частную жизнь» можно говорить, если в интересах организации вся эта информация тут же появляется на страницах газет?
Евгений Маленкин откровенно куражится, сообщая о гильзе, которую нашли на территории Центра после обыска: «Для стрелявшего спецназовца сообщаем, что выстрелов было четыре, три гильзы ты подобрал, а четвертую не нашел. А мы ее нашли и передадим прокурору края». Во-первых, холостые патроны тоже оставляют гильзы (а именно холостыми патронами в соответствии с техникой безопасности производились выстрелы). Во-вторых, гильза может отлететь на расстояние до 4 метров, она может быть вдавлена в землю тяжелым ботинком… В любом случае, присутствие гильзы не является бесспорным доказательством угрозы жизни. Бойцы ОМОНа - это не дети, желающие поиграть в войнушку и пострелять «просто так», они прекрасно знают порядок применения спецсредств и огнестрельного оружия, любой силовик осведомлен об ответственности за превышение пределов необходимой самообороны.
В целом PR-акция по продвижению ГБН тезиса о ментовском беспределе удалась на 200%. Это видно по комментариям новостных лент типа «Как людям совесть позволяет бороться с теми, кто борется с наркоманией! В Перми только "Город без наркотиков" пытаются решать проблему наркомании, в то время как продажные менты-руководители до того обнаглели, что не то чтобы глаза закрыли и на самотек все пустили, а еще и помогают наркомафии такими выходками! Чтоб вы сдохли, Уроды!!! (те кто причастен к этим проверкам)». В этой показной агрессии есть все, что так нужно Маленкину и Ройзману, а именно «рыцари без страха и упрека, способные заткнуть за пояс любого силовика - ГБН, продажные, вступившие в сговор с дилерами всех мастей - от таджиков-нелегалов до крупнейших наркокартелей силовики и озверевшие от собственного бессилия в лапах черного пиара люди. Прежде чем становится частью амбициозного PR-проекта, спросите себя: «а хочу ли я играть в эти игры»? Учитесь быть критичней, несмотря на те душераздирающие истории, которые Ройзман рассказывает колеся по стране. Сценарии этих историй повторяются из города в город - Екатеринбург, Н.Тагил, Челябинск, Пермь…Все они уже были в роли «наркостолицы» и выслушали, от Маленкина и Ройзмана проповедь на тему: «Как ГБН чистит город от плохих людей и кто мешает делать добрые дела».