Экология столицы. В Москве и ее окрестностях вымирают даже тараканы.

Jul 31, 2015 07:17



http://vz.ru/society/2015/7/24/757625.html

24 июля 2015, 08:16
Марина Лепина

Экологическая ситуация в Москве ухудшается настолько резко, что в столице и ее окрестностях вымирают не только десятки видов животных, но даже тараканы. Население стало больше болеть, онкология превращается в настоящее бедствие. Движемся ли мы к настоящей экологической катастрофе или разрушение московской природы еще можно остановить?

Основные экологические проблемы города - качество воздуха и воды, свалки отходов, радиация и отсутствие экологического сознания у чиновников. Отсюда - рекордные показатели по заболеваемости раком. Заболеваемость населения Москвы раком уже в 2012 году была выше среднероссийской по 14 пунктам.

Из города исчезли многие птицы, например ласточки, которые кормятся насекомыми в воздухе. Стрижам отсутствие насекомых в черте города не так страшно: это быстрые птицы, которые могут находить себе пищу за десятки километров от столицы. Пропали летучие мыши. Уходит и много видов насекомых, опыляющих растения: в черте города почти не видно шмелей, стало мало пчел. Пропали тараканы. «Я специально интересовался, но так и не нашел убедительных объяснений, почему тараканов стало много меньше в Москве за последние 20 лет. Кто-то связывает это с тем, что город насыщается микроволновой радиацией, - размышляет Яблоков. - Действительно, в Москве больше 6,5 тыс. базовых станций сотовой связи, у некоторых даже по официальным данным уровень излучения выше допустимого. Возможно, тараканы оказались более чувствительны к этим излучениям, чем человек».

В Москве растет заболеваемость детей и подростков (в том числе по врожденным порокам развития). Каждая девятая регистрируемая беременность заканчивается выкидышем, приводит данные Яблоков. «Детская заболеваемость по 29 болезням в Москве в 2012 году была выше среднероссийской (в том числе по сахарному диабету - на 33%, по онкозаболеваниям - на 20%, по врожденным аномалиям, по психозам). Заболеваемость взрослых в 2012 году была выше в Москве, чем в среднем по России, по 35 показателям. Заболеваемость населения Москвы раком уже в 2012 году была выше среднероссийской по 14 пунктам (первое место в России по раку простаты)».

Экологическое благополучие московских округов тоже разнится. Скажем, по выбросам и загрязнению атмосферы самая плохая ситуация в ЮВАО, а самая лучшая в Зеленограде. По качеству питьевой воды ниже прочих СВАО, выше - ЗАО и СЗАО. По содержанию в питьевой воде веществ, вызывающих рак, самый плохой - СВАО, самый хороший - ЮАО. По загрязнению почв тяжелыми металлами худший - ВАО, лучший - ЮЗАО. По суммарному загрязнению почв самая плохая ситуация в ЦАО, самая лучшая - в Зеленограде. По удельной площади экологически благополучных территорий плохо в ЦАО и хорошо в ВАО. По вибрации и электромагнитному излучению хуже всего жителям ЮАО, самый благополучный в этом вопросе округ - СЗАО. По удельной площади земельных насаждений в жилой зоне хуже всего ситуация в ЦАО, лучше всего - в Зеленограде. «В целом, если обобщить статистику, самый плохой округ с точки зрения экологической ситуации в столице - ЦАО, а самый хороший - СЗАО», - резюмирует Яблоков.

Статистика могла бы быть более точной, если бы информация была доступнее. «У меня ощущение такое, даже знание, что детальная онкологическая статистика по московским административным районам внутри округов скрывается, - считает Яблоков. - Округа резко отличаются по некоторым заболеваниям, в том числе по онкологии. И можно было бы по показателям здоровья определять качество окружающей среды, где лучше жить с точки зрения экологии. Но получить такие данные не получается».

