Misr: where i belong. Forever beach.

Dec 18, 2012 21:32

Итак, тушенка.
Большинство людей едет в Египет потушониться. Потому чтоэто объективно самое дешовое море, доступное, к тому же, круглый год. Даже в самые холодные месяцы (а это с декабря по март) температура достигает 25 градусов. Летом - до 40. В тени. Тут многие пугаются, не без этого. Считается, что идеально тушониться в Египте, доводя тушку до состояния гриль в межсезонье - весной или осенью. Первые два раза я была там летом и мне было офигенно. Еще два раза пришлись на осень, но вовсе не из-за того, что показания градусника меня пугают. Наоборот. Я не переношу холод и мне необходим жаркий климат. Хотя бы две недели в году. 


В общем-то, тушониться просто. Вылез на лежак, вроде бы, и все. Но есть нюансы.
Например, куда поехать за загаром. Вообще, городов в Египте не так и много, и большинство из них - "настоящие" города, где живут "настоящие" люди - расположены вдоль Нила и к морю не имеют никакого отношения. Из морских и туристических - это всем изветсные Шарм-эль-Шейх и Хургада, быстро развивающийся Марса-Алам, и, пожалуй, Дахаб. Последний - с натяжкой, потому что он про кайтеров, серферов и экотуристов, а мы с вами собрались на лежаки, не так ли?

Ах да, есть еще Александрия, но она совсем outstanding - во-первых, там "неправильное" море (Средиземку можно найти и где-нибудь в другом месте), во-вторых, там очень мало Египетского, благо сами египтяне ездят туда в качестве "заграницы".  Александрия, на самом деле обязательна к посещению, но скорее в разделе "культура", потому что там есть, что смотреть.

Чуть не забыла про Эль-Гуну (технически, впрочем, это кусок Хургады). Мы были там только на однодневной экскурсии, муж под впечатлением и теперь хочет туда. А я нет. Египетская Венеция, конечно, по-своему прекрасна в своей рукотворности. Кусок метровой пустыни, превращенный руками талантливых архитекоторов в оазис. Сеть искусственных каналов, аккуратно высаженная растительность, строго тематические острова - греческий, нубийский. Все какое-то ненастоящее. Хотя, кого я обманываю, в том же Шарме пальмы, чай, тоже не сами выросли. И тем не менее, в Эль-Гуне еще меньше египетского, чем в Александрии. А еще там дорого. Зато там самые крутые отели, рай для кайтеров и даже искусственные волны. Я бы не советовала Эль-Гуну в качестве "базы" при первом посещении Египта. Это скорее для тех, кто любит Египет, но хотел бы "неегипетский" сервис. И "любит Египет" включает в себя "был в Египте минимум один раз". А если уж быть откровенной до конца - в Эль-Гуну нужно приехжать не в отель, а на собственную виллу. Как Макаревич.

Остается Шарм и Хургада - извечная классика. И вечные споры, что лучше. Я была и там, и там и чуть-чуть могу сравнить. Итак, Вы любите ветер? Шарм окружен горами, и ветра там нет. Совсем. "Хургада ветер - пальма гнется", - сказал мне как-то один из местных жителей. Скажем так, пальма, конечно, не гнется, но ветерок присутствует. И в жару 40 градусов очень помогает. В Шарме мне было жарко, в Хургаде - всегда исключительно комфортно.  Впрочем, я не была в Египте зимой. Но, догадываюсь, вылезать из уже не такого теплого моря все же приятнее в штиль. (И чорт, я видела в Хургаде странно обломанные верхушки пальм)

К слову, о море. Вы какое заказывали? Если с рыбами и понтонами, то Вам в Шарм. Если без рыбов, но с мелким входом и красивым песком, то Вам в Хургаду. Конечно, бывают и исключения. Так, в Шарме можно найти и без понтона. Мы нашли. Но у нас коралл находился в двух метрах от берега - со всеми вытекающими. А вытекали из него в основном рыбы, что прекрасно, и морские ежи, что уже не столь радужно. В итоге я заходила в море исключительно в маске - чтобы смотреть под ноги под брюхо. И не о каком расслабоне на спине речи быть не могло - того и гляди напоришься на какую-то дрянь. Так что мой выбор - нормальное песчаное дно с небольшим прибрежным лягушатником (хотя последнее не обязательно) и никаких кораллов на поверхности. Придется вместе с кораллами лишиться и рыб (за исключением вездесущих мелких "селедок").  Впрочем, рыбов я советую посмотреть на какой-нибудь экскурсии. Одного дня будет достаточно, если Вы не ихтиолог. Как лучше всего смотреть рыбов, я обязательно расскажу в следующий раз.

