Праздник на нашей улице

Aug 05, 2013 17:00

А ведь сегодня международный день светофора. Праздничная подборка дизайнерских светофоров.



Корейский дизайнер Ханйон Ли (Hanyoung Lee) обратил внимание на то, что дорожно-транспортные происшествия в его стране, являются одной из наиболее частых причин летальных исходов. Случается, что водители пренебрегают безопасностью пешеходов, проскакивают на красный свет по переходам, и последствия могут быть самыми плачевными.





Дизайнер решил, что исправлять данную ситуацию следует при помощи психологических методов, и предложил концепт лазерной виртуальной стены, которая заменяет светофор. Когда у обычного светофора должен загореться красный свет, система Virtual Wall активирует лазерную подсветку, и около стоп-линии прямо на проезжей части появляется изображение идущих пешеходов.



Излучатель имеет небольшую мощность, а значит, он не может причинить вреда ни автомобилю, ни человеку, поэтому проигнорировать запрещающий сигнал «виртуальной стены» так же просто, как и сигнал светофора. Однако изображение живых людей, пускай даже и схематическое, создает для водителя гораздо более прочный психологический барьер, который не позволяет ему двигаться дальше.



Светофор от дизайнера Stanislav Katz. Все три цвета на нем воспроизводятся одним фонарём состоящим из матрицы зелёных и красных светодиодов.
Могут также подаваться мигающие сигналы, смысл которых зависит от местного законодательства.



А этот концепт предназначен для туристических центров и будет полезен как паломникам, до сих не освоившим GPS-навигаторы, так и завсегдатаям развлекательных центров.

По сути, перед нами интеллектуальная система освещения, синхронизированная со светофорами. Светящиеся надписи на дорогах информируют пешеходов о безопасности перехода, сообщают названия улиц заблудившимся, а также выводят на асфальте рекламные анонсы находящихся поблизости заведений. Всё очень информативно и красиво.



Система, несмотря на то, что она до сих пор имеет статус прототипа, успешно функционирует на пересечении двух крупных улиц Монреаля и является частью замысла по световому оформлению квартала Quartier des spectacles. Сами авторы описывают эту систему как «уникальный способ показать посетителям кипучую культурную активность Quartier des spectacles». Вот тут можно найти несколько фотографий высокого разрешения, позволяющих оценить всю волшебность замысла.



Конечно, светофоры с секундомерами, делающими обратный отсчет времени, которое осталось до смены цвета светофора, - далеко не новость. Но в таких светофорах используется обычный секундомер, а польский дизайнер Дамьян Станкович предложил использовать графический.

Выглядит он как секундомер цифровых графических часов, у которых вместо стрелки - бегущая пиктограммка. Только элементы в ней не прибывают, а, наоборот, убывают.



Так что с таким светофором на перекрестке пешеходы всегда будут знать, сколько времени осталось тут стоять, прежде чем можно будет перейти улицу. А водители будут знать, когда же им уже можно будет ехать. Идеальный светофор для всех участников дорожного движения.



Концепт светодиодных светофоров от дизайнера Thanva Tivawong. Весь смысл изобретения можно прочесть с картинок. Вместо привычных разноцветных окружностей появились сложные изысканные светодиодные песочные часы. На сколько это информативно и приемлемо - пока неизвестно. Но выглядит уже хорошо и ново.



О светофорах своей студии Артемий Лебедев сам писал весьма красочно. В двух словах:

Студия Артемия Лебедева разработала с чистого листа новую систему светофоров «Исиклариус» по заказу компании «Исбак» и муниципалитета Стамбула. Компания «Исбак» обслуживает транспортную систему Стамбула с 1986 года. Сегодня в Стамбуле несколько десятков тысяч светофоров.



«Исиклариус» спроектирован в форме восклицательного знака, являющегося символом привлечения внимания, интонирования и расстановки важных акцентов. При этом светофор не потерял свою узнаваемость.



Немного истории:

  • Первый светофор был установлен в 1868 году в Лондоне возле здания Британского парламента. Его изобретатель Джон Пик Найт был специалистом по железнодорожным семафорам. Светофор управлялся вручную и имел две семафорные стрелки. Через год использования газовый фонарь светофора взорвался, ранив управляющего светофором полицейского. После этого о светофоре забыли почти на полвека.
  • Изобретателем первого электрического светофора считается американец Лестер Вайр. В 1912 году он разработал (но не запатентовал) светофор с двумя круглыми электрическими сигналами (красного и зеленого цвета).
  • В 1914 году, как раз 5-го августа в Кливленде Американская светофорная компания установила четыре электрических светофора конструкции Джеймса Хога. Они также имели красный и зеленый сигнал и, переключаясь, издавали звуковой сигнал. Система управлялась полицейским, сидящим рядом в стеклянной будке. Что мы и должны отпраздновать. Этот день мы сегодня и празднуем.




А это вовсе не концепт. А довоенная советская елочная игрушка. До 1949 года расположение цветов было не регламентировано. А светофоры, например, в Ленинграде появились уже в 1935. Елочные игрушки, кроме декоративной и развлекательной задачи, должны были детей просветить.



Инсталляция от Pierre Vivant: и не дерево, и не светофор.



И, завершая пост, видеоролик с анимированной пиктограммкой светофора, которая меняет скорость передвижения в зависимости от того, сколько времени осталось до смены цвета светофора. В последние секунды виртуальный человечек бежит.

image Click to view












А у нас в магазине, пока, вот, что есть:


     
     

Экскурс-в-историю, Свежии-тенденции-дизайна

Previous post Next post
Up