Прогулка по Каменному острову, ч.2

Feb 23, 2023 19:09

Напротив дачи Гаусвальд из предыдущего поста находится еще один красавец в стиле модерн - особняк Фолленвейдера.

1.


В 1903 г. швейцарский подданный Эдуард Фолленвейдер, богатый портной, поставщик Императорского двора, заключил договор на аренду участка. Дом был построен в 1904 году по проекту архитектора Р.Ф.Мельцера. Романтический облик особняка с многоскатной черепичной кровлей и шатровой башней вызывает ассоциации со старинными замками. При этом композиция слагается из чисто функциональных элементов, очищенных от декора. С белизной стен контрастируют гранитная облицовка цоколя скальной фактуры и сложная по силуэту многоскатная черепичная кровля, завершенная упруго выгнутым шатром над башней и дымовыми трубами. Этот особняк, наряду с собственным домом Р. Ф. Мельцера и доходными домами, возведенными Ф. И. Лидвалем, принадлежит к числу ранних и наиболее ярких произведений "северного модерна" в Петербурге.

Анфиладно-коридорная планировка дома более традиционна, чем его объёмная структура. На первом этаже находились кабинет, гостиная, столовая и кухня, на втором - библиотека, детские комнаты и спальня с будуаром. Фрагментарно сохранилась отделка интерьеров: орнаментальная лепка, печи и мраморные камины с зеркалами. В башне заключена парадная лестница. [https://www.citywalls.ru/house2958.html]

2.


Как и дача Гаусвальд, особняк Фолленвейдера не один раз попал в кино. Здесь снимали «Мистер Икс», «Приключения принца Флоризеля», «Господин оформитель».

3.


С 1927 г. здесь располагался детский дом; позже, где-то с 1960-х - клинический санаторий ВЦСПС. В ноябре 1992 г. дом был передан Генеральному Консульству Королевства Дании, которое находилось здесь до мая 2009 г. В 2009 г. особняк Фолленвейдера передан ООО «Бизнес-Инвест» для реконструкции, в 2018 г. единоличным собственником ООО «Бизнес-инвест» стал Сергей Матвиенко, известно чей отпрыск.

4.


5.


6.


Сейчас особняк сложно рассмотреть из-за деревьев и заборов даже зимой, а вот на архивных кадрах хорошо видно его интересный облик.

1906-1907 гг.



1989 г.



7. Дача Марии Абрамовны Вургафт или "Голубая дача". Неоклассицизм, архитектор М.М.Синявер, 1913-1914 гг. В 1918 г. особняк был передан детской колонии, затем в нем размещался один из первых домов отдыха для рабочих. С начала 1930-х гг. до конца ХХ в. здесь находилась резиденция Ленгорисполкома. Сейчас это Государственная резиденция "К-5".


8. Дача купцов Кожевниковых. Построена в 1876 г., архитектор Георгий Прейс.


Дача - прямоугольная в плане, с тремя выступами, главным (южным) фасадом обращена к набережной Малой Невки. Основной объем состоит из двух срубов в два этажа, сочлененных под прямым углом. Композиционная особенность дома - большие веранды, расположенные с разных сторон, они обеспечивали визуальную связь помещений с ландшафтной средой. Строгий силуэт оживляли высокие двускатные кровли, обильно декорированные пропильной резьбой. Архитектурный облик здания - типичный образец пригородной дачи периода эклектики.

В конце XIX - начале XX в. дача принадлежала наследникам купца В. И. Кожевникова. В первые годы Советской власти она, как и многие другие особняки Каменного острова, была передана оздоровительным учреждениям. В 1930-1960-х гг. здесь размещались отделения кардиологического и клинического санаториев. В 1989 г. пришедший в ветхость дом разобрали. Его внешний облик воссоздан в дереве по проекту архитектора В. Д. Голуба. [https://www.citywalls.ru/house15902.html]

9.

10.


