Вена. Город, в котором есть, наверное, все. Город, в котором любой random shot претендует на открыточный вид, где, кажется, в каждом доме хоть пару нот да сложил в мелодию очередной Моцарт или Бетховен. Город, где даже нельзя спокойно поесть - обязательно окажется, что этому кафе двести лет и воооон за тем столом любил обедать какой-нибудь деятель культуры или искусства или, на худой конец, политик. Вена буквально прибивает своим культурным багажом - куда не глянь, обязательно увидишь очередную достопримечательность, которая непременно требует осмотра прямо сейчас, шея устает от постоянного кручения башкой по сторонам, а каждый шаг с одной стороны ведет к новым открытиям, а с другой вызывает мучительный ужас - а вдруг только что осталось позади что-то очередное незамеченное прекрасное. Кто, черт побери, назвал Питер городом музеев? Кто, черт побери, считает, что «Север» или «Метрополь» делают вкусные тортики?
Впервые идея поехать в Вену пришла нам… в Праге. То есть нет, конечно. Гораздо, гораааздо раньше мечтали мы увидеть этот «город с самым высоким уровнем жизни». Но это было как-то нереально… Из серии «когда я вырасту, я стану космонавтом и буду жить в доме с бассейном и большой гардеробной». А в Праге нам попался проспектик, предлагающий однодневные экскурсии в Вену за сравнительно небольшие деньги. И мы задумались. И даже чуть было не поехали. Но не поехали. И правильно сделали. Сейчас у нас 10 полных дней, но мне уже мучительно больно, что мы не увидим и малой части того, что должны, что просто обязаны увидеть. Однодневная поездка в Вену? Да меня бы просто разорвало. Даже если ехать в Вену tabula rasa (не стоит этого делать, правда), все равно порвет - от одних видов, вкусов, запахов. В Вену стоит возвращаться. Нет, в Вене, пожалуй, стоит жить. Да-да, я только что сказала это. Несмотря на мое «Миср, только Миср».
Самолетное
Яркие впечатления от поездки начались еще в Пулково. TGI Friday’s побил все рекорды по медлительности обслуживания. Ну как, кааааак можно делать смуси 20 минут? Я фиговая хозяйка, очень фиговая, но у меня весь процесс занимает пару минут - свалить все в блендер и нажать на кнопку. Всеееееее! Ой, что-то меня занесло. На самом деле я хотела сказать, что мы летели на мааааааленьком няшном самолетике фирмы Fokker. Это самый маленький самолет, на котором не приходилось летать. Он игрушечный, на воробушка похож, даже не верится, что взлетит. Однако взлетает он удивительно легко, просто, как-то обыденно и незаметно - нет в нем боинговой орлановости. Я вообще фанат самолетов, особенно люблю момент взлета - тяжелая, похожая на курицу махина медленно с трудом ползет к ВПП, неуклюже поворачивая. Ползет, растопырив бесполезные крылья, а потом на секунду замирает и вдруг моментально преображается. Теперь это яростный неудержимый зверь, который рвется на волю, зверь, имя которому - скорость. Скорость, которая продолжает расти, а потом толчок, отрыв и вверх, в небеса. Есть в этом что-то извечное, икаровское - сбывается древнейшая мечта человечества. Идеально скроенная для полетов птица прет вверх. Сквозь облака. Когда я была маленькая, мне было интересно, как выглядят облака вблизи, похожи ли они по-прежнему на сладкую вату? Теперь я могу совершенно определенно сказать - похожи, очень похожи. Что-то меня опять занесло. Так вот, Fokker взлетает не так. Он легко бежит до ВПП, он совсем не преображается при разгоне. Он просто взлетает, словно маленькая птичка. Это даже… немного разочаровывает. Но он все равно мимими… А еще там внутри зеленые пледики и подушечки. Такие вроде бы мелочи, а очень приятно. Спасибо Austrian Airlines
фото
отсюда Нулевой день в Вене
Вляпываться в фигню на ровном месте - это наша фирменная традиция. Наш самолет отправлялся в 6 часов утра. То есть в два часа нам пришлось выйти из дома и погрузиться в такси. А в 6 утра мы уже в Вене. Полет занимает, как вы заметили, ровно ничего - с учетом разницы во времени, конечно. Вот только с двух до шести у меня обычно ночь. Можно было разыграть раннее утро в 2 или поздний вечер в 6, но, честно говоря, это одинаково фигово. Но хуже, гораздо, гораздо хуже, оказалось то, что заселение в нашем отеле было заявлено в 3 часа. Дня, конечно. То есть нам нужно было перекантоваться всего ничего 9 часов. При том, что спать вообще-то уже (еще?) откровенно хотелось. Благо наш отель располагается в двух шагах от Westbahnhof. Вокзал - это не только поезда, но и целый торговый комплекс с кафе, ресторанами, фастфудами и, конечно же, магазинами. Вот только сегодня воскресенье. Упс. Шоппинг, кажется, накрылся. Мы пьем кофе с макаронами в Маккафе (интересно, а у нас в Маккафе есть макароны?), мы стараемся пить его меееедленно, но не 9 часов же! Потом мы просто шляемся по вокзалу. New Yorker, Bodyshop, DM(!!!), Muller - столько классных магазинов… закрыто. Открыта только пресса. Приходится тщательно осмотреть каждую книгу, каждый журнал, каждый сувенирчик. Прошло еще 10 минут. Мы наворачиваем круг вокруг вокзала и возвращаемся на фудкорт. Благо есть вайфай. Можно прочитать Интернет. Весь. Дважды. Собственно, этим я и занимаюсь, пока мужжж мирно посапывает рядом. Я не сплю, я стоик. Потом просыпается проспавшийся мужжж и мы идем пить кофе в очередную кафешку. Я первый раз в жизни ем бывшую операционку своего Андроида - froyo. Вкусно. А самое главное - ура, можно идти в отель. Душ. Спать.