Ну и о пляже и его удаленности от моря. Самое оживленное место в Шарме - это Наама, конечно же. Пляжи от отелей отделены не очень широкой, но весьма оживленной трассой. Это если повезет. В нашем случае нужно было перейти через дорогу и пройти еще 10 минут вдоль дороги. Почему отелю достался кусок побережья не напротив, а наискосок - бес его знает, но это было дико неудобно. Вроде пустяки, но, пока дойдешь, чуть удар не хватит (дорога-то черная, ога), а пока притащишься обратно, забудешь, что вообще купался. Хотя, я уверена, в Шарме можно найти и первую береговую линию, но, возможно, будет дороже. В Хургаде можно без проблем найти небольшой и недорогой отель с собственным пляжем прямо под окнами вашего номера. Проверено.


Есть мнение, что в Шарме сервис на порядок лучше, чем в Хургаде. Скажем так. Сервис на порядок лучше в хорошей пятерке. Точка. Пятизвездочный отель в Египте - это не роскошь, а суровая необходимость. Если вы студент, любите треш, у вас крепкий желудок, вы планируете сутками пропадать на экскуриях и не имеете ничего против сна в компании больших тараканов - тогда не ниже 4+. Да шуткую я. Отсанвливались мы в четверках аж два раза и ничего, живы-здоровы.  Но потом перебрались в пятерки и разница есть. Во-первых, система этих самых звезд в Египте зело отличается от Европейской. Так, в Европе мне вполне комфортно в тройке. Но упаси господи оказаться в тройке Египетской. Когда я еду в пляжную страну, отель становится моей "базой". Я там не только сплю, я там нахожусь 24 часа в сутки. Поэтому я требую от отеля собственного пляжа (только собственного, вот еще платить каждый раз за зонтик и матрас), первой береговой линии, просторной ванной, где я смогу поместиться вместе со всеми моими банками-склянками. И отсутсвия насекомых. В хороших пятерках проводят противонасекмный опрыскивания. В плохих четверках нет зелени, а потому насекомым там жить особенно негде. В приличных четверках посадить пару пальм вполне могут, а вот отпугнуть их естественных обитателей могут и не подумать. Убедила? Если нет, скажу очень некрасивую вещь. Дело в том, что, по опыту, чем дороже отель, тем меньше в нем быдла. В четверках мы постоянно наблюдали упившиеся халявной алкашкой тела, расползающиеся из баров в номера к середине ночи, дико невоспитанных вечно орущих детей, блядкого вида пьяных баб и прочий сброд. В пятерках все чинно мирно. И я не в коем случае не считаю, что, если у человека нет денег на пятерку, то он сразу быдло. Но вот почему-то такое наблюдение непрятно бросилось в глаза.

И еще. Если хотите культурно отдохнуть, избегайте отелей "для русских". К сожалению, наши соотечественники не умеют обращаться с почти повсеместно принятым в Египте AI. Особенно с алкоголем. Еще любят покачать права, поприставать в отельному стаффу, устроить скандал на ровном месте. Грустно и стыдно. Найти отель без русских при помощи туроператора нереально по понятным причинам. Но добиться соотношения 50/50 русских (и ближайших соседей) и европейцев вполне реально.