11.


12.


13. Дом княгини Кугушевой, 1895 год, арх. Константин Прейс (сын Георгия Прейса, который проектировал предыдущее здание)


Дача расположена в центральной части Каменного острова. Дом имеет сложную форму в виде квадрата с четырьмя выступами. Первый этаж - каменный, обработан дощатым рустом, второй этаж и башня - деревянные. Четырехъярусная  восьмигранная  башня увенчана высоким шатром со шпилем и стилизована под фахверк.
В советский период бывшая дача Кугушевой использовалась под коммунальное жилье. В 1971 г. дому потребовался капитальный ремонт, и квартиры были расселены. После ремонта в 1973 г. здание передано Санкт-Петербургской детской художественной школе им. Кустодиева. [https://www.citywalls.ru/house9934.html]
14.

15.


16.


17. Дом Бехтерева, неоклассицизм, 1914 г., арх. М.И,Девишин


Владимир Михайлович Бехтерев жил и работал в этом доме с 1914 г. до своей кончины в 1927 г. После смерти Бехтерева дом стал использоваться под коммунальное жилье. В 1950-х гг. бывший особняк передали Академии наук. В 1956 г. деревянный особняк был разобран и воссоздан в камне с изменением внутренней планировки.

18. Особняи Бехтерева и Кугушевой - одни из немногих домов на Каменном острове, к которым есть свободный доступ. В целом же Каменный полностью соответствует своему прозвищу «остров глухих заборов».


19. Набережная Малой Невки


20. Пристань со сфинксами


У этих сфинксов интересная история.
Эти статуи - пробные отливки статуй, украшающих Египетский мост на Фонтанке. Были отлиты в 1826 году на заводе Чарльза Берда по моделям Павла Петровича Соколова - русского скульптора, признанного мастера декоративной скульптуры классицизма. Среди наиболее известных его работ украшения для ряда петербургских мостов - львы на Львином мосту, крылатые львы на Банковском мосту и сфинксы Египетского моста, о которых идёт речь. Долгое время эти отливки хранились на заводе, пока на рубеже XIX-XX вв. не были выкуплены купцом Галактионовым, занимавшимся торговлей металлом. Он поставил сфинксов перед своим домом на Верейской улице, а затем, после переезда на соседнюю Можайскую улицу, перевёз на новое место и скульптуры.



Во дворе дома на Можайской улице они стояли вплоть до конца 1960х годов, пока в ходе масштабного проекта по благоустройству набережных Ленинграда, в 1971 году было решено установить обе статуи сфинксов на привычное для нас место - на пристань у Каменноостровского моста. К началу 2000-х, усилиями вандалов, сфинксы находились в весьма плачевном состоянии. В 2005 г. строительная компания «Мостотрест» за собственный счет демонтировала, отреставрировала и установила их у входа в собственный офис по адресу Индустриальный проспект 42. В апреле 2010 г. сфинксы вернулись на Каменный остров, к пристани на набережной Малой Невки, где стоят и поныне.
21.


22.


23.


24.


25.


26. Набережная и Каменноостровский мост


27.  За мостом есть ещё одна достопримечательность. Самая узкая улица в Питере - не Репина (5,6 м) и даже не Митавский переулок (4,3 м). А самая короткая - не Кокушин (35 м) или Песковский (30 м) переулки. И самая короткая, и самая узкая - улица Лунных кошек на Каменном острове.


28. На самом деле это, конечно, шутка. Такой улицы в топонимическом реестре города нет. Это народное название проезда между домом № 77 по Каменноостровскому проспекту и домом № 3 по набережной Малой Невки. Так именовать проезд начали уже давно. Раньше слова «Улица Лунных Кошек» рисовали маркером от руки. Потом кто-то изготовил настоящую табличку, а к ней добавили и мозаичного котика.




зима, *Новодеревенский участок, прогулка, архитектура

Previous post Next post
Up