Aug 14, 2015 16:53
Я не экономист. Это заметно. Правда?
Но я стараюсь понимать что и как происходит. И в экономике в том числе.
Вот противники США и прочих Европ орут про "жизнь в кредит". Что все у них по кредиткам. и машина в кредит, и дом в кредит, и даже пица в кредит.
Плохо это или хорошо? Большой вопрос.
Пытался понять... Думал. Прикидывал почему мы, в Украине, живем так плохо и почему они там, не в России, живут так хорошо. Общался с друзьями и родственниками из дальнего зарубежья, собирал крупицы понимания, складывал пазл. Еще и у кунгурова появилась статья про деньги. С марками для обесценивания. И вот что я думаю.
На сегодняшний день тяжело найти сферу применения труда, в которую не нужно вложить н-ную сумму денег для начала бизнеса. Я не говорю про машиностроение, банальное земледелие на паре гектар требует приличной суммы для бюджета одного человека. Где взять деньги? Или одлжить или развивать, вкладыва только свои деньги, получаемые от других видов деятельности. Второй вариант долгий и попутно обременен всякими лишениями.
Одолжить. Одолжиьт крупную сумму у родственников врядле получется, если они не Соросы или Рокфеллеры. Хотя и у них не получится. Они то секрет денег знают и их у них нет.
Так вот о деньгах. С институтской экономики помню: товар-деньги-товат. Не кольцо. Именно так. Произвел товар, получил эквивалент в бумажках и быстро поменял на другой товар, эквивалентной стоимости. Помните лихие 90-е и бартер? Именно тогда быстро обесценивающиеся деньги исключили из цепочки, потому как не выгодно. Пока получил другой товар, эквивалент через деньги обесценился.
Итог: деньги - мерило стоимости при взаимообмене товарами. Следовательно цель труда - произвести одни товары, чтобы потом обменять их на другие. Эволюцией производительности доказано, что делать шапки и менять их на еду, мебель, жилье, транспорт и прочие блага выгоднее, чем плести самому лапти, ремонтировать брычку, подковывать лошать и белить каждый год мазанку.
Не деньги мерило богатства, а способность производить продукцию. Вот это гарантированное богатсво.
-----------------
Что просиходит в нищей Украине и России. Мерило богатсва - бабло. Их можна раз заработать (украв, вовремя оказвшись в нужном месте), положить деньги в банк и жить на проценты. А проценты не хилые: от 10% в хорошие времена до 20% в напряженные. Фактически ничего не производя, особь получает часть благосостояния, произвведенной другими. А другими - это кем? Это теми, кто все-таки рискнул взять кредит под 35%. А что получает тот, кто взял кредит под 35%? А он лочает необходимость заложить в стоимсоти товара +35% на возврат кредита. И платят эти проенты те, кто не украл и те, кто не рискнул открыть дело. Это банальное большиснтво общества. Итого: стоимость товаров, произведенных в Украине частенько завышена на 35%. Я не говорю, что всегда. Есть развивают за свои, есть работают на ранее отжатом (прихватизировали в 90-е). Но много ли этого?
Что происходит в зажравшейся Европе и загнивающих Штатах? Там нет смысла накапливать деньги. Деньги - это мишура. Деньги - ничто. Хочешь бизнес - пойди возьми кредит под 3%. Это значить, что в стоимости продукции будет 3% надвабки на погашение кредита. Не 35, а 3. Есть ли смысл "буржую" работать на бабло (чтоб потом их положить в банк)? Врядле. Вклады под 2%. Инфляция порядка 3%. Смысл вкладывать в банк, если они обесцениваются быстрее, чем накапливаются? Да и взятый кредит в итоге та же сумма, что если копить самому. Только взял и вложил сейчас, а не лишения долгие годы, отсрочка воплощения и к смерти в лучшем случае тот же результат.
Но здесь есть один маленький подвох. Помните бабушкино "на смерть"? Какждая номальная семья в нищей Украине и России имеет заначку "на черный день". Вдруг что случится? Ведь попади в больницу, без денег тебе даже зеленкой не помажут. Взятьв кредит = отдать и трусы (хотя многие берут, потом идут на Донбасс отрабатывать).
......----=======----.......
Итог. Для наличия экономического фундамента для развития общества необходима социальная гарантия и низкие ставки по кредитам. Дальше человек могущий сам все сдалет. Даже самый обычный обыватель. Ведь умные мысли и идеи приходят в голову не только профессорам.
Пошу не пинать, я так думаю (не смейтесь).
новая жизнь.