Башня Городской думы. Часть 1, внутри.

Sep 17, 2021 11:08

На прошлой неделе, 9 сентября, в городе стало на одну общедоступную смотровую площадку больше - открыли для посетителей башню Городской думы на Невском проспекте. Я тут же купила билет на ближайший выходной и сходила посмотреть что к чему.

1.


Башня построена в 1804 году по проекту итальянского архитектора Джакомо Феррари как часть комплекса Городской думы.

Подобные башни были характерной приметой европейских ратуш. Своеобразие петербургского сооружения состояло в том, что башня возвышалась не над самим зданием, а сбоку, на углу квартала. Она связывала воедино два разных здания с аналогичными фасадами - думу и Серебряные ряды. Башня имеет пятигранную форму. Каждый ярус обработан пилястрами. Украшением здания является гранитная лестница с широко расходящимися маршами. В 1830-1920-х гг. башня служила пожарной каланчой. В 1835 г. арх. В. И. Беретти соорудил конструкцию для подъема сигнальных шаров. Для этого был построен дополнительный деревянный ярус и ажурная металлическая конструкция. Башня служила еще и как станция оптического телеграфа, передававшего сигналы из Зимнего дворца в Царское Село, и дальше в Варшаву. Оптический телеграф потерял свое значение с введением в 1854 г. электрического телеграфа. [citywalls.ru]

Так башня выглядела до сооружения верхнего яруса в 1835 г.




2. Смотровая площадка располагается именно в этом надстроенном павильоне и балконе вокруг него на высоте 47 м, куда ведут 233 ступеньки узкой винтовой лестницы.
Да, все фото в этом посте сняты на телефон, потому как с камерой в этой тесноте вообще не развернуться.


3. Этим летом башня была передана центру музыкальной культуры "Чайковский", который там всё подшаманил и открыл смотровую.


4. Посетителей запускают группами по 10 человек в час, билеты продаются на сайте музцентра и раскупаются как горячие пирожки.


5.


6.


7.


8. В шахтах, спрятанных в толстенных стенах, проходят коммуникации и тросы, на которых висят гири часов.


9. Первая остановка - ярус с колоколами.


10. Большой колокол, отбивающий каждый целый час.


11. Два малых колокола, отбивающие четверти часа.


13. Этажом выше находится часовой механизм. К сожалению, он со всех сторон закрыт стеклом, в котором жёстко бликуют и отражаются куча фонарей, так что нормально снять его без полярика нереально.


14. Часы на башне были сразу с момента постройки, прослужили они 80 лет. Новые часы фирмы "Фридрих Винтер" - те самые, что работают сейчас - установлены в 1884 году. Механизм приводят в движение три гири весом по 150 кг, размещенные в шахте глубиной 20 метров. При полном подъеме гирь завода хватает на неделю. Для одного завода нужно совершить 750 оборотов рукоятки специальной лебёдки (вот тут есть фото процесса).


15. Часы исправно работали до 1986 года, а потом стали часто останавливаться то из-за воровста шестерёнок, то из-за поломок, пока в 2007 году изношенный механизм не остановили окончательно. Циферблаты тогда на несколько лет перевели на электронное управление. В 2014 году механизм отреставрировали и запустили снова.


16. Вокруг механизма куча балок, блоков и тросов, соединяющих его с гирями и колоколами.


17. В круглом окошке, выходящем на Казанский собор, циферблата нет.


18.


19.


20. Последний ярус перед павильоном смотровой площадки.


21. Мощнецкая опора металлической конструкции на вершине башни.


22. Внутри в свежеотремонтированном павильончике светло и красиво, стены украшают ретро снимки башни.


23. На круговой балкон павильона выпускают по 2-3 человека одномоментно, остальные дожидаются своей очереди внутри.


24. Пятиугольный потолок павильона


25.


26. Дверь на балкон. Какие виды с него открываются, покажу следующим постом.



*Спасская часть, интерьеры, архитектура

Previous post Next post
Up