Apr 16, 2010 19:42
Навеяло... не совсем приятными воспоминаниями о пост-общении (после эфиров) с некоторыми героями. Знаю, что большинство моих коллег-телевизионщиков просто не "снисходят" до подробных объяснений. Мне все-таки хочется сказать.
Одна из самых распространенных претензий наших спикеров: "Снимали три часа, а показали полминуты!!!" Некоторые сразу спрашивают - "а сколько я буду говорить в эфире? Двадцать секунд, да? Нуууууууу....".
Ну да. Ведь чтобы сшить красивое платье, вы покупаете, к примеру, три метра ткани. Из которого фактически полезного остается только два с половиной. При этом, если вдруг вы поняли, что из этого материала лучше будет смотреться другой фасон, то "полезность" может сократиться аж до одного метра. И уж меньше всего вы думаете о том, что раз уж вы купили три - то все три в свое платье и обязаны "впихнуть".
Новостийная телевизионная журналистика - это высший пилотаж, кадровики говорят - "голубая кровь телевизионной журналистики", Сама слышала. Почему? В том числе и потому, что нужно уметь очень коротко и ясно рассказать о многом. Стандартный хронометраж новостийного сюжета от двух с половиной до четырех минут (спецрепортаж). Вот в этот интервал нужно уместить несколько интервью, комментарии, противоположные точки зрения, одну-две истории, ну и мораль...
Поэтому и снимаем по три часа. Я знаю некоторых, которые снимают по пять. Я знаю и других, которые снимают за 30 минут, и качество при этом не страдает. Все зависит от фактуры, от героев, от того, что в итоге нужно сказать.
Это очень и очень трудно. И получается не всегда. Иногда совсем не получается. Нередко получается черте-что. Но всегда - nothing personal.
Потому что очень важная характеристика телевидения - это время. Спасительное, жестокое, неумолимое. На бумаге можно уменьшить шрифт текста или размер картинки. У нас вариант один - безжалостно отрезать.
P.S. А так мы, кстати, мерзкие, злобные твари белые и пушистые.
Мысли вслух,
ТВ,
Рабочее