День Первый
Я просыпаюсь четко по будильнику. 7 часов утра. Я дрыхла 15 часов подряд. Против обычных 4. Вот оно, сладкое слово «штрудель», в смысле «отпуск». Мы вкусно завтракаем в отеле и выползаем на улицу. Наш отель расположен на Mariehilferstrasse - главной торговой улице Вены. Есть еще Кольмарт и Грабен - но по финансовым соображениям мы не решились селиться там. В первый день мы решили не заморачиваться, а просто прогуляться по Мариехильфер. Мой внутренний шопоголик был в восторге. Шопоголику купили колье с попугаями в Accessorize. А еще в местном LUSH есть свежие маски мимими. Cupcake теперь божественно пахнет шоколадом в нашем минибаре. Кстати, в Вене удивительно тепло - люди ходят в футболках и шортах. И конверсах. Знаменитые кеды со звездами здесь носит каждый второй. Черные, белые, цветные и со всевозможными принтами - настоящая конверсоэнциклопедия. Муж понимает, что ему тоже срочно надо. Повод зайти в знаменитый обувной магазин Humanic. Кстати, несмотря на конверсоуниформу местных жителей, в магазине представлены просто о-фи-ги-тель-ные туфли, и на шпильках тоже. Но мы пришли за конверсами. Почему-то муж выбирает черную классику. И уговаривает меня присоединиться. Я отчаянно сопротивляюсь, кося глазом на шпильки.
С большим черным пакетом мы топаем дальше по торговой улице. Доходим до Burggarten. Парк засижен господами отдыхающими. Люди располагаются прямо на траве - загорают, дремлют, устраивают пикники и играют с детьми и собаками. Под раскидистой яблоней кучками валяются хиппи. Некоторые группки без палева курят что-то из бульбика... Идиллия. Тут же в большом стеклянном павильоне находится Дом Бабочек. Топаем смотреть. В павильоне воссоздан тропический климат - аццки жарко и аццки влажно. Бабочки огромные и мохнатые. Красивые, наверно. Или страшные. Крылья то есть красивые, а гусеница посередине премерзкая.
На выходе попадаем в магазин ништяков. Например, там продаются сережки, представляющие собой покрытые стеклом крылья бабочки. Красиво и немного жутко. А еще продаются семена всяких экзотических растений - от мирта до пальмы. Очень хочется купить, но такую фигню в нашем климате и из саженца-то хрен вырастишь, а тут семена. Ну, нафиг. Шопоголика успокоили браслетиком с бабочками из mood кристаллов. Прелесть.
Мы топаем дальше и дальше. И вдруг выходим к Stephansdom. Честно говоря, я совсем не была к этому готова. Вообще. На осмотр Дома anyway надо отводить целый день. Соборная площадь, как и Burggarten, засижена людьми. Они сидят и лежат кучками прямо на мостовой. Мы тоже плюхаемся прямо на каменные плиты и деловито разворачиваем карту. А что, очень удобно, между прочим.
Помимо карты у нас с собой путеводитель по Вене с 4-мя маршрутами. Второй маршрут с заманчивым названием Средневековая Вена начинается как раз от Stephanplatz и мы решаем, раз уж так вышло, пройти за одно и по этому маршруту. Мы любуемся церковью Jesuitenkirche, потом идем до почтамта к Ruprechtkirche, построенной аж в 740 г. Внутри, помимо Черной Мадонны (и правда очень Черная) - потрясающий Иисус.
Вообще католические храмы в Вене прекрасны. Все. Ну, по крайней мере, все, в которые мы заходили. А заходили мы уже во многие. Музеи, кафе, магазины, даже туалеты - все это заставляет расставаться с деньгами.
А храмы бесплатны и при этом потрясающе красивы. Несмотря на то, что я паганка до мозга костей (не в смысле мухомор, а в смысле pagan), я люблю и уважаю католичество. В детстве я чуть было не приняла католичество - уж очень меня манили эти величественные стремящиеся в небо готические храмы, золотое убранство, освещенное сотнями свечей, величественные звуки органа - а ведь все это я знала лишь по книгам и фильмам. В католичестве есть что-то прекрасно-языческое. Например, несмотря на главенство отца-сына-и-святого-духа (уже не чистый монотеизм), защиты и помощи просят у Девы Марии, всеобщей, а не только Иисусовой матери, культ которой восходит к Богине земли и еще глубже к Богине-Земле, Матери-Природе. Чет-то меня опять занесло. Пора пообедать. Обедаем мы в ресторане Griechenbeisl - старейшем ресторане в Вене (с 1490 года, не хухры-мухры). На одной из стен этого ресторана оставили свои росписи многие известные товарищи - от Моцарта и Бетховена до гонщика F1 Джека Брэбэма. Вкусно, но немного эмммм страшно, что ли. Примерно так я себя ощутила в бутике Cartier на Кольмарт - I don’t belong here.
Топаем дальше через еврейский квартал к древнейшей площади Вены Hoher-Markt c Фонтаном обручения и Анкерными часами. Недалеко располагается итальянская желатерия, которую наш путеводитель рекомендует как место с лучшим мороженным в Вене. Берем рожок на пробу. А ведь не врут, гады. Действительно, мороженого вкуснее я не пробовала. Топаем дальше до Am Hof и Freyung. Последняя площадь радует стилем барокко. Я не думала, что барокко вообще может быть красивым - я выросла на питерском барокко, которое вечно не в тему и too much. В Вене много барокко, но оно стилистически объединяется в выверенные ансамбли и вообще весьма органично.
Вечереет. Пора бережно нести распухшую от впечатлений башку домой в отель.