Север Нове-места и Вацлавская площадь

Aug 31, 2014 21:47

1. Второй день освоения города решили начать из той же точки, только распространяться уже в другую сторону и с меньшей пешей интенсивностью, так как после марш-броска, устроенного накануне, ноги еще ныли. Итак, стартовав все с той же площади Йирашека сворачиваем на набережную в сторону дома Халахольского хора, но не доходим... обнаружили вот такие странные городские грибы:


2. ... а еще рядом на крыше мужик странный сидел, весь в дырдочку...


3. оттуда по улице Мысликова поднимаемся к Новой Ратуше.


4. Это вообще интересно и очень своеобразно - называть здание конца XIV века новым, но не будем придираться. Из интересного: гуситы в XV в. выкинули парочку католических священников из окна недостроенной (в то время) башни, для тех, у кого много энергии и сил (а так же охота одолеть 221 ступеньку наверх), можно залезть в Готический зал юстиции полюбоваться видами на Карлову площадь, но только не в понедельник (мы были естественно в пн!). Во внутреннем дворе был найден колодец (скорее всего ранее питьевой) с деревянным верхом.


5. Выходим на улицу Водичкова, что бы отыскать спрятавшийся в городских джунглях дворец «Люцерна» с дохлой лошадью имени Давида Черного «Kun» (конь - то есть).


По предположениям и догадкам любителей трактовать произведения на тему «о чем думал автор»: антипод главному памятнику Святому Вацлаву на главной площади города. Сам Давид Черный не утруждает себя давать пояснения к своим работам.

6. совсем маленькие электрогирары напомнили сувениры из вены, только там были классические музыкальные инструменты


7. а тут зато даже рояли предлагают...


8. На площадь выходим как раз возле здания Мелантриха и дома Вигла. Любуемся «спрессованными» домиками, отелем «Европа», ухоженными клумбами и отбиваемся от русских, которые пытаются впарить нам экскурсии.


9. Дежурное фото коня и «того мужика»,


10. а так же вид на роскошное здание Национального музея,


который естественно закрыт на реконструкцию аж до 2015 года. Слева от него красуется еще одно здание, принадлежащее музею, в котором (как выяснилось на день позже) открыта только выставка, посвященная Первой мировой войне.

11. Возвращаемся от музея к дому Линдта и дворцу Коруна (с жемчужной короной на самой макушке). Сворачиваем с оживленной улицы куда-то влево и попадаем на тихую улочку, посреди которой стоит одинокий фонарный столб. Я бы мимо прошла - честноеслово!


Димка сразу угадал, что это знаменитый памятник раннего кубизма (кто бы мог подумать). За столбом находится вход в пивной ресторан с более чем вековой историей - можно вдохновиться.

12. Если обойти все это через площадь Юнгманна, то обязательно нужно зайти в церковь Снежной Богородицы. Помимо того, что это самое большое церковное сооружение в Праге (как и задумывал Карл IV) у нее просто потрясающий неф - глаз не оторвать!


13. Чуть дальше можно по неприметной улочке попасть во Францисканские сады.


14. Вот тут путеводитель не наврал - «скрытый оазис спокойствия», а еще просто потрясающий розарий и яблоневый сад из которого открывается живописный вид на ту самую церковь Богородицы, из которой только что ушли.


15. В саду можно найти фигуры трех непонятных дам (то ли нимф, то ли духов). Опознавательных табличек монумент не имеет (либо уже оторвали).


Мимо дворца Адрии (который представляет снаружи просто симпатичное здание) по улице Перлова идем на шпиль Староместской ратуши. Наконец-то мы добрались до исторического центра.

to be continued...

Чехия, путешествия, фото

Previous post Next post
Up