Оригинал взят у
micoff в
Сколько стоит диплом ВУЗа? Стоимость платного обучения на филфаке Санкт-Петербургского университета составляет 233 тысячи рублей в год. На технических факультетах меньше, на экономических больше.
Для сравнения, стоимость обучения в Берлинском университете Гумбольдта составляет 242,68 евро за семестр (Википедия) или 20 тысяч рублей в год. В эту сумму включена стоимость студенческого проездного билета. Рассказывают, что когда обучение стоило 100 евро за семестр, в университете было много студентов, которые вообще ни разу не появлялись на лекциях - поступали ради проездного.
В Университете Гумбольдта учились Бисмарк и Карл Маркс,отсюда вышли 29 Нобелевских лауреатов, здесь преподавал Энштейн. В рейтинге-2012 лучших университетов Европы занимает 30-е место. Для сравнения, МГУ - 43 место, а СПБГУ вообще не входит в топ-70.
На фото: Университет Гумбольдта на Унтер ден Линден, Берлин.
Что касается меня, то когда я только поступила в МИИТ (в будущем МГУПС), то год стоил примерно как в Германии, ну может чуть больше. Метро (по-моему) было бесплатно - по карте+студень, а вот за проездные на наземку мы платили отдельно :), но помню, что не много. Однако к моменту окончания вуза мой факультет стоил уже в 2,5 раза дороже. Цены взлетали каждый год.
А как у вас было?
UPD:
А тут между делом, за обедом...
Сформулирован был вопрос: а почему же, все таки, такая большая разница в оплате за обучение?
Заодно вспомнились рассказы друзей, кто учился заграницей (Англия, Франция...та же Германия) - "легко", "меньше нагрузка", "много свободного времени", "прикольно", "балду гоняю" и т.п.
Учеба в иностранном вузе будет предметной, выпускники - специалисты узкого профиля. На четвертом году изучения методов управления персоналом и эффективностью его подбора никогда не будет места такой дисциплине как .... (а теперь можно подставлять что хотите, у меня таким предметом была "Информатика" и "Основы геодезии", причем последнее еще и с полевой практикой).
Нет, конечно же "балду гонять" можно и в наших вузах, еще и платно сдавать сессии - сейчас все можно. Но речь сейчас не об этом. А о том, что нет бесполезных предметов и бесполезных знаний. Например, если кто-то меня спросит: "Ну вот и где ты применяешь свои навыки геодезии?". Я расскажу, что всякий раз отправляясь в поход, в приключение, изучая карты (в том числе и старые, заброшенных мест) - я мысленно благодарю "злого" преподавателя, который спрашивал как "Отче наш" чтение карты местности, требовал знать все условные обозначения и проч. проч. Когда на природе я встречаю "треугольную раскоряку" - я не говорю, что это "наверно громоотвод" или "антенна какая-то", я знаю, что это реперная точка и для чего она нужна - тоже. Скорее всего следующим вопросом у некоторых будет: "Ну и чего?! Чем такие знания полезны? Обозначения можно погуглить, а железяку сфотать и тоже спросить у хомячков контакта". Да, безусловно можно...В свою очередь у таких людей я интересуюсь как часто они выходят за порог - бывают в походах, путешествуют, как проводят досуг. Как правило, ответом бывает: "Ну и что, а это здесь непричем!".
На означенную тему можно много дискутировать - все равно будет два фронта: "за все полезное" и "многое бесполезно" - я считаю, что каждый должен выбирать самостоятельно что ему по душе. Но говорить, что раз в Германии учеба дешевле, а ВУЗ такой крутой (в нем же нобелевские лауреаты учились, в тридцатку входит) - "Нам туда!!!" - на мой взгляд поспешно. Те самые лауреаты пахали как папы Карло и не только во время учебы в ВУЗе, а вообще всю жизнь. И, если говорить о стоимости фактической - учитывая переезды, питание, личные затраты на проживание в другой стране, я думаю стоимость будет в итоге почти одинаковой.
Ну вот, теперь в меня можно кидать помидорами))