Север-2024. Часть 4, дорога до Аметистового берега

Nov 25, 2024 19:33

4 августа, день третий

1. На трассе воссоединились со второй половиной нашей команды - пока мы гуляли вдоль Колвицы, ребята успешно метнулись до автосервиса в Кандалакшу. Теперь ничто не мешает ехать дальше.


По дороге заскочили в Умбу. Здесь я успела сделать буквально несколько кадров, пока наши ходили в магазин докупить из продуктов то, что забыли взять в Кандалакше. Мне посёлок показался очень похожим на карельские: такие же некрашеные деревянные дома, здоровенные куски бараньих лбов, выпирающие из-под земли прямо посреди улицы, буханки во дворах. С удовольствием задержалась бы тут подольше, побродила по улочкам, зашла бы в музей петроглифов… Но это программа не для поездки всей семьей.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


Следующая остановка - где-то примерно посередине между Умбой и Оленицей. Здесь на обочине дороги находится небольшая площадка для отдыха и знак полярного круга. В этот раз пришлось остановиться для ритуальной фотки тут, потому что большую стелу "Полярный круг" на трассе Кола на границе Карелии и Мурманской области в сентябре прошлого года демонтировали. Пишут, что увезли на реставрацию.

8.


9.


10. Этот знак поскромнее и тоже изрядно потрёпан жизнью. Если кому и нужна реставрация, то это ему.


11. Но очередное семейное фото за полярным кругом есть


Дальше ехали без остановок до Аметистового берега. Свернули с трассы на грунтовку, ведущую к берегу моря, и сразу же попали на интересное место - "Каменную реку", узкую протяженную полосу красных камней посреди леса. Где-то камни совсем голые, где-то лишь слегка припорошены лишайником. В интернете нашла умное название этой "реки" - курумник кварцито-песчаников терской свиты.

12.


13.


14. Камни похожи цветом и стуктурой на битый кирпич, только уже округлый от воздействия времени и природных сил.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.




заполярье, север-2024

Previous post Next post
Up