Девочки-девочки, когда мы выросли?

Feb 17, 2013 16:56

Оригинал взят у marv в Девочки-девочки, когда мы выросли?
Пишет Мария Ермоленко

Все помнят времена, когда хотелось погулять подольше, а мама звала с улицы домой. Так хотелось скорее вырасти! И вот мечта сбылась. Но теперь мы уже не уверены, что хотели именно этого. Теперь хочется остановить этот поезд и сойти на полустанке где-нибудь в районе 30-го километра. Но нет, поезд должен идти вперед. И в отличие от пригородных электричек он следует строго по расписанию.




Психологи не устают говорить о том, что современные люди все больше не хотят взрослеть, стараются как можно позднее жениться, заводить детей, брать на себя ответственность. Дошло до того, что не только взрослые не хотят быть большими, но даже дети не хотят взрослеть. Но разве можно нас винить в этом? Нас учат ходить и говорить, а потом заставляют сидеть и молчать. Мы перестаем питать многие иллюзии, как бы бережно нас ни готовили родители к реальной жизни.

Я не самая красивая, и не самая умная, и не все будет хорошо, и с таблетками вечности могут не успеть, и принц уже женат.

Нас предупреждали, что быть взрослыми - это ответственность. Но не настолько же! Самое тяжелое - это выбор. Как вам такое: делать кесарево или мучиться до победного конца. Сохранить семью, не заметив измены, или вернуться к родителям. Подписывать разрешение на операцию папе, зная риски, о которых не знает он сам.

Когда мы мечтали вырасти большими, как-то не думалось о таких вещах. Хотелось зимой сосульки и мороженое, платье на свой выбор, "портить глаза" перед телевизором, водиться, с кем хочется, и не полоть на даче. А чем обернулось?

  • Можно "забить" на учебу и работу,
  • ехать куда хочется,
  • пить алкоголь,
  • курить,
  • не мыть руки перед едой,
  • грызть ногти,
  • читать лежа,
  • чавкать за столом,
  • не делать "домашку",
  • спать до обеда (пока не позвонят из отдела кадров),
  • не надевать шапку в мороз,
  • стричь челку самой себе,
  • есть сколько угодно конфет...

Но что-то не хочется.

Мы слишком хорошо осведомлены о том, "что будет, если..." Придется перестригаться в салоне, есть риск стать толстой, простудиться, потерять работу… А ведь волшебник в голубом вертолете не сбросит безлимитную кредитку и богатого мужа. А без денег трудно вести полноценную взрослую жизнь со всеми ее манящими с детства удовольствиями.

Жизненный опыт, который включает потери и разочарования, - вот что делает нас взрослыми, циничными всезнайками. И от этого гиалуронкой не избавиться.


Я так больше не играю

В детстве казалось, что взрослые все знают лучше, никогда не ошибаются и им чужды проблемы с их сверстниками. Как бы не так. Нам за 30, а мы по-прежнему не понимаем "этих мальчишек", но теперь, чтобы пожаловаться и справиться с обидой, мы идем к психотерапевту, чтобы не огорчать маму. Мало того, добавляются проблемы в отношениях с младшими, средними и старшими - не только по возрасту, но и по званию.

Это самые интересные игры - игры взрослых между собой в семье и на работе. Доктор Эрик Берн насчитал таких игр 120 штук: "Бедная я, бедная", "Посмотри, как я старался", "Все из-за тебя"... Вы, конечно, слышали про его теорию "транзакций-сделок" между людьми. Если нет, мой совет: почитайте, пригодится - в книжке "Игры, в которые играют люди" есть и правила, и контрправила, если расхотелось играть, - ведь порой так хочется просто быть собой, сказав всему миру: "Я так больше не играю". Но для взрослых это непозволительная роскошь.

Приходится играть - в монополию, в войнушку, карнавал с масками: зайка, киска, рыбка, львица, уставшая собака, загнанная лошадь, белка в колесе, акула бизнеса. В "съедобное-несъедобное" - на диете, в "догонялки" - с бывшими одноклассниками, в "куклы" - с дочкой, в "жмурки" - в первый день на новом месте работы. Во что бы то ни стало нам нужно дойти до финала в карьере. И желательно сохраняться на каждом этапе, чтобы, не дай бог, не отбросило назад.