Муж подсказывает, что еще важна хорошая еда. Вот чуть не забыла. Я целиком за All Inclusive. У нас был опыт HB и тащиться в сиесту искать обед - не лучшая перспектива, но это можно пережить. А вот платные напитки на пляже - никак нет. "Египет - это страна, где за доллар можно купить три литра бензина, четыре литра солярки или поллитра минералки" - было бы смешно, если бы не было правдой. По нашим наблюдением, AI себя окупает уже исключительно жидкостями, потребляемыми на пляже. сразу говорю - и пиво тоже бесплатно и даже остальной алкоголь, если он местный. И на этом многие спотыкаются. Местная алкашка - это голимый спирт с красителями, это очень невкусно и это способно превратить человека в свинью быстрее, чем ожидаешь. Любителям культурно выпить могу посоветовать только купить бутылку чего-нибудь нормального в дьютике или заказать в баре алкашку иностранного производства (и следить, чтобы не бадяжили). и помнить, что на жаре алкоголь усваивается сильно быстрее. 
Питание в пятерках, конечно, сильно лучше. Мы ели, среди прочего, голубей, крабов, суши, кебаб и всякую рыбу на гриле. В четверках таких излишеств, конечно, нету, но всегда можно найти что-то приемлемое.

Итак, с отелем и местом определились? Время собирать чемоданы!
Все знакомы ржут, что, уезжая на пляж на две недели я тащу за собой полностью набитый чемодан и дико боюсь перевеса. К слову, у мужа тоже большой под завязку забитый чемодан, где значительную часть занимают опять мои шмотки. Но это мои тараканы, я беру с собой много условно лишнего. Если в нормальной жизни я могу три дня подряд ходить на работу в одном и том же, а верхнюю одежду стираю вообще пару разв сезон, то в те единственные две недели на море я постоянно переодеваюсь. Так я отдыхаю. А еще я наконец-то получаю возможность носить ультракороткие шорты и миниюбки, которые я обожаю и периодически скупаю килограммами, но, по климатическим соображениеям не могу носить в Питере. Конечно, можно обойтись минимальным минимумом. А именно...


Купальник. Ну да, ну да, кинул в клатч купальник и готово, собрался. Казалось бы. Что еще нужно кроме купальника? Много купальников. У меня их 8. А если серьезно, минимум - это два. Один сохнет, второй на себе. Вы же не будете надевать мокрый купальник, потому что это фииии и вообще вредно. И, надеюсь, вы не будете пополнять стройные ряды быдлограждан, которые считают, что прийти на обед в купальнике и парео - это нормально. upd: Муж поправляет - двух купальников мало. Три минимум, говорит, на себе проверил.

Платье и туфли. Понадобятся во время ужина. Да-да, эта самая "столовка все включено", которая носит гордое название main restaurant требует к себе соответсвующего отношения во время вечерней трапезы. Гостей просят отказаться на время ужина от купальников, маек без рукавов, шорт, шлепок и прочих beach attire. Брюки на женщинах разрешаются, но все же подразумевается, что платье лучше. К слову, многие "нарушают" и приходят в шортах (особенно это касается мужчин). Их пускают, но вот отношение уже совсем другое. Египтяне не любят, когда их не уважают. И вообще, одно платье - оно же не тяжелое, правда? Я, правда, беру с десяток. Пофривольнее - на обед, покультурнее - на ужин. на завтрак могу притищиться и в шортах.

Головной убор и очки. Тут все просто. Перемещаться днем без очков я не советую. Более того, советую захватить кучку очков разной формы - дабы не стать пандой к концу отдыха. Со шляпой тоже понятно, чай не маленькие.

Солцезащитные средства и косметика. Сейчас открою секрет. Если вы любите люкс типа Ланкестера или Шанель - везите. Если обходитесь Нивеей и Гарньером - оставьте дома. Дело в том, что, в отличие от Рашки, в Египте эту косметику не производят. Зато продают. и покупая, вы покупаете настоящую немецкую Нивею. Только перед поездкой уточните, есть ли аптека или косметический магазин на территории отеля, а также проверьте по карте, как дойти до ближайшего маркета. И одну баночку возьмите все же с собой - надо же в чем-то до этого самого маркета дойти. решили везти с собой - берите много. Обновлять солнцезащитное средство под суровым Египетскоим солнцем - суровая необходимость, а не пустой перевод продукта. То же самое с уходовой косметикой. Если любите декоративку - берите с собой. Всякие буржуа и лореаль в Египте тоже нормального производства, но их надо еще поискать.

В общем, планировала не писать много, но внезапно получилась простыня. Поэтому лучше пока замолкну. Позже напишу про другой Египет, а про тушенку готова поподробнее рассказать в комментах.

egypt, misr, hurghada, sharm, sun, clothing, travel, cosmetics, beach, irecommend, guide, tan, hotel

Previous post Next post
Up