В эти дни в центральном выставочном зале, что на манежной площади ("Манеж") проходит интереснейшая выставка, посвященная законам оптики. В Москве такое мероприятие проводится уже третий раз за текущий год, но с каждым этапом - собирает все больше публики, как среди молодого поколения, так и среди взрослых.
Интерес вполне обоснован, кому не хотелось потрогать все экспонаты руками?! Здесь это делать можно и даже НУЖНО!
1. Практически "Голова профессора Доуэля" -)
Каждый желающий может попробовать в действии тот, или иной агрегат: здесь и преломление света в призме, мыльные пузыри, диаметром пол метра (!), и образование тумана. Даже есть свой маленький водоворотик.
2. Чем быстре крутить за ручку механизм, приводящий в движение гребной винт на дне сосуда, тем больше будет "водяная воронка"
Атмосфера энтузиазма и радости царит по всюду здесь. Очень забавно наблюдать как школьники с назидательным видом читают родителятам про, например, диффракцию, а те стоят и слушают. Ведь не многие взрослые могут похвастаться теми знаниями, что получены были когда то ими в школе. Многое со временем забывается.
3. Собери, расставь, отрази, да посчитай искажение размеров зеркалом....
Так что от опытных образцов не только детей не оттащишь за уши, но и многих взрослых тоже.
4. Изучение маятника
5.
6. "Ах, Алиса, как бы нам встретиться....как поболтать обо всем?!" вспомнилась мне строчка из песни группы Секрет.
7. Ищем угол преломления. Эхх если бы в школе был на физике такой агрегат - возможно проблем с контрольными было бы гораздо меньше!!!
8.
9. Только двинься -) - изображение причудливо уплывает
10. "Вот это зеркало-о-о" - можно стоять долго, ища разнообразные ракурсы своего отражения!