Как все было просто в песочнице. Нас учили: "Давай сдачи". Достаточно было хлопнуть лопаткой мальчика, который бросался песком. А теперь? Попробуйте - дайте сдачи хамке за прилавком, директору на работе или начальнице ЖЭКа, от которой вам нужна печать. Заберут в милицию, уволят, откажут. Поэтому мы играем словами, соглашаемся с критикой, даем коробку конфет.

В детстве мы тратили гораздо меньше слов, чтобы сразить врага. А теперь?

Коллега настучал? Обзовите его "ябеда-корябеда". Критикует? Вы в ответ: "Сам такой! Кто обзывается - тот сам так и называется!" Но даже если вы покажете язык, вряд ли ваши офисные враги заплачут и убегут. Они тоже уже не дети, а матерые офисные бойцы. Никто не пожалеет, когда на ковре у начальства вы объявите магическое: "Все, я в домике".

"Первое слово дороже второго" вряд ли сработает в банке, который на втором году изменил условия по ипотечному кредиту.

Детские заклинания перестали работать.


"Мирись, мирись, мирись и больше не дерись". Как хочется вот так, просто, взять после ссоры подругу за мизинчик. Но вместо этого нужно брать трубку и говорить сложноподчиненными предложениями. Потому что мы знаем - почти все друзья, что сейчас рядом с нами, - "из раннего". "Поздние" имеют обыкновение отсеиваться, надоедать, устаревать, исчезать. Почти никогда не бывает жаль такого приятельствования. И лишь школьных подруг не выбирают - как родственников. Порой диву даешься: как вообще можно было подружиться с этой несносной эгоисткой, которая по-прежнему называет всех по фамилии и режет правду в лицо. Но мы звоним первыми и миримся.
Когда же мы все стали взрослыми?

Большинство опрошенных начинают чувствовать себя взрослыми после первого сексуального опыта, рождения ребенка, замужества, первых заработанных денег... Как призналась одна моя знакомая, - после первой взятки, которую пришлось дать преподавателю. Одни вспоминают об этом с гордостью, другие с грустью. Некоторые стали взрослыми после развода родителей, после ухода кого-то из близких. У каждого из нас - своя история. Это от трудного детства хочется скорее сбежать во взрослую жизнь. Благополучное и парниковое, оно длится дольше, хотя и не гарантирует счастливой жизни.

Психологи считают, что взрослый человек - тот, кто:

  • обеспечивает себя и семью,
  • может говорить "нет",
  • отвечает за свои поступки,
  • сохраняет достоинство в любой ситуации,
  • принимает отказы,
  • самостоятельно делает выбор...

Мало кто из нас проходит тест на взрослость. Значит, есть куда расти.


Главное, не забывать про ребенка в себе, устраивать ему праздники: приласкать, утешить, погладить по головке. Не зря говорят, сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Ведь со взрослыми случается так, что чем старше мы становимся, тем меньше тех, кто гладит нас по головке. Как с грустью заметил Евгений Гришковец, мы переживаем уход бабушек, потому что они - наша защитная прослойка перед вечностью, а без родителей мы оказываемся перед этой вечностью лицом к лицу. Так что иногда полезно вместо того, чтобы держать себя в руках, просто взять себя на ручки.
Тётя-Мотя

В детстве нам страстно хотелось походить на взрослых тёть. Сегодня, когда мы смотрим на фото собственных мам и тетушек, только диву даемся: неужели они были тогда - наши ровесницы? Да с такой "химией" на голове и серьезным выражением лица им можно дать все современные 45. Сегодня к тридцати многие нравятся себе гораздо больше, чем в восемнадцать. Демократизм - в выборе одежды, прически, мода на здоровый образ жизни позволяют оставаться "девочками" гораздо дольше.

Хорошая новость. У нас больше ресурсов. Мы устремляемся на фитнес и тренажеры, чтобы не стать уж слишком большими. Хотя, конечно, быть "девочками" - это не только вопрос внешности, а имиджа в целом. Легкое отношение к жизни, улыбка, а главное - здоровое любопытство.
Бонус

Тебе нипочем не сдать ЦТ. Зато ты сходу заполняешь налоговую декларацию.

репост, интересное

Previous post Next post
Up