...ЗНАЛ ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ

Nov 06, 2012 18:12


Когда я вижу в пасмурную погоду девушку в солнцезащитных очках на пол лица, то подозреваю, что ее - били.



***



Существующие принципы фотографии основаны на том, что фотография должна передавать то, что хотел этим сказать фотограф. Не многие любят гадать на кофейной гуще. Конечно, высокие интеллектуалы могут часа полтора разглядывать изображение и углубляться в философский диспут относительно того, что же хотел сказать фотограф фотографией огрызка яблока, какую идею он вложил в эту фотографию, какие основы реальности столь успешно высмеял…

При желании, набрать таких тем можно до бесконечности. Более того, еще при большем желании эти темы можно подцепить к любой фотографии, но то уже будет не фотография, а искусство.

Искусство позволяет подходить к себе философски и использовать его как плацдарм для создания образа интеллектуала. Фотография… нет, я наблюдал различные ее проявления и наилучшим успехом пользовались именно те, которые сочетали в себе мастерство фотографа и силу композиции.

Все эти игры в «Из непонятого» можно позволить себе лишь тогда, когда тебе платят не за результат, а за фамилию. Можно отснять бесконечное число кадров, выбрать самые неудачные, обозвать все это «Перерождение» и публика будет уже стараться понять, какие именно этапы перерождения отображает каштан на газете в разных ракурсах.

Самое забавное, что увидят, найдут, проведут параллели с собой, с обществом, социальным строем. Критики породят полчище отзывов со ссылками на Канта, Гегеля и Салтыкова-Щедрина. Кто-нибудь даже даст приз. Кто-то даже закажет всю серию в полноразмерных постерах дабы украсить скудные до невзрачности стены своих офисных помещений. А почему? А потому что все хотят быть умными и понимающими.

Особой составляющей в серии «Перерождение», конечно же, будет грамотный пиар. Ухо отрезать не рекомендую. Подозреваю, что - больно. Но присочинить какую-нибудь историю к фотосерии очень даже рекомендую. Что-нибудь из серии творческих мучений, которые приводят к деградации, алкоголизму и последующему плетению пеньковой петли. Далее появляется знаковый момент [каштан на газете] и откровение снисходит, создавая перерождение.

Фотограф - не писатель. Потому его рецепт - это фотографии. И не важно, что не было у него запоев и зеленые черти не плясали по объективу. Главное - подать продукт красиво, а уж гениальные вкусовые качества ему присовокупят другие.

Сей пример можно развернуть и на пользу начинающему фотографу с целью защиты.

Когда ты молод и только все у тебя начинается, то есть желание услышать похвалу. Начинаешь выставляться во всех доступно-возможных проявлениях. Конечно, сделать персональную фотовыставку в какой-нибудь галерее - нет такой финансовой возможности, но Интернет дает такую возможность. Целеустремленно загружаешь свои фотографии в сообщества и на фотохостинги, ждешь хоть какое-нибудь приятное мнение, а получаешь только указания на то, какой ты весь фиговый и что тебе еще - учится и учится. Обижает? Вполне себе вероятно.

Да, ты не учился у лучших мастеров и не посещал дорогие семинары, но тебе ведь видится, что твои фотографии - не так уж и плохи. И при желании ты даже с десяток из своих фотографий спокойно бы не постеснялся вывесить на всеобщее обозрение… но не дождешься ты похвалы.

А вот критики - бесконечно много! Но на такую критику всегда можно сказать, что «такова была авторская задумка». Да, не доказательство, на самолюбие - тешит.

tir à courte, АРТ-ФОТО, Литература, философия, Есть мнение

Previous post Next post
Up