Дом Ропса

Dec 14, 2020 17:59

Сразу за КПП яхт-клуба стоит заброшенный облезлый деревянный особняк в стиле модерн. Хотя это его главная достопримечательность, по крайней мере, с исторической точки зрения.

1.


Наиболее подробную историю этого здания удалось отыскать в материалах "Бумаги":

К концу XIX столетия Петровский остров, бывший когда-то императорской резиденцией, поделен на участки самого разнообразного назначения. Где-то строятся недешевые дачи, а где-то, наоборот, - заводы. Самая дальняя западная оконечность острова, так называемая Петровская коса, одновременно и самая непрестижная. Причина стандартная - при любом подъеме воды ее тут же затапливает. Кабинет императорского величества, ведавший участками на Петровском, готов был сдавать косу за минимальную плату. Арендатор нашелся в 1871 году. Это гражданин США Вильям Хопер Ропс, торговец пенькой и льном, канатами и хлопком. Американцу участок подходит идеально - для его нового предприятия, нефтеперерабатывающего завода, близость к воде только плюс, дополнительная защита от пожаров. Кстати, в ту пору коса была окружена водой не с трех сторон, как сейчас, а со всех четырех. От остального острова косу отсекала речка с характерным названием Керосинка. За Керосинкой для Вильяма Ропса архитектор Ипполит Монингетти строит 11 «бараков», бетонных емкостей для хранения горючих жидкостей, а также цеха и административные здания. К 1890-м годам «Нефтеперегонный завод В. Ропс и Ко» разросся до масштабного предприятия с капиталом более 1 миллиона рублей, кроме керосина он производит смазочные масла разных сортов. В 1894 году Вильяма Ропса на посту руководителя сменяет его младший сын Эрнест Вильямович. Именно по его заказу после 1901 года и возводится деревянный особняк на территории завода. Более точная дата его постройки неизвестна, фамилия автора проекта тоже утеряна. «По некоторым сведениям, первоначально на первом этаже здания располагалась контора, на втором - апартаменты купца. Говорят, в доме имелся даже орган», - такое описание дает краевед Сергей Петров в своей книге «Крестовский, Елагин, Петровский. Острова невской дельты». Из документов КГИОП можно также узнать, что в доме имелись витражи, впрочем, к настоящему времени утраченные.

Хозяйство "Ропс и Ко" на карте 1883 года


После революции Эрнесту Ропсу удается выехать в Эстонию, а оттуда на родину отца, в Соединенные Штаты. Петербургский особняк, отобранный у семейства Ропсов, советские власти отдают сперва рыболовецкой артели, а в 1930-е годы - яхт-клубу Облпрофсовета.Остатки нефтехимического производства ликвидируют, речку Керосинку засыпают. «Начиная с 1934 администрация яхт-клуба находилась в конторе купца, над зданием развевался флаг, а на фасаде красовался портрет „главного яхтсмена“ - товарища И.Сталина», - описывает облик постройки в ту пору книга «Крестовский, Елагин, Петровский». Начиная с конца 1930-х годов клуб носит имя «Центральный яхт-клуб Профсоюзов». Организация эта с самого начала задумывалась как подчеркнуто демократичная, непохожая на сословные клубы, существовавшие до 1917 года. Дом Ропса оставался администрацией яхт-клуба вплоть до конца 1970-х. Только к Олимпиаде-80 было построено новое, куда более просторное здание в модернистской стилистике. Оно получило адрес Петровская коса, 9А, а бывшему особняку пришлось теперь довольствоваться обидной литерой Б. Старинную постройку законсервировали до лучших времен. Новую функцию ей до сих пор так и не подобрали. В 2015 году «Спецпроектреставрация» выполнила историко-культурную экспертизу здания. В результате дом Ропсов с садом признали объектом наследия регионального значения. На судьбу постройки это, впрочем, никак не повлияло. Как и прежде, особняк тихо ветшает.

В прошлом году проскочила информация о возможном восстановлении особняка, но пока что воз, как говорится, и ныне там...

Фото особняка 1935-1940 гг.



2. Современный вид с того же ракурса


3. Южный фасад


4.


5.


6.


7.


8. Восточный фасад


9. Северный фасад


10.


11.


12. Часть западного фасада


13.


UPD. Ксения Самарина у себя в инсте выложила фото дома изнутри:















*Петербургская часть, архитектура

Previous post Next post
Up