Казалось бы, экологическое мышление сегодня в тренде. Московская молодежь ходит пешком, ездит на роликах и велосипедах, гуляет в облагороженных парках, есть течения экологического образа жизни, когда в доме отказываются от использования шампуня. Но Яблоков считает, что это фикция: ведутся колоссальные застройки зеленых массивов вокруг Москвы, город пожирает область, в массе нельзя сказать, что общество повернулось к экологическому мышлению.

«Это не экологическое мышление, а закамуфлированное экологически звучными словами близоруко-потребительское отношение к природе. За это время все без исключения законы в области природоохраны и природопользования были изменены в худшую сторону. Наглядный пример - перелицовка Водного и Лесного кодекса. Идеология этих изменений была такая: максимально быстрое получение как можно больших денег за лес. С петровских времени «государев человек» - лесник - следил за лесом, охранял его от пожаров и порубок. В 2007-2008 годах было уволено 90 тысяч лесников, была ликвидирована государственная авиалесоохрана», - возмущен Яблоков. По новому Лесному кодексу частные арендаторы должны заниматься охраной и восстановлением лесов. До 2007 года лесник могли составлять протоколы об административных правонарушениях, а суд их принимал, но теперь такие протоколы могут составлять только лесные чиновники высокого ранга. «Во время «пожарного лета» 2010 года на картах с пожарами была удивительная картина: все крупные пожары в европейской части были только до границы с Белоруссией. Почему? Потому что там до сих пор остались лесники, которые тушат первичные возгорания», - объясняет эксперт.

«Нужно понимать, что есть тенденция к ответственному отношению к окружающей среде. Это существует среди определенных слоев населения, и чаще это молодежь. Часто это люди, которые социально активны, много путешествуют, видят, как это работает за рубежом, и хотят организовать то же самое у себя в стране, - поясняет Нина Лесихина. - Но у лиц, принимающих решения у нас в стране на уровне принятия законов, экологического мышления не наблюдается».

Мой комментарий: У меня в квартире нет не только тараканов, но даже комаров и мух. Зато есть моль, которая жрет самую дорогую одежду и даже мешочки с лавандой. Из крана с горячей водой несколько раз в неделю течет бурая вонючая вода, индикатор чистоты атмосферы на воздухоочистителе показывает максимальное загрязнение, прибор для измерения электромагнитных излучений постоянно пищит - какие тут тараканы??? Я много раз говорила с пожилыми москвичами - они себя сравнивают с тараканами - их морят - а они еще живут и уехать из этой помойки некуда. Это геноцид коренного населения Москвы - освобождают наши квартиры - это бизнес!!!
Я только что приехала из Подмосковья - хозяин агро комплекса, где я жила - иностранец. Он организовывает дорогущие семинары - как вести экохозяйство. Я разговаривала с участниками семинаров - это замечательные ребята, настоящие патриоты России. Они не хотят уезжать, а хотят изменить нашу Родину, у них есть деньги, они хотят жить с чистой экологией и готовы потратить огромные средства на это. Но они не понимают, что рядом с ними живут соседи, которые пользуются и стиральным порошком и шампунем и хлоркой и все это идет на их землю. И менталитет наших людей не изменить. Например, хозяин-иностранец этого эко-хозяйства поставил очистные сооружения с микроорганизмами, которые питаются продуктами жизнедеятельности человека - ну Вы поняли. Но эта система работает только в том случае , если в нее не попадает хлорка. Хозяин закупил дорогущие моющие экосредства без хлора. А его уборщицы это средство несут к себе домой, а на работе используют дешевый доместос. Все полезные микроорганизмы в очистных сооружениях убиты, в емкостях - говно с хлором и воняет на весь двор. Вывод - уборщиц надо привозить из Англии. Так, что вот так.

оружие на новых физических принципах, victim of attacks from directed energy w, статистика, Москва - город несовместимый с жизнью, Подмосковье, weapons based on new physical principles, use of non-lethal weapons, экология жилища, новый вид преступности, невыносимые условия жизни, психофизическое оружие, экология Москвы, странные смерти, unbearable living conditions

Previous post Next post